Симптомы и лечение подагры

Симптомы и лечение подагры – это перечень признаков, характеризующих болезни, а также рекомендуемых методов и способов терапии установленного диагноза.

Подагра – это хроническая болезнь, спровоцированная патологическими процессами скопления мочевой кислоты (ураты) в крови, дальнейшем ее отложении в суставах, что вызывает сильный болевой синдром, постепенно разрушая костные фрагменты опорно-двигательного аппарата. Симптомы и признаки подагры появляются постепенно, вызывая сильные боли в области пораженных суставов.

podagra

В группе риска находятся мужчины, достигнувшие 45-летнего возраста, реже – женщины после менопаузы с дефицитный уровень гормона эстрогена в организме.

Причины развития подагры

По словам специалистов, причины формирования данного недуга и проявления видимых симптомов не до конца изучены, однако к ним причисляют следующие:

  • Гиперурикемия – избыточное содержание ураты в крови человека (последствием высокого выделения мочевой кислоты, неспособностью систем выделения выводить ураты с организма);
  • Неконтролируемый прием продуктов, содержащих пурины, образовывающие ураты (белки животного происхождения: мясо, почки, жирная рыба);
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Обезвоживание организма;
  • Генетическая склонность.

Симптомы заболевания

О развивающейся болезни могут свидетельствовать следующие видимые симптомы и признаки:

  1. Приступы подагры напоминают симптоматику хронического артрита, поражающего небольшие суставы скелета (75% — воспаление поражает первый плюснефаланговый сустав (большой палец стопы), прочие случаи – голеностоп и колено);
  2. Острый болевой синдром пораженного сустава;
  3. Образовывается отек;
  4. Кожный покров становится багрово-красным;
  5. Общая слабость, квелость мышечного тонуса;
  6. Повышение температуры до 40 градусов;
  7. Исчезает подвижность сустава (этот признак говорит о развитии осложнений и острого поражения структуры сустава);
  8. Прикосновение к воспаленной области вызывает нестерпимую боль;
  9. Образование характерных узлов на теле – тофусов (плотные узлы различных размеров локализуются под кожей возле больных суставов, лопаясь, выделяют белые кристаллы уратов);
  10. Развитие почечной недостаточности или мочекаменной болезни;
  11. Деформация больных конечностей.

подагра

Признаки и лечение подагры имеют прямую зависимость, ведь зачастую симптомы помогают диагностировать болезнь, что помогает врачу подобрать наиболее эффективный метод терапии.

Было подмечено, что признаки и лечение подагры у мужчин немного отличается от аналогичного заболевания у женщин. Одним явным отличием выступают некоторые симптомы и область поражения, к примеру, у мужчин болезнь разрушает суставы нижних конечностей, а у женщин – верхних.

Способы лечения

Врачи трудившиеся над вопросом «как и чем лечить подагру» разработали методику терапии, направленную на предотвращение острого подагрического приступа и купирование симптомов скапливания уратов в виде тофусов.

На сегодня существует способ лечения подагры препаратами, выводящими мочевую кислоту. Такой метод терапии подразумевает употребление медикаментов в течение всей оставшейся жизни, что поможет предупредить появление болезненных симптомов и признаков подагры.

Лечение острого приступа болезни

Современная медицина считает самым действенным средством лечения признаков подагры – колхицин. Основа механизма воздействия этого препарата состоит в том, что он притупляет функционирование полиморфноядерных лейкоцитов, а также блокирует перемещение кристаллизованных фрагментов мочевой кислоты в крови. Колхицин способствует расщеплению частичек ураты в мягких тканях организма, чем обусловлен процесс лечения подагры.

Употребление данного медикамента должно быть строго оговорено с лечащим врачом. После его применения могут прослеживаться определенные симптомы и признаки токсического воздействия на организм, такие как тошнота, рвота, желудочное недомогание. Через несколько дней побочные эффекты проходят.

Пиразолоновые препараты

Следующие медикаменты из данной группы также интенсивно выводят мочевую кислоту и снимают воспаление при симптомах подагры:

  • Бутадион;
  • Реопирин;
  • Кетазон;
  • Фенилбутазон.

Индольные медикаменты

Препараты из этого ряда оказывают положительное воздействие на организм и лечат симптомы острого приступа подагры:

  • Индоцид;
  • Индометацин;
  • Метиндол.

Побочные эффекты этих лекарств проявляются следующими признаками:

  1. Тошнота;
  2. Головокружение;
  3. Желудочные боли;
  4. Несварение;
  5. Мигрени.

Кортикостероиды

Лекарства из этой группы препаратов для лечения при подагре назначаются в случае острого приступа заболевания, а также, если вышеупомянутые средства не оказали ожидаемого результата или вызвали аллергическую реакцию организма. Стоит заметить, что кортикостероиды не приносят продолжительного результата в лечении симптомов подагры, и после завершения их применения, признаки артрита зачастую появляются повторно.

Хирургическое вмешательство

При образовании больших тофусов и инфильтрации околосуставных материй может потребоваться оперативное лечение подагры. Хирург проводит вскрытие узла, извлекает содержимое (кристаллизованные фрагменты уратов), обрабатывает рану антисептическими средствами, зашивает разрез.

Если подагра нанесла сильное разрушение сустава или хрящевых тканей, может потребоваться восстановительная процедура, операция артропластика или лечение при помощи эндопротезирования.

podagra1

Домашняя терапия болезни

Лечение подагры в домашних условиях предусматривает использование методов народной медицины:

  • Рецепт 1: активированный уголь перемолоть (необходимо полстакана порошка), добавляем 1 ст. л. семян льна, заливаем водой до образования пастообразной массы. Для лечения подагры смесь наносим на воспаленное место, закрываем полиэтиленом и повязкой на ночь. Утром боль после компресса почти не заметна.
  • Рецепт 2: 3 нечищеные луковицы заливаем водой (1 л.) и ставим на небольшой огонь, варим, пока лук полностью не разварится. Процеживаем, пить отвар 3 раза на день перед приемом пищи. Курс длится 2 недели. Делаем перерыв, после чего по необходимости повторяем данный курс лечение подагры в домашних условиях.
  • Рецепт 3: 5 таблеток аспирина кладем в емкость, заливаем 10 мл йода. После химического процесса содержимое посудины становится бесцветным. Этой жидкостью смазываем на ночь больные суставы и одеваем вязаные теплые носки или перчатки, в зависимости от места локализации болезни подагры.
  • Рецепт 4: равные доли сушеной ромашки лекарственной и черной бузины соединяем, заливаем водой, доводим до кипения. Настаиваем час. Данным отваром делаем примочки и компрессы на воспаленный участок тела.

Просмотрите следующее видео, как лечить подагру в домашних условиях:

Диета при подагре

Хотя болезнь подагра проявляется видимыми внешними симптомами и признаками (деформирование суставов, воспаление околосуставных тканей) все же корень самого заболевания лежит внутри организма человека. Поэтому иногда лечение симптомов проявления болезни не приносит желаемого результата.

Специалисты советуют параллельно с медикаментозным лечением подагры откорректировать свое питание, что поможет нормализовать обменные процессы в организме, являющиеся одной из основных причин развития заболевания.

Предлагаем следующий список рекомендованных продуктов питания для лечения симптомов и причин болезни подагра:

  1. Исключите или сведите к минимуму употребление жиров животного происхождения (к примеру, сардины, шпроты, копчености, рыбные, мясные консервы);
  2. В неделю можно съесть 200-300 грамм варенного нежирного мяса (бульон, в котором варилось это мясо не употреблять, так как при термообработке пурины с мяса переместились в кипящую воду);
  3. На протяжении дня можно употреблять 1 г соли;
  4. Применение жиров растительного происхождения сводим до 10-30 грамм на день;
  5. Контролировать прием шоколада, какао, кофе, чая и алкогольных напитков;
  6. Шпинат, цветная капуста, фасоль и грибы содержат большое количество пуриновых компонентов, поэтому во время лечения сводим их прием к минимуму;
  7. Больше едим свежих молочных и кисломолочных продуктов, изготовленных в домашних условиях, а не заводского производства;
  8. Разрешенными продуктами при лечении суставных заболеваний являются макароны из цельно зерновых, картофель, овощи, фрукты, яйца.

Все же диетологи предупреждают об опасности голодного истощения. Людям, страдающим подагрой, необходимо придерживаться низкокалорийного питания, однако при этом не голодать. Недоедание вызывает повышение содержания уратов в крови, что может спровоцировать приступ и обострения симптомов и признаков болезни подагры, которые трудно поддаются лечению.

Для эффективного лечения признаков подагры очень важно употреблять необходимое количество воды в сутки – 2-2,5 литров, чтобы предупредить обезвоживание организма, которое вызывает усиленное скопление кристаллов мочевой кислоты в суставах.

Будьте здоровы!

У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *