МРТ локтевого сустава

Содержание
Распечатать

mrt-loktevoy-sustav2Такой неинвазивный диагностический метод, как МРТ локтевого сустава, дает возможность оценить состояние структур данной части тела, в том числе костных образований, мягких тканей и сосудов. По сравнению с иными исследовательскими методиками, магнитно-резонансная томография гарантирует получение необыкновенно чётких 3Д-изображений, не оказывая при этом никакого вредного действия на организм.

Преимущества МРТ

к преимуществам МРТ относят:

  • С помощью данной диагностики можно объективно оценить состояние костей, хрящей и сухожилий, мышечных тканей и кровеносных сосудов;
  • Точнее и достовернее прочих исследований выявляет всевозможные разновидности опухолей;
  • Посредством томографии можно получить высокоточное фото очага патологии, вымерить границы его нахождения с точностью буквально до миллиметра;
  • Пациент не получает в ходе процедуры никакого радиационного воздействия, потому при необходимости может назначаться любое число процедур;
  • Абсолютно безболезнен;
  • Процедура отнимает совсем мало времени, причем, не требует никакого реабилитационного периода. Это высокоинформативный и по-настоящему достоверный способ выявить самые разные патологии в исследуемой зоне.

Показания и противопоказания

В большинстве случаев данный вид МРТ назначается в качестве полноценной диагностики, однако в некоторых ситуациях он становится частью комплексного обследования.

Среди показаний к его проведению:

  • присутствие в районе локтя объёмного образования непонятной природы;
  • необходимость уточнить диагноз при наличии патологий, обнаруженных при рентгенографии, либо КТ-исследовании;
  • МРТ локтя показано при травмах в данной зоне, например, при переломе конечности;
  • сканирование необходимо при жалобах человека на неутихающую боль в запястьях и локтях;
  • применимо в качестве этапа обследования пациентов с остеомиелитом;
  • данная диагностика назначается и тем, кто страдает от ограниченности суставных движений;
  • показанием к магнитному сканированию становятся и признаки воспалительного процесса локтя.

Есть у процедуры МРТ и свои противопоказания:

  • присутствие в теле деталек из металла — штифтов, имплантатов, костных протезов, кардиостимуляторов и т. п.;
  • не назначается эта разновидность диагностики и людям, больным гиперкинезом;
  • другой метод исследования подбирается и для пациентов, страдающих от клаустрофобии;
  • противопоказано МРТ и женщинам, находящимся на раннем сроке беременности, либо подозревающим ее наличие;
  • томографию с контрастом нельзя делать в случае наличия почечной недостаточности, при вынашивании ребёнка и грудном вскармливании;
  • процедура сканирования в закрытом томографе не назначается пациентам, чей вес превышает 120 килограмм.

Что показывает МРТ локтя?

  • Трещинки костей и переломы;
  • Всевозможные инфекции тканей костей и присутствующие на них кисты;
  • Поврежденные участки хрящиков, связок, либо сухожилий;
  • Абсцессы и бурситы;
  • Синовит и остеонекроз;
  • Травмирование локтевых нервов;
  • Эпикондилит, артриты и артрозы.

Как подготовиться к МРТ локтя?

Перед процедурой диагностики пациент переодевается в специализированную медицинскую одежду, либо просто освобождает от одежды руку. Особенности режима питания накануне исследования никак не влияют на его результат. Правда, это справедливо лишь при выполнении обычного сканирования. Если же делать предстоит МРТ с использованием контраста, перед тем, как внутривенно ввести препарат, больному нужно будет не пить и не есть на протяжении пяти часов, в противном случае его будет тошнить. Еще один момент: при назначении МРТ с контрастированием, стоит заблаговременно убедиться, что используемое в его процессе вещество не привет к возникновению аллергической реакции.

Обычно перечень подготовительных процедур подразумевает следующие действия:

  1. Информирование врача о возможной беременности, хронической болезни и вероятной аллергии на лекарства.
  2. Если у пациента стоит диагноз «Почечная недостаточность», нельзя использовать контраст при процедуре – врач должен о нем знать.
  3. Перед исследованием следует снять украшения и аксессуары из металла.
  4. Боясь долго находится в замкнутом пространстве, а также пребывать в совершенной неподвижности, обязательно сообщите об этом диагносту, который облегчит вашу тревожность при помощи седативного лекарства.

Порядок проведения исследования

МРТ проводится как в томографах открытого, так и закрытого вида. Последние распространены гораздо больше, поскольку дают высокоточный результат. Открытые аппараты лишены цилиндрической камеры, а магнитный источник в них бывает выполнен в виде сдвоенной плоской пластины, располагаемой в процессе сканирования строго над обследуемой зоной.

Как проходит сканирование в закрытом томографе?

  1. Пациент располагается на передвижном столе, его голова и руки-ноги надежно фиксируются при помощи валиков и ремней.
  2. При наличии необходимости далее производится введение контрастирующего вещества, после чего стол сдвигается в тоннель томографа.
  3. Специалист запускает сканирование и покидает кабинет. Кольца аппарата вращаются вокруг локтя, издавая несильный шум.
  4. Поскольку диагност контролирует ход процедуры, пребывая в соседнем помещении, при необходимости с ним можно переговариваться, используя встроенный в камеру микрофон.
  5. Фотоснимки с прибора выводятся на экран, медик пристально следит за правильностью проведения исследования, давая проходящему его больному указания.
  6. В ходе диагностики пациент не чувствует боли и дискомфорта. Самочувствие может ухудшиться лишь в случае использования при процедуре контраста. К примеру, может проявиться легкая тошнота и головокружение.
  7. В среднем такое МРТ продолжается минут тридцать, однако, может продлиться и вдвое дольше, если будет применен контраст.
  8. Когда сканирование завершено, необходимо подождать расшифровки его результатов, на которую у врача обычно уходит час.

В каких случаях показано применение контраста?

МРТ локтевого сустава, при которой применяется контрастирующее вещество, являет собой гораздо более сложный вид диагностики, нежели проводимый без него. Такое исследование и продолжается дольше, да и обходится ощутимо дороже. Необходимость вводить контрастирующее вещество зачастую бывает вызвана подозрениями на наличие в исследуемой зоне опухолей: врач ставит задачу не только отыскать их местонахождение, но и точно обрисовать границы образования. В роли контраста выступают вещества на базе гадолиния, вводимые внутривенно. Их выбор обусловлен тем, что они не аллергенны и имеют минимум побочных эффектов. За счет контраста гораздо лучше просматривается сосудистая сеть, а места локализации вещества выдают зоны расположения патологии.Пожалуйста, подождите

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *