КТ суставов

Содержание
Распечатать

Фото: компьютерная томография сустава

На сегодняшний день компьютерная томография (сокращенно КТ) суставов считается одной из передовых исследовательских методик, дающих возможность оценить состояние здоровья всего тела человека.

В этой статье речь пойдет о том, какие данные представлены на снимке с результатами исследования, что за патологические состояния способна выявлять данная процедура, а кроме того, будет рассказано, как правильно подготовиться к компьютерной томографии, при каких симптомах назначается данный вид исследования, и кому он противопоказан.

Направить пациента на КТ могут самые разные врачи — травматолог, хирург, ревматолог – используя такой способ в качестве диагностического, либо помогающего оценить ход лечения. При помощи томографии можно увидеть не одни лишь патологические изменения в организме, но еще и сопровождающие их болезни костных структур, располагающихся прямо под хрящами.

Показания к исследованию

Показания к КТ суставов приведены ниже:

  1. травмы различной тяжести;
  2. подготовка к операции на той или иной части тела;
  3. затрудненность движений и наличие болевого синдрома;
  4. необходимость контролировать результаты лечения при уже поставленном раньше диагнозе;
  5. необходимость исключить или подтвердить подозрения о присутствии в организме опухолей, уточнить их месторасположение, объём и иные параметры.

Противопоказания

Список противопоказаний КТ суставов:

  1. его не назначают женщинам в «интересном» положении, поскольку такое исследование способно спровоцировать внутриутробные нарушения в развитии ребенка;
  2. наличие небольшой дозы облучения делает данную диагностику неприемлемой для детей до 14-летнего возраста;
  3. при применении контраста КТ не назначают людям с аллергией на йод, а также имеющим почечную недостаточность;
  4. данный способ диагностики не подходит для тучных пациентов, чья масса тела превышает сто пятьдесят килограмм;
  5. противопоказанием для КТ-диагностики становится и присутствие на зоне исследования гипсовой повязки, либо при наличии внутри тела протеза из металла;
  6. кроме того, такое исследование обычно не назначают пациентам, страдающим от клаустрофобии или каких-либо психических расстройств;
  7. это не лучший способ диагностики и для тех, кто страдает миеломной болезнью, имеет больную щитовидную железу, печень или сердечно-сосудистую систему;
  8. КТ нельзя делать больным, находящимся в бессознательном состоянии.

Что показывает КТ суставов?

КТ суставов помогает:

  • Выявить места, в которых скапливается кровь, а также узнать объем жидкости в суставе;
  • обнаружить инородные образования, имеющие добро- и злокачественную природу;
  • подтвердить заболевание артритом или артрозом;
  • установить патологии очагового и диффузного характера;
  • обнаружить дистрофические изменения, остеомиелит или остеофиты;
  • выявить воспаления и инфекции, протекающие в суставе и прилегающих к нему тканях;
  • обнаружить в теле инородные предметы.

Виды КТ-диагностики

Посредством такой методики исследования тела можно исследовать разнообразные суставы, однако наиболее популярными разновидностями томографии можно назвать следующие:

  • исследование колена

По сути, в этом случае выполняется рентген – сканируется означенная зона тела, в ходе чего получается набор послойных фотоснимков. Их анализ дает возможность узнать, каковы особенности устройства коленного сустава, а также обнаружить патологии его составных частей, среди которых суставная сумка и мениск. В большинстве случаев подобное исследование служит для того, чтобы уточнить предварительно поставленный диагноз при всевозможных коленных травмах.

  • КТ плеча

Томография сустава плеча, как и в предыдущем случае, подразумевает послойное сканирование рентгеновскими лучами близлежащих костей и мягких тканей. Как правило, на такую диагностику человека отправляет травматолог, поскольку без нее довольно затруднительно поставить точный диагноз. Впрочем, в большинстве случаев при том или ином повреждении в районе плечевого пояса больного сначала отправляют на стандартный рентген, а лишь потом на КТ сустава, которое способно распознавать любые патологии в его структуре – наличие воспаления, инфекции, рака и дегенеративного процесса.

  • Диагностика локтя

КТ данного сустава имеет те же особенности, что и томография любого иного. В ее ходе оценивается состояние хрящей и костей. В случае проведения процедуры с использованием контрастирующего вещества, визуализации подвергается устройство связок, сухожилий и мышц. КТ локтя считается уточняющим способом исследования.

  • КТ тазобедренного сустава

Томография этой зоны тела являет собой неинвазивный метод обследовать все суставные части. В ее ходе визуализируется не только сустав, но и верхние части кости бедра, подвздошная кость и близлежащие мягкие ткани. Посредством такого КТ выявляется асептический некроз, а при его отсутствии — предрасположенность к данной патологии. Кроме того, исследование назначается и при необходимости диагностировать деформирующий остеоартроз.

  • Томография голеностопа

Такая КТ способствует выявлению особенностей сложнейших травм и аномалий в строении данной части тела. Она считается наиболее достоверным диагностическим методом, дающим возможность постановки правильного диагноза. Зачастую томография голеностопа проводится единовременно на обеих ногах, дабы сравнить особенности состояния суставов.

Проведение томографического сканирования

Такая диагностика мало чем отличается от обычной КТ-процедуры. В случае оценки крупных суставов, человек укладывается на кушетку и обследуется лежа. Если сканировать предстоит отдельные конечности, в тоннель КТ-аппарата помещают лишь руку, либо ногу. После того, как пациент примет оптимальное положение, проводящий процедуру диагност уходит из помещения, ведя разговор с обследуемым посредством микрофона. Аппаратный стол медленно въезжает в сканерную рамку, после чего выполняется множество поперечных снимков. Следует учесть, что проведение КТ предусматривает абсолютную неподвижность, от которой напрямую зависит точность получаемых в ходе процедуры данных.

Особенности подготовки к КТ-сканированию

Данный вид томографии не подразумевает особенной подготовки. Правда, врач предупреждает пациента о том, что следует отказаться от питья и приема пищи за шесть часов до проведения томографии в том случае, когда планируется использовать контраст. Кроме того, перед самым входом в кабинет, где будет проводиться процедура, нужно снять с себя все металлические аксессуары и украшения.

Каковы преимущества использования данной диагностической методики?

КТ суставов – одно из важнейших исследований в современной медицинской практике, высоко ценимое врачами за достоверность и точность получаемых результатов. В его процессе можно сделать качественные снимки любых костных сочленений и в продольных, и в поперечных проекциях. С его помощью выявляются не только травмы, но и весь спектр хронических болезней, оценивается их локализация и характер течения.

Среди главных достоинств метода стоит выделить:

  • малую продолжительность процедуры, занимающей от пары минут до получаса;
  • ее безопасность и безболезненность;
  • высокую достоверность и информативность;
  • высоту разрешения получаемых снимков;
  • минимальность дозы облучения, которая меньше, нежели у стандартного рентгена;
  • возможность получения огромного количества изображений различных слоёв органа и тканей, позволяющих уточнить диагноз.
Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *