МРТ пазух носа

Содержание
Распечатать

мрт пазух носаМагнитно-резонансная томография пазух носа – одно из наиболее информативных медицинских исследований, которое может быть применимо к обследованию любой зоны тела, и чрезвычайно эффективно выявляет самые разнообразные заболевания. С успехом позволяющий осуществить комплексную диагностику томограф используется и для МРТ пазух носа. А что представляет собой исследование, и какие особенности оно имеет, — вы узнаете из нашей статьи. В ней вы сможете почерпнуть сведения и о том, как именно проводится диагностика пазух и околоносовых зон, какие показания, а также противопоказания есть у данной разновидности сканирования, а кроме того, получить представление о примерных расценках на выполнение магнитного КТ.

Для чего МРТ?

Перед тем, как перейти к описанию особенностей МРТ, необходимо разобраться в том, что подразумевает название «пазухи». У них есть и другое наименование – «синусы» — речь идет о полых структурах, которые все время заполнены воздухом. Выявить их местоположение проще простого: они соседствуют с носовой полостью с боков и проходят поверх носа.

Каждый человек имеет 4-ре пары пазух носа, каждая из которых соединяется с его полостью: лобные, боковые, решетчатые и клиновидные. В особенности важным считается МРТ двух последних пар пазух, поскольку те располагаются далеко за хрящом носа и прочие методики для их диагностики применить невозможно.

Что показывает?

МРТ пазух носа показывает:

  •  Всевозможные новообразования, среди которых и злокачественные опухоли.
  •  Остеомиелит – инфекционную костную болезнь.
  •  Развивающиеся в мягких носоглоточных тканях воспалительные процессы.
  •  Полипы и кисты в носу.
  •  Гайморит, этмоидит, синусит.
  •  Хронические заболевания любого вида.
  •  Дефекты в строении и развитии носа и его пазух.
  •  Разнообразные травмы в данной лицевой части.

Показания

Как и любой вид МРТ, исследование придаточных носовых пазух выполняется по назначению доктора. Как правило, назначение на такую диагностику получают пациенты со следующими симптомами:

  • Имеющие жалобы на постоянно возникающие болезненные ощущения в зоне лобной кости;
  • Продолжительное время пытающиеся справиться с насморком, который никак не проходит;
  • Люди, которых беспокоит затрудненность дыхания и носовая заложенность, чьи причины пока остаются невыясненными;
  • Больные, у которых выявлено наличие воспалительного процесса в обеих сразу или какой-то одной из носовых пазух;
  • Пациенты, которые никак не справятся с аллергией, а также аллергическим ринитом.

Показания к проведению процедуры могут быть следующими:

  • Часто возникающие головные боли, когда аналогичные методики исследования патологий не выявили, и требуется установить причину непрекращающихся мигреней.
  • Подозрения доктора о развитии синусита, либо такой его разновидности, как гематосинусит (скопление в пазухах крови).
  • Наличие в анамнезе сломанных ранее носовых костей, либо присутствие врожденной аномалии в их структуре, сопровождаемое затруднением дыхания.
  • Получение травмы в исследуемой области, кои нет возможности диагностировать без процедуры магнитного КТ.
  • Когда в ходе врачебного осмотра в носоглоточной зоне обнаруживается киста.
  • Назначается такое МРТ и при появлении каких-либо новообразований в данной части тела, в особенности, когда подозревается злокачественность их природы.

Противопоказания

Среди противопоказаний к проведению процедуры стоит выделить:

  • Наличие в теле металлических протезов, что невозможно снять на то время, пока будет проводиться сканирование.
  • Поскольку в процессе сканирования пациент получает небольшую дозу облучения, процедура не рекомендуется для женщин, находящихся в «интересном» положении.
  • От данного метода диагностики стоит отказаться и молодым мамам, кормящим ребёнка грудью.
  • Противопоказанием для магнитного КТ становится присутствие инсулиновых помп у пациента.
  • МРТ не применяется к пользующимся сосудистыми клипсами, носящим в постоянном режиме слуховой аппарат или сердечный стимулятор.
  • Кроме того, особенно осторожно такую разновидность диагностики стоит использовать у больных клаустрофобией, характеризующейся страхом замкнутых пространств.
  • Невозможно произвести МРТ и тем, кто не способен держать телодвижения под контролем. Дело в том, что на всем протяжении процедуры пациенту следует соблюдать полную неподвижность, в противном случае есть риск получить не совсем достоверные результаты томографии.

Особенности МРТ носовых пазух

Данный вид магнитной томографии выполняется посредством стандартного томографа, однако подразумевает применение специализированных программ, способных выявить всевозможные патологии и болезни в околоносовой зоне. Внешне аппарат для ее выполнения выглядит подобно большой цилиндрообразной камере, куда пациент помещается на специальном столе в положении лежа. Ключевой особенностью такого вида обследования становится то, что по причине обилия слизистых, костей и хрящей в данной лицевой части требуется намного более тщательное проведение сканирования, в противном случае оно рискует оказаться малоинформативным.

В каких случаях применяется контраст?

В отдельных случаях при применении диагностики вводится контраст – препарат, внутривенно попадающий в сосуды и окрашивающий их, дабы по максимуму улучшить визуализацию. Зачастую в его роли выступают препараты на основе гадолиния, потому магнитное КТ имеет еще несколько противопоказаний сверх тех, о которых рассказывалось выше. Их подробно перечислит вам назначающий исследование доктор. Если процедура диагностики назначается при подозрении на присутствие онкологии, применение контраста считается обязательным.

Необходимо заметить, что сама по себе технология КТ с контрастированием ощутимо сложнее, нежели без него. Здесь требуется наличие высокого уровня квалификации и опыта подобных исследований у врача-диагноста. Да и продолжается такое МРТ ощутимо дольше. До того, как начать процедуру, стоит удостовериться, что у пациента отсутствует аллергия на контрастирующее вещество. Но даже если противопоказаний к его применению нет, следует за шесть часов до намеченного исследования отказаться от употребления еды и питья. При проведении обычного магнитного КТ подобных лишений не требуется.

Процедура проведения исследования

В процессе сканирования томографом производятся множественные снимки различных участков тела под разнообразными углами, в виде этаких «срезов». При исследовании окононосовой области пациент пребывает в лежачем положении. Дабы полностью исключить движения тела, оказывающие негативное влияние на качество снимков, его конечности и голова фиксируются спецремнями. В случае если пациент не способен контролировать собственные телодвижения, ему даются седативные препараты.

Продолжительность сканирования, как правило, не превышает десяти минут. Если оно выполняется без контраста, обследуемый не испытывает никаких болезненных и иных неприятных ощущений. Во время работы томограф слегка потрескивает, что не должно страшить пациента, который на всем протяжении диагностики находится один в кабинете, тогда как диагност наблюдает за ходом процесса из соседней комнаты, следя за нормальным качеством поступающих на монитор снимков. Сразу же после завершения процедуры обследуемый может отправляться домой, вернувшись к своим повседневным делам без каких-либо ограничений.

Надо сказать, МРТ пазух – процедура не из дешевых, и стоимость её может сильно разниться, исходя из региона нахождения и ценовой политики медучреждения, в котором она производится. Как правило, цена на такое КТ варьируется в диапазоне 3 — 5 тысяч рублей.

Расшифровка

После окончания процедуры сканирования диагностом подготавливается расшифровка результатов, полученных в ее ходе, из которой можно будет делать выводы о наличии, либо отсутствии патологических процессов. Хорошими результаты диагностики считаются в том случае, если все ткани данной зоны обладают нормальной структурой.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *