УЗИ тазобедренных суставов

Содержание
Распечатать

узи тазобедренного суставаПри помощи УЗИ тазобедренных суставов выявляется широчайший спектр болезней и патологий в данной части тела. Причем, у взрослых такое диагностическое исследование проводится крайне редко. Чаще всего оно назначается недавно появившимся на свет младенцам. В этой статье мы расскажем вам об основных особенностях такой диагностики, частоте ее проведения, пользе и возможном вреде для детей, а также о мн. др. не менее интересных нюансах процедуры.

Для чего нужно?

Достоверные и высокоточные результаты ультразвуковой диагностики позволяют оперативно узнавать состояние, в котором пребывают органы и ткани пациента, выявляя разнообразные болезни и патологические изменения. Поскольку у взрослых нарушения в районе таза – явление нечастое, при наличии болей в данной области их чаще всего отправляют не на УЗИ, а МРТ и рентген. Сканирование ультразвуком назначается лишь в роли дополнительного исследования.

А вот у грудных детей УЗИ становится единственным методом, который позволяет объективно исследовать данный участок тела. Ведь прочие разновидности диагностики для младенцев противопоказаны и допустимы лишь в случае острой необходимости. Вот почему упор в нашем материале делается на рассказ об особенностях проведения процедуры для самых юных пациентов.

Показания к назначению

Тазобедренный сустав объединяет бедренную и тазовые кости, иначе говоря, конечности с телом. Он состоит из бедренной головки и вертлужной впадины со стороны таза. При подозрении каких-то проблем с ним УЗИ назначается, как правило, ортопедом, либо травматологом.

В каких случаях на УЗИ-диагностику отправляют взрослых:

  • при нарушении активности и нетипичной манере передвижения;
  • в любом случае, если имеет место отек на означенной зоне, в особенности, начинающий болеть и ныть при нажатии;
  • при наличии застарелых и свежих травм сустава;
  • в случае, когда на лицо артропатия, либо непрекращающаяся боль;
  • если пациент страдает артритом;
  • при сильном изменении внешнего вида сустава.

Проведя ультразвуковую диагностику тазобедренных суставов, специалистом будут подтверждены или же опровергнуты его догадки о наличии того или иного нарушения. Обнаружив патологические изменения, врач отправит больного на ряд иных исследований. Таким образом, УЗИ станет лишь отправной точкой всесторонней диагностики.

Когда процедура назначается у детей:

  • при различной длине ног у новорождённых, заметной с первого взгляда;
  • когда мама и папа младенца имеют хронические заболевания в данной части тела, либо сталкивались с ним в прошлом;
  • такая диагностика назначается недоношенным детям;
  • в случае если бедра ребенка разводятся с большим трудом, издавая щелчки;
  • когда на ногах и ягодицах складочки не симметрично расположены;
  • если малыш появился на свет в тазовом прилежании, либо беременность была многоплодной.

Для младенцев УЗИ суставов таза – наиболее информативный и при этом не вредный для здоровья способ обследования. Он позволяет обнаружить и подтвердить такие проблемы, как одно- и двусторонняя дисплазия, суставный подвывих или вывих. Актуальной подобная диагностика считается до шестимесячного возраста, поскольку в таком возрасте еще не произошло окостенение головки бедренной кости. Это происходит с шести до восьми месяцев, после чего визуализировать сустав становится затруднительно.

УЗИ лишено каких-либо противопоказаний, однако оптимальной его периодичностью считается одна процедура за шестьдесят дней. Чем раньше будет проведено исследование, тем лучше, ведь «запустив» болезнь, вы рискуете «подарить» малышу утиную походку, которая в дальнейшем выльется в артрозы конечностей.

Особенности проведения исследования

Для половозрелых людей данная диагностика выполняется как вполне обычная УЗИ-процедура. Однако исследование тазобедренных суставов у грудных детей обладает своими нюансами. Так, малышу нужно обеспечить неподвижность, от которой напрямую зависит точность результатов, сравниваемых с нормативными показателями. Для этого грудничка кладут на бочок на кушетку, после чего смазывают исследуемую зону спецгелем, улучшающим сигнал с датчика. Врач, проводя датчиком по суставу, всесторонне оценивая не только его, но и прилегающие ткани с костями. Диагностика проводится на двух бедренных костях, так как по нормативам их параметры должны быть идентичны.

Как подготовиться?

Какой-то особой подготовки УЗИ тазобедренных суставов не предусматривает. Однако при назначении исследования крохе, недавно появившемуся на свет, основной задачей сопровождающих его мам, пап и бабушек становится обеспечение ему покоя и неподвижности в течение процедуры. С этой целью стоит:

  • покормить малыша примерно за полчаса до того, как отправиться на процедуру, что исключит возможность срыгиваний в самый неподходящий момент;
  • желательно, чтобы кроха на УЗИ был выспавшимся;
  • для его отвлечения от процесса исследования следует прихватить с собой какую-нибудь яркую игрушку, которую ему нравится рассматривать;
  • постараться предпринять все для того, чтобы в процессе сканирования ребенок не мучился от колик;
  • не забыть прихватить в кабинет диагностики пару-тройку пелёнок, ведь малыш может описаться еще до УЗИ. Не лишними будут и влажные салфетки.

Расшифровка результатов УЗИ-диагностики

Для тазобедренного сустава, равно как и для прочих, существуют нормативы параметров, на которые опирается врач, расшифровывая полученные в ходе исследования результаты. Несмотря на то, что каждый из людей индивидуален и обладает некоторыми особенностями строения органов, костей и суставов, существуют общепризнанные нормы, помогающие определить, насколько здоров сустав, соединяющий кости таза и бедра:

  • соседние ткани должны быть лишены отёков;
  • хрящ — обладать неизменной на всем протяжении толщиной и отличаться ровностью и гладкостью поверхности. При этом нарушением считается, если просматривается синовиальная оболочка;
  • суставным сумкам надлежит быть гипоэхогенными, с разными складочками и ответвлениями;
  • на суставной поверхности не должно быть деформаций;
  • остеофиты также должны отсутствовать.

Расшифровывает сведения, полученные в ходе УЗИ, лечащий доктор, как правило, это бывает ортопед.

Безопасно ли для новорождённых?

Буквально каждые любящие родители зададутся вопросом: а не навредит ли здоровью крохи исследование при помощи ультразвука на первых недельках его жизни. Во-первых, вспомните — с ультразвуком ваш малыш уже познакомился в процессе беременности, за которую будущей маме делается не менее 3-х процедур УЗИ. Во-вторых, в процессе сканирования сустава кроха не будет ощущать боли, а сама процедура не несет для него совершенно никакой опасности. Его плач при исследовании – вовсе не свидетельство того, что ему больно. Скорее, это может быть испугом из-за незнакомого убранства комнаты, либо следствием его удерживания в статичном положении. Стоит уяснить, что для младенцев пока не существует столь же информативных, но более комфортных способов исследовать сустав. Тот же рентген противопоказан в раннем возрасте, поскольку способен навредить облучением, к тому же не дает чётких контуров сустава.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *