Ученые выяснили, как похудение влияет на состояние коленных суставов

28 января 2018
Распечатать

Как известно, лишний вес это большая нагрузка для всего организма и прежде всего для суставов. У полных людей чаще всего страдают коленные суставы.

Остеоартроз коленного сустава – это дегенеративное заболевание, при котором происходит поражение всех структур сустава, что приводит к деформации и утрате подвижности колена. Это заболевание достаточно широко распространено и встречается примерно у 10-15% населения.

Чем выше вес человека, тем быстрее развивается данная патология.

Деформирующим остеоартрозом чаще всего страдают люди пожилого возраста и женщины старше 40 лет имеющие лишний вес. Риск развития этого заболевания у полных людей в четыре раза выше, чем у людей с нормальным весом. Кроме веса на патологические изменения в суставе влияют нарушение обмена веществ и гормональные перебои.

Остеоартроз плохо поддается медикаментозной терапии. Заболевание можно на некоторое время «затормозить» приемом лекарственных препаратов, но полностью вылечиться нельзя. Нестероидные противовоспалительные препараты с одной стороны снимают боль и воспаление, а с другой стороны – при длительном назначении они угнетают синтез веществ, необходимых для восстановления хряща и ускоряют его разрушение.

Заболевания суставов очень тесно связаны с нарушением обмена веществ. Остеоартроз чаще стал диагностироваться у молодых людей из-за увлечения фаст-фудом и ведущих малоподвижный образ жизни. Консерванты и стабилизаторы, поступающие с пищей, вызывают накопление в суставах хондрокальцинатов и ухудшают химический состав суставной жидкости.

Нагрузка, которая создается собственным телом – самая большая проблема при артрозе. Диета при остеоартрозе для лечения ожирения просто необходима, так как уменьшение веса даже на несколько килограмм значительно улучшает общее состояние больного, уменьшается отек и воспаление в суставе, увеличивается его подвижность.

При остеоартрозе коленных суставов в случае полного разрушения хрящевых структур пациенту требуется достаточно сложная операция по замене сустава на искусственный протез.

Заболевание не редко заканчивается инвалидизацией больного.

Проблемой деформирующего остеоартроза заинтересовались американские исследователи.

Группа ученых из Калифорнийского университета под руководством Александры Герсинг выяснила в ходе своих исследований, что избавление от лишнего веса помогает затормозить процесс дегенерации хрящевой ткани в суставах при остеоартрозе.

Ученые в ходе своих экспериментов показали, как потеря лишнего веса влияет на состояние хрящевой ткани коленных суставов. В научном исследовании приняли участие 506 человек. Они имели лишний вес или страдали различными степенями ожирения. У всех участников был обнаружен высокий риск развития деформирующего остеоартроза, а у некоторых участников-добровольцев уже была выявлена начальная или средняя стадия заболевания.

Все участники научного исследования были разделены на три основные группы. Люди, которые входили в первую группу не теряли в весе и продолжали жить своей обычной жизнью, а те, кто входил во вторую группу, худели на несколько лишних килограммов.  Участники из третьей группы соблюдали диету и регулярно занимались спортом, в результате потеряли более 10% своего веса. Все пациенты, которые принимали участие в этом эксперименте проходили полное обследование, в том числе магнитно-резонансную томографию. При помощи этого метода определялось состояние хрящевой ткани суставов.

Наблюдения трех групп пациентов продолжались в течение четырех лет. За время эксперимента было установлено, что процесс дегенерации хрящевой ткани суставов замедлился у тех пациентов, которые потеряли более 10% своего исходного веса. Анатомо-физиологическое состояние суставов практически не менялось у тех больных, которые не теряли в весе или теряли незначительно. По мнению ученых, умеренная физическая нагрузка вместе с потерей веса способны предотвратить патологический процесс развития остеопороза.

Для того, чтобы улучшить функциональное состояние суставов, человек должен употреблять в пищу натуральные продукты, больше фруктов и овощей. Необходимо отказаться от соли, а также от полуфабрикатов, колбасных изделий, жирного мяса и рыбы.

Для американцев эта проблема очень актуальна, так как с каждым годом растет количество людей с метаболическим синдромом, в том числе среди подростков и детей.

В своих следующих исследования, ученые хотят выяснить, как сахарный диабет возникающий у полных людей, влияет на состояние коленных суставов.

 

 

 

 

Также читайте:
28 января 2018
Лечение стволовыми клетками тяжелых хронических заболеваний продолжает совершать революцию во многих областях медицины. Учеными из канадского Университета города Торонто были ...
28 января 2018
Стволовые клетки в последние несколько лет стали широко использоваться в регенеративной медицине. Их берут непосредственно из костного мозга, крови или жировой ткани. Эти клетки ...
28 января 2018
Крем Артропант – это эффективный противовоспалительный и регенерирующий препарат, который основан на натуральных экстрактах из пантов алтайского марала. Основное действие данного ...
28 января 2018
Западные ученые создали специальный биоразлагаемый имплантат или исчезающий протез, который может помочь в лечении переломов. Пластик создан из кукурузного крахмала в сочетании с ...
28 января 2018
2 мая 2016 года были опубликованы научные исследования в журнале «Pediatric Obesity» Университета Макгилла, которые установили, что дозированное потребление витамина «D» у детей ...
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *