Лишний вес и ОРВИ подрывают здоровье суставов и позвоночника

22 апреля 2016
Распечатать

По статистике, каждый восьмой россиянин страдает от заболеваний костей и суставов. С каждым годом болезни костно-суставной системы «молодеют», и на прием к врачу-ортопеду или ревматологу приходят пациенты 40 лет и младше.

Казалось бы, что такие заболевания, как артрит, артроз, остеохондроз, радикулит, не смертельны, но с течением времени пациентам приходится не жить, а существовать. Из-за ограничения подвижности в суставах, возникают сопутствующие патологии и болезни в виде нарушения обмена веществ, грыжи и отсутствия возможности полноценно ходить. Тяжёлые заболевания костно-суставной системы могут привести к инвалидизации больного.

Очень часто различные изменения факторов внешней среды приводят к обострению хронических заболеваний. Так, например, при смене времен года у больных с ревматизмом, ревматическим артритом и псориатической артропатией наблюдаются боли различного характера в спине и суставах. Почувствовать определенный дискомфорт могут и практически здоровые люди.

Все дело в том, что любое изменение атмосферного давления и температуры воздуха осенью и весной ослабляют защитные функции человеческого организма. Ослабляется иммунитет, и обостряются хронические воспалительные заболевания в позвоночнике и в суставах. По мнению врача-невролога Медицинского центра «INTO-SANA» Татьяны Калюжной, колебания атмосферного давления влекут за собой изменение давления во всех полостях организма, в том числе и в суставах. Из-за этого происходит перерастяжение капсулы сустава и возникает болевой синдром и ограничение движений.

Изменение погоды и метеоусловий приводит к нарушению процессов микроциркуляции в больных и здоровых органах, что вызывает обострение хронического процесса в них. Больной должен знать о сезонных обострениях своего заболевания и при появлении первых симптомов принимать лекарственные препараты, витамины и физиотерапевтическое лечение. Осенью и весной человек должен планово контролировать показатели крови и ревмопробы, по возможности избегать переохлаждения и простудных заболеваний. Ведь очень часто пусковым механизмом в обострении хронического заболевания может быть даже небольшая простуда, герпес или кариес. Чем старше человек, тем он больше подвержен сезонным обострениям хронических заболеваний костно-суставной системы.

Если вы почувствовали такие тревожные симптомы, как отечность суставов, боль и снижение двигательной активности, то это является поводом чтобы пойти на консультацию к врачу-ортопеду, хирургу или ревматологу.

Не стоит забывать о том, что патологические процессы, которые происходят при артрите, могут отрицательно влиять не только на сами суставы, но и на внутренние органы – сердце, легкие, желудок, почки и печень.

В тяжелых случаях, осложнения хронического заболевания представляют достаточно серьезную угрозу для жизни человека.

Чтобы избежать сезонного обострения хронических заболеваний суставов и позвоночника необходимо соблюдать несложные меры профилактики:

  1. Отказ от спиртных напитков и кофе;
  2. Регулярные занятия физкультурой;
  3. Прогулки на свежем воздухе;
  4. Борьба с гиподинамией;
  5. Соблюдение режима дня;
  6. Питание, обогащенное витаминами и микроэлементами;
  7. Избегать перегрузок позвоночника;
  8. Борьба с лишним весом.

При гиподинамии у человека происходит постепенное ослабление глубоких и поверхностных мышц спины, которые создают так называемый «мышечный корсет», позволяющий удерживать позвоночник в физиологически правильном положении.

В том случае, если мышечная поддержка позвоночного столба со временем ослабевает, то позвонки могут смещаться.

При заболеваниях костно-суставной системы не рекомендуются высокоударные тренировки в виде бега и прыжков. Для того, чтобы сохранить здоровье позвоночника рекомендуется заниматься йогой, пилатесом, плаванием и аквааэробикой.

Упражнения лучше всего выполнять под руководством опытного тренера. При занятиях в тренажерном зале нельзя делать резких движений и рывков, поднимать тяжести.

Стрессы и увеличение массы тела также отрицательно влияют на здоровье костно-суставной системы. Доказано, что каждый лишний килограмм добавляет нагрузку на позвоночник и суставы (особенно нижних конечностей), происходит нарушение обмена веществ в хрящевой ткани и развитие дегенеративных процессов. Включение в рацион большого количества фруктов и овощей не только обогатит организм витаминами, но и поможет снизить лишний вес, необходимо также отказаться от жирного, жареного и мучного.

Если нет возможности посещать фитнес-клуб, то можно хотя бы отказаться от лифтов и по возможности больше ходить пешком. Обувь должна быть удобной, любители высоких каблуков часто жалуются на боли в суставах.

По мнению врачей, для того чтобы сохранить здоровье костно-суставной системы, человек должен в день проходить не менее 3-5 километров.

Также читайте:
15 августа 2016
Крем Артропант – это эффективный противовоспалительный и регенерирующий препарат, который основан на натуральных экстрактах из пантов алтайского марала. Основное действие данного ...
10 июня 2016
Стволовые клетки в последние несколько лет стали широко использоваться в регенеративной медицине. Их берут непосредственно из костного мозга, крови или жировой ткани. Эти клетки ...
03 июня 2016
Лечение стволовыми клетками тяжелых хронических заболеваний продолжает совершать революцию во многих областях медицины. Учеными из канадского Университета города Торонто были ...
27 мая 2016
Западные ученые в ходе своих научных исследований выяснили что прием витамина «D» в виде добавок во время беременности не улучшает здоровье костей. Было проведено первое ...
20 мая 2016
Учеными из американского колледжа ревматологии были проведены исследования, которые показали, что некоторые виды переломов, вызванные остеопорозом, могут привести к ...
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *