МРТ грудного отдела позвоночника

Содержание
Распечатать

mrt_grudnogo_otdela_pozvonochnikaЛюбой вид физической активности тела человека, в том числе обычная ходьба, оказывает нагрузку на позвоночник. Вот почему он склонен к получению травм и всевозможным болезням.

Своевременно проведенная диагностика начинающихся заболеваний позвоночника и его повреждений архиважна для быстрого и полного излечения. Одной из наиболее точных и информативных процедур такого плана считается МРТ грудного отдела позвоночника.

Для чего назначается?

Грудной позвоночный отдел представляет собой жёсткий каркас, состоящий из рёбер, грудины и дюжины позвонков. Стоит заметить, что позвонки здесь пребывают в сравнительной безопасности — травмируются реже, поскольку движения их меж собой сведены к минимуму. Невзирая на это обстоятельство, пациенты зачастую жалуются на болезненность именно в данной области тела. Патологические проявления в таком случае в основном вызываются нарушенным обменом веществ, неблагоприятно сказывающемся на питании дисков меж позвонками. Кроме того, получить травму в этой зоне спины можно, поднимая тяжести.

МРТ позвоночника дает возможность выявить предпосылки для развития остеохондроза и прочих хронических болезней позвоночного столба. Данная разновидность исследования обнаруживает причины боли в области сердца, поджелудочной железы, печени и иных органов.

Кого отправляют на процедуру?

В основном направление на МРТ выписывает узкий врач-специалист, однако при желании пройти процедуру может любой желающий, перенесший травмы позвоночника и страдающий от болевых ощущений в данной области.

Показания к проведению МРТ позвоночника

  1. травмирование грудного отдела, переломы, а также всевозможные повреждения спинного мозга;
  2. необходимость уточнить наличие остеохондроза в данном позвоночном отделе;
  3. наличие врождённых патологий позвоночного развития;
  4. лишь такая диагностика способна выявить демиелинизирующие заболевания ЦНС, в том числе энцефаломиелит и рассеянный склероз;
  5. подозрение на опухолевидные новообразования и вторичные метастазы, проникшие в грудной отдел из близлежащих органов;
  6. подозрения врача на стеноз позвоночного канала;
  7. необходимость выявить очаги инфекции в позвоночнике;
  8. наличие нарушений кровообращения и патологии развития сосудистой системы;
  9. воспалительные процессы в данном позвоночном отделе;
  10. магнитная томография становится важным исследованием в рамках комплексной диагностики пациентов со спондилитом, остеомиелитом и болезнью Бехтерева;
  11. наличие дискомфорта, болезненных ощущений и чувства сдавливаемости в грудном отделе, покалывание в нижних конечностях;
  12. подозрение на наличие межрёберной невралгии;
  13. МРТ может стать предварительным исследованием перед хирургической операцией на позвоночнике, а также выполняться после него для оценки результатов вмешательства.

Противопоказания к проведению магнитной томографии

  • Наличие любых изделий из металла внутри тела пациента – протезов, имплантатов и т. д. При выполнении исследования они способны сильно разогреться, что может повлечь травму мягких тканей и даже их ожог;
  • МРТ не делается больным с кардио- и нервными стимуляторами, а также инсулиновыми помпами. Все эти устройства могут перестать работать из-за действия магнитного поля;
  • процедура противопоказана пациентам, страдающим от клаустрофобии;
  • не назначается такая диагностика и больным с гиперкинезом, не способным осуществлять контроль за движениями собственного тела;
  • противопоказано исследование и тяжелобольным людям на аппаратном обеспечении;
  • МРТ с контрастом не делается и страдающим от почечной недостаточности, а также людям с аллергией на используемое при этом вещество;
  • не назначают магнитное сканирование женщинам на раннем сроке беременности.

Как готовятся к МРТ: процедура с контрастом и без

В большинстве случаев магнитное сканирование выполняется в амбулаторных условиях, гораздо реже – в стационаре. Готовясь к нему, следует соблюдать простые меры предосторожности. До того, как войти в кабинет, необходимо снять металлические аксессуара и украшения. Весьма осторожно относиться к исследованию стоит обладателям татуировок в зоне, подлежащей воздействию аппарата, поскольку красящий состав, использовавшийся при их нанесении, мог иметь частицы металла.

Если в ходе МРТ планируется использовать контраст, на исследование стоит приходить натощак, причем, отказаться от еды и питья следует как минимум за 5 часов до процедуры. Когда она проводится без контраста, голодать не требуется.

Обязательно нужно сказать диагносту об имеющихся хронических заболеваниях, о подозрениях на беременность, аллергии, а также о том, что вы боитесь оказаться в замкнутом пространстве. Имейте в виду, проблемы с почками и беременность – это одни из противопоказаний для использования контрастного вещества. Кстати, детям МРТ-исследование позвоночника вполне может проводиться, однако лишь в случае, если ребёнок способен оставаться неподвижным. Для этого даже допустимо использование седативных препаратов.

Порядок проведения сканирования

  1. Сначала больной раздевается до нижнего белья. В обязательном порядке снимаются содержащие металлические элементы аксессуары, часы и украшения.
  2. Далее проводящий исследование специалист просит пациента принять комфортную для него позицию на столе диагностического аппарата, после чего он фиксирует руки, ноги и голову при помощи ремешков, призванные предотвращать непроизвольные движения.
  3. МРТ для грудного позвоночного отдела выполняется в положении лёжа на спине.
  4. В тоннель томографа диагност задвигает стол с лежащим на нем человеком (при проведении процедуры на аппарате закрытого типа). Проводиться исследование может и с использованием устройства открытого типа – в этом случае томограф располагается непосредственно над сканируемой зоной.
  5. Пока продолжается диагностика, больному надлежит лежать в неподвижном состоянии. Как правило, сканирование длится не долее часа (с контрастом), и максимум полчаса – без его применения.
  6. При выполнении процедуры пациент может переговариваться с диагностом, для чего используется микрофон, ведь врач в это время пребывает в кабинете по соседству. Специальный микрофон, используемый при этом, вмонтирован непосредственно в камеру аппарата.
  7. Диагностику сопровождает кручение кольца аппарата, в ходе чего он нераздражающе шумит. Если данный звук вас напрягает, лучше обеспечить себе комфорт, воспользовавшись берушами;
  8. При выполнении процедуры пациент не ощущает какого-либо дискомфорта, а также болезненности.
  9. Сканирование не вызывает чувства усталости. Подождав расшифровки его результатов, можно сразу же идти домой. Никаких ограничений в привычном жизненном укладе или еде его проведение не накладывает.

Особенности использования контрастирующего вещества

Диагностика с использованием контраста, как уже подмечалось, занимает вдвое больше времени, причем, бывает более сложной и на этапе расшифровки результатов. Специальное контрастное вещество требуется в случаях, когда необходимо высокоточно выявить границы опухоли, либо воспаления. Вводится оно внутривенно, после чего идет по сосудам и как бы подкрашивает их, в большом объеме скапливаясь в очаге патологии. Как раз по этой причине визуализация в случае использования контраста ощутимо заметнее, нежели при его отсутствии.

Стоит заметить, что по сравнению с йодным раствором, использующимся при КТ, МРТ-контраст создается на базе гадолиния. Он не только лучше переносится человеческим организмом, но и лишен побочных эффектов, а также считается не аллергенным. Невзирая на данное обстоятельство, при подготовке к сканированию такого плана есть необходимость удостовериться в отсутствии аллергии на препарат.

Расшифровка результатов

Врачебное заключение больной получает по прошествии часа после того, как будет завершена процедура, в наиболее сложных ситуациях оно подготавливается лишь на следующий день. Полученные в ходе процедуры снимки и подробным описанием пациент относит к направившему его на исследование врачу. В случае если в ходе сканирования аппарат выявил опухоли, больному рекомендуется записаться к нейрохирургу и онкологу. При обнаружении при МРТ тяжелых патологий позвоночника, либо спинного мозга, стоит посетить невролога. При защемлении позвонков, либо травмировании грудного отдела позвоночника – к травматологу и вертебрологу. При наличии показания к проведению хирургического вмешательства, нужно проконсультироваться с опытным нейрохирургом.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *