Применение стволовых клеток в лечении заболеваний позвоночника

10 июня 2016
Распечатать

Стволовые клетки в последние несколько лет стали широко использоваться в регенеративной медицине. Их берут непосредственно из костного мозга, крови или жировой ткани. Эти клетки способны не только к процессу митоза, но и к последующей мультипотентной дифференциации в другие типы клеток организма.

Стволовые клетки могут использоваться:

  1. Для замещения поврежденных тканей путем их дифференциации в другие клетки;
  2. Для восстановления патологически измененных тканей;
  3. Ускорять процессы заживления раны;
  4. Непосредственно влиять на реконструирующие ткани.

Достижения современной науки позволяют осуществлять моделирование пространственной организации пересаженных клеток (так называемые скаффолд-технологии), они удерживают стволовые клетки в области трансплантации и способствуют проникновению полезных веществ и нутриентов для поддержания их жизнеспособности.

Стволовые клетки в качестве генной терапии стали широко использоваться в спинальной хирургии и лечений дегенеративных заболеваний позвоночника (например, остеохондроз).

Как известно, позвоночник является основной опорой человеческого тела. Он выполняет много функций и играет немаловажную роль в выполнении основных движений – скручиваний и наклонов, при этом большая часть нагрузки ложится на суставы позвоночника. При повторяющихся действиях в сочетании с силой тяжести у человека значительно увеличивается риск травматизации и развития дегенеративных процессов позвоночного столба.

В результате воздействия различных негативных факторов с течением времени у человека уменьшается межпозвоночное пространство, и позвоночник становится менее подвижным и уязвимым.

Остеохондроз позвоночника достаточно широко распространен среди взрослого населения. Это заболевание обусловлено хроническими дегенеративными процессами, которые происходят в результате возрастных изменений, повышенных физических нагрузок, травм и других факторов.

Дегидратация межпозвоночного диска может привести к снижению его нормальной плотности и формированию небольших трещин и пустот в фиброзном кольце, что приводит в дальнейшем к выходу пульпозного ядра за его физиологические пределы.

Неврологическая симптоматика этого заболевания зависит от того, в каком отделе позвоночного столба был поврежден межпозвоночный диск.

У многих пациентов при остеохондрозе возникают боли в шейном и поясничном отделе позвоночника, которые могут иррадиировать в верхние и нижние конечности и сопровождаться парестезиями.

Лечение больного начинают с консервативных методик, а если они не помогают, то проводят хирургическое вмешательство — дискэктомию или спондилодез. Это достаточно травматичные операции, которые не излечивают остеохондроз, а лишь на время улучшают состояние больного.

В последнее время изобретен новый революционный метод лечения остеохондроза — MSK-терапия. Эта методика основана на применении мезенхимальных стволовых клеток вводимых в полость межпозвоночного диска. MSK-терапия в нейрохирургии позволяет снять воспаление, и тем самым уменьшает компрессию (сдавление) нерва, такие симптомы как боль и онемение уменьшаются, или купируются полностью, повышается подвижность позвоночника. Имплантированные стволовые клетки дифференцируются в клетки подобные тем, что составляют основу пульпозного ядра и вырабатывают такие важные белки как протеогликан и коллаген второго типа. Мезенхимальные стволовые клетки способствуют постепенной биохимической реконструкции матрикса пульпозного ядра. Кроме этого, MSK-терапия позволяет существенно замедлить дегенеративные процессы в позвоночнике, уменьшая риск развития патологического состояния, а в некоторых случаях избежать нейрохирургического вмешательства.

Стволовые клетки могут активизировать рост костных клеток при спондилодезе.

Мезенхимальные стволовые клетки берут из костного мозга, надкостницы или скелетных мышц, жировой ткани. Они способны при воздействии определенных условий дифференцироваться в остеобласты как внутри человеческого организма, так и вне его.

Показания для применения MSK-терапии:

  1. Остеохондроз шейного и поясничного отдела позвоночника;
  2. Фасеточная артропатия (спондилоартроз);
  3. Стеноз позвоночного канала легкой и средней степени тяжести.

MSK-терапия не применяется в лечении следующих заболеваниях позвоночника (неэффективна):

  1. Спондилолистез;
  2. Стеноз позвоночного канала тяжелой степени;
  3. Сколиоз;
  4. Кифоз.

Однако MSK-терапия имеет не только положительные стороны, но и отрицательные. При использовании стволовых клеток не стоит забывать об этическом вопросе, высоком канцерогенном риске при использовании эмбриональных стволовых клеток, возможной иммунной реакции на аутологичные трансплантаты.

Также читайте:
15 августа 2016
Крем Артропант – это эффективный противовоспалительный и регенерирующий препарат, который основан на натуральных экстрактах из пантов алтайского марала. Основное действие данного ...
03 июня 2016
Лечение стволовыми клетками тяжелых хронических заболеваний продолжает совершать революцию во многих областях медицины. Учеными из канадского Университета города Торонто были ...
27 мая 2016
Западные ученые в ходе своих научных исследований выяснили что прием витамина «D» в виде добавок во время беременности не улучшает здоровье костей. Было проведено первое ...
20 мая 2016
Учеными из американского колледжа ревматологии были проведены исследования, которые показали, что некоторые виды переломов, вызванные остеопорозом, могут привести к ...
13 мая 2016
Западные ученые создали специальный биоразлагаемый имплантат или исчезающий протез, который может помочь в лечении переломов. Пластик создан из кукурузного крахмала в сочетании с ...
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *