УЗИ коленного сустава

Содержание
Распечатать

узи коленного суставаПо данным статистики, свыше половины травм ног у людей приходится на поражения коленного сустава. Соединяющий большую берцовую кость с бедренной и надколенником, он считается вторым по размерам суставом в человеческом теле. А поскольку расположен он практически «на поверхности», довольно часто повреждается из-за самых разных травм.

Подавляющее количество повреждений этой зоны обусловлено разрывом мениска или связок, с чем часто приходится сталкиваться спортсменам. Получив даже незначительные на первый взгляд повреждения колена, люди нередко сталкиваются с ощутимым дискомфортом и бывают вынуждены ограничивать свободу движений. Если своевременно не провести диагностику повреждения данных суставов и не получить адекватного лечения, травма может повлечь за собой инвалидизацию и частичную утраты трудоспособности.

Вот почему архиважна своевременно проведенная диагностика проблем с коленями, а проводится она посредством УЗИ коленного сустава. Что представляет собой данная процедура, как и для чего она выполняется, как расшифровываются её результаты — все это и многое другое вы сможете прочитать в нашем материале.

Как проводится ультразвуковое исследование коленей?

При помощи данного вида УЗИ диагностируют такие болезни, как артрит, дегенеративные патологии и травмы различной природы. При этом вопрос: где сделать УЗИ коленного сустава? – совсем не праздный. На первый взгляд, подобное исследование по силам каждому ортопеду. Однако, крайне важно, чтобы выполняющий её специалист был сведущим в нюансах строения и функционирования обследуемой зоны. И время здесь работает против пациента. Чем ранее проводится диагностика, тем проще определить заболевание и быстрее его вылечить. При этом немаловажно, что УЗИ коленей – это совершенно безвредная для человеческого организма процедура, которая может быть назначена как взрослым, так и детям без каких-либо противопоказаний.

В процессе ультразвукового обследования медиком оценивается и сравнивается состояние суставов на обеих ногах. Для его выполнения пациент ложится на кушетку, после чего в подколенной области размещается округлый валик или подушечка. Приступая к исследованию, специалист вначале сканирует суставные поверхности спереди, а затем переходит на бока. На последнем этапе процедуры больного просят перевернуться на живот, дабы исследовать коленную поверхность с обратной стороны.

Особенности подготовки к процедуре

По сравнению с ультразвуковым обследованием органов пищеварительного тракта, например, УЗИ коленного сустава не требует какой-либо особенной подготовки и может быть произведено в любой момент, что бы вы ни ели или пили накануне. Кстати сказать, и цена на УЗИ коленного сустава обычно «не кусается».

Повременить с его проведением следует лишь тем, кому недавно делались инъекции внутрь суставов. При ощущении выраженной болезненности в коленях человеку стоит прежде обратиться к ортопеду, либо к травматологу – если сустав был травмирован. Оценив состояние данной области ноги в ходе осмотра, медиков случае необходимости направит больного на УЗИ.

Показания к назначению

На УЗИ коленей человека могут направить, если при проведении планового медосмотра или же в случае самостоятельного обращения медик при осмотре заподозрит скрытые проблемы в коленной зоне. Кроме того, показанием к назначению исследования становятся и следующие ситуации:

  • после перенесенной травмы ног человек время от времени ощущает боль в коленной зоне;
  • врач при осмотре заподозрил наличие воспаления в суставе, поскольку ранее у пациента имелись дегенеративные и дистрофические болезни коленных связок;
  • при повреждении боковых и крестообразных связок;
  • при повреждении менисков, в том числе, произошедшем в прошлом;
  • если человек страдает от остеохондропатии;
  • если имела травма и возможен скрытый перелом кости над коленом;
  • при наличии опухоли в тканях кости, находящихся поблизости от коленных суставов.

Что показывает?

Каким бы ни был характер болезни, её симптоматика и предварительный диагноз, в процессе УЗИ врач оценивает стандартизированный перечень данных. Итак, УЗИ коленей показывает:

  • наличие жидкости в суставе, а также её объем;
  • какую толщину имеют хрящи и кости, отвечает ли их структура нормативам;
  • толщину связок, расположенных внутри и снаружи;
  • каково состояние заполняющих и окружающих суставную полость мягких тканей.

Помимо оценки вышеперечисленных и прочих основных параметров, врач в ходе ультразвукового исследования способен диагностировать и целый ряд немаловажных патологий, как то:

  • травму – как недавнюю, так и застарелую;
  • наличие хронических и аутоиммунных болезней;
  • наличие воспалительных процессов и осложнений;
  • эндокринную патологию;
  • суставное ожирение;
  • боль и ограничение подвижности сустава;
  • его увеличившийся объём;
  • наличие отека в исследуемой зоне;
  • мышечную боль;
  • новообразования в коленных мягких тканях;
  • артрит и иные болезни сухожилий;
  • наличие связочного растяжения или разрыва;
  • суставный бурсит;
  • присутствие кисты Беккера.

Как расшифровываются результаты УЗИ

После проведения УЗИ пациент получает на руки бумагу, в которой отображаются результаты исследования. Разумеется, сведения в нем вряд ли будут понятны обычному человеку, а потому они нуждаются в грамотной расшифровке. Выполняется она обычно лечащим врачом. Специалист смотрит на то, насколько ровная суставная поверхность, чёткая ли у неё граница, не имеет ли она каких-либо наростов и т. п. Вариантом нормы считается, если в полости сустава присутствует малое количество синовиальной жидкости. Однако синовиальной оболочки видно быть не должно, а суставный хрящик– быть не более пяти миллиметров толщиной.

Расшифровав результаты исследования, врач оценивает все полученные данные, сравнивая их не только с нормативами, но и общим состоянием 2-ого колена. Случается, что УЗИ бывает недостаточно для того, чтобы поставить окончательный диагноз и выстроить схему оптимального лечения. В этом случае врач может отправить пациента на дополнительные исследования, способствующие уточнению диагноза.

Существует ли альтернатива УЗИ коленей?

Ультразвуковое исследование суставов колен — это, конечно, не единственно возможный метод, позволяющий высокоточно оценить состояние этой зоны конечностей. Иногда пациентам назначаются врачом МРТ, либо рентген. Однако УЗИ на их фоне имеет целый ряд достоинств:

  1. несмотря на то, что эффективность нахождения заболеваний у МРТ и УЗИ практически идентична, применение ультразвука– гораздо более простой и дешёвый диагностический вариант;
  2. в ходе рентген-исследования можно оценить лишь состояние костей, тогда как ультразвук дополнительно «рассказывает» и о том, насколько здоровы сухожилия, мениск и др.;
  3. при рентгене организм облучается, а вред УЗИ научно не установлен;
  4. посредством ультразвукового исследования можно выявлять даже мельчайшие переломы и костные трещинки, неразличимые на рентгене.

Стоит отметить, что диагностика ультразвуком на сегодняшний день не только наиболее безопасна, но и весьма эффективна для выявления заболеваний коленных суставов. Помимо того, ультразвук считается широкодоступным исследованием, так как аппарат УЗИ имеется сейчас практически в каждой, в том числе работающей в глубинке, клинике. И даже если такое исследование приходится делать за свой счет, ответ на вопрос: сколько стоит УЗИ коленного сустава? – не станет для вас шоком. Ведь тот же аппарат для МРТ имеет баснословную цену, и позволить его себе могут лишь крупные поликлиники и медцентры.

Назначается ли УЗИ коленей детям, и в каких случаях?

Ввиду безвредности и безболезненности ультразвукового исследования коленей оно вполне может быть сделано детям любого возраста, если врач заподозрит наличие травмы ноги. Юные непоседы очень часто падают, от чего страдают их колени. Родители же далеко не всегда заостряют внимание на их ушибах, а ведь даже пустяковые на первый взгляд травмы могут повлечь за собой серьёзные осложнения и ухудшить здоровье ног ребёнка. В случае необходимости УЗИ коленных суставов врач может назначить даже новорождённому.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *