Полиартрит

Содержание
Распечатать

Что такое полиартрит?

Полиартрит – это заболевание, характеризующееся множественным воспалением суставов. При этом у больного происходит как одновременное, так и последовательное поражение нескольких суставов. Полиартрит может быть как самостоятельной патологией или развиваться в процессе других болезней, иммунных сбоев, травм, нарушений обмена веществ.
poliartrit
Основные проявления полиартрита:

  • Боль;
  • Нарушение функций;
  • Отек суставов;
  • Гиперемия кожи вокруг сустава;
  • Гипертермия кожи над суставом.

Полиартрит в МКБ 10 имеет код M13.0 – «Полиартрит неуточненный». Болевой синдром при этом заболевании имеет волнообразный характер, усиливается в ночное время и в утренние часы. Клинические проявления острого полиартрита, как правило, обратимы. При хронических полиартритах в пораженных суставах возникают необратимые изменения.

Нарушение функциональности сустава может быть обусловлено не только болью, но и патологическими изменениями в суставных тканях. При легких формах болезни и при адекватном лечении симптомов полиартрита человек сохраняет свою работоспособность, при тяжелом течении заболевания она ограничивается или практически полностью утрачивается.

Ревматоидный полиартрит

Это хроническое заболевание, при котором происходит системное поражение соединительной ткани. Данное заболевание снижает качество жизни человека, и примерно 70% больных становятся инвалидами. Этой патологии больше подвержены женщины, они заболевают в три раза чаще, чем мужчины. Средний возраст пациентов с ревматоидным полиартритом – 30-35 лет. Заболевание имеет аутоиммунный характер и является результатом сбоя иммунной системы организма, которая начинает агрессивно воздействовать на клетки собственного тела.

Точные причины развития этой болезни до конца не выяснены. При полиартрите ног у пациента на стопе поражаются мелкие суставы, пальцы ног искривляются, деформируются (отклоняются, как правило, во внешнюю сторону), развивается плоскостопие.

Предрасполагающие факторы ревматоидного полиартрита:

  1. Наследственная предрасположенность;
  2. Переохлаждение;
  3. Стресс;
  4. Физические нагрузки;
  5. Некоторые инфекции;
  6. Прием лекарственных препаратов, обладающих мутагенным эффектом;
  7. Гиперинсоляция;
  8. Гормональные перестройки;
  9. Нарушение обмена веществ;
  10. Острые и хронические интоксикации.

Клинические формы ревматоидного полиартрита:

  • Классическая форма – медленно прогрессирует, у больного происходит зеркальное поражение мелких и крупных суставов;
  • Моно- и олигоартрит – поражается один крупный или несколько средних и мелких суставов. При этой форме ревматоидного полиартрита чаще всего страдают коленные суставы (коленный полиартрит);
  • Синдром Фелти – воспаление суставов сопровождается увеличением селезенки;
  • Псевдосептическая форма — наблюдается озноб, повышение температуры тела, васкулиты и проливные поты. У больного симптомы поражения суставов отсутствуют или могут быть слабо выражены;
  • Ювенильный ревматоидный артрит – заболевание начинается в подростковом возрасте;
  • Суставно-висцеральная форма – сопровождается тяжелыми поражениями внутренних органов: легких, сердца, почек, а также сосудов и нервной системы.

Характерные признаки ревматического полиартрита:

  1. Боль в суставах;
  2. Деформация суставов;
  3. Поражаются мелкие суставы кистей и пальцев;
  4. Характерна симметричность (зеркальность) поражения суставов;
  5. Постепенное начало болезни.

На ранних стадиях заболевания возникает незначительная или умеренная утренняя скованность в суставах. По мере прогрессирования болезни присоединяется чувство онемения в суставах, волнообразные боли (артралгии), потливость, атрофия мышц, повышение температуры тела. Чувство жжения или похолодание в области рук или ног, а также изменение размера и формы суставов. Кроме изменений в суставах, в патологический процесс вовлекаются другие органы и ткани, в первую очередь изменения происходят в почках, сердце, легких. Более чем у половины пациентов врачи выявляют поражение сердечно-сосудистой системы (васкулиты, перикардиты, атеросклероз), у части больных могут сформироваться пороки сердца.

Возможно развитие очагового нефрита, а при тяжелой форме заболевания у больного развивается амилоидоз почек. Со стороны дыхательной системы могут наблюдаться поражения интерсициальной ткани и плевриты. При поражении нервной системы могут появляться симптомы цервикального миелита, моторной и сенсорной нейропатии, множественных мононевритов. У части больных выявляется поражение органов зрения: склерит, кеатопатия, сухой кератоконъюнктивит, эписклерит. При заболевании серонегативным полиартритом у пациента отмечается лихорадка, увеличение лимфоузлов, потеря массы тела, озноб, атрофия мышц, анемия.

Реактивный полиартрит

Причинами реактивного полиартрита (или инфекционно-аллергического полиартрита) являются перенесенные вирусные, бактериальные, хламидийные и грибковые инфекции.

Заболевания, при которых могут возникать воспаления в суставах:

  • Инфекционные поражения кишечника (иерсиниоз, шигеллез, сальмонеллез);
  • Инфекции мочеполовой системы (цистит, уретрит, простатит, эндометрит);
  • Инфекции верхних и нижних дыхательных путей и ЛОР – органов (бронхит, гайморит, пневмония, ангина, фарингит).

Чаще всего этой формой полиартрита страдают молодые мужчины. При этом заболевании предрасполагающими факторами являются: повышенная физическая и эмоциональная нагрузка, хронические очаги инфекции, травмы конечностей и переохлаждение.

Может ли гранулема зуба вызвать полиартрит? Гранулема зуба – это источник инфекции в организме, которая вызывает не только ухудшение общего самочувствия, но и служит источником различных заболеваний, в том числе и полиартрита. Полиартрита коленного сустава возникает обычно у детей старше двух лет на фоне таких недугов, как краснуха, свинка и энтеровирусная инфекция.
poliartrit1
Характерные признаки реактивного полиартрита:

  • Симптомы поражения суставов появляются через 2-3 недели или один месяц после начала инфекционного процесса;
  • Начало заболевания острое и сопровождается ознобом, повышением температуры, легким недомоганием;
  • Воспалительный процесс чаще всего затрагивает суставы нижних конечностей;
  • Одновременно поражаются слизистые оболочки: конъюнктивит, уретрит, афтозный стоматит;
  • В редких случаях у больных возникают миокардиты;
  • Симптомы заболевания проявляются от нескольких недель до 2-3 месяцев.

Реактивный полиартрит имеет склонность к переходу в хроническую форму.

Обменный (кристаллический) полиартрит

Основной причиной этой болезни является нарушение обмена веществ, которое проявляется в виде отложения солей в суставах. Так, например, при подагре у человека происходит нарушение обмена мочевой кислоты и ее накопление в органах и тканях . В полости сустава кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в виде остроконечных образований, которые с течением времени раздражают ткани и вызывают воспалительный процесс. Подагрический полиартрит имеет рецидивирующее течение, заболевание протекает в форме обострений и ремиссий. Повторные воспалительные процессы с течением времени вызывают деформацию суставов. Если в течение жизни человек пережил только одну подагрическую атаку, то деформация сустава может отсутствовать.

Характерные признаки подагрического артрита:

  1. Заболевание начинается остро, внезапно;
  2. Острый болевой синдром возникает в коленных, голеностопных, локтевых, плюснефаланговых, пястнофаланговых суставах;
  3. Боль сопровождается локальной гиперемией, гипертермией и отек тканей над суставом.

Подагрический приступ длиться в среднем 3-4 дня, затем клинические симптомы полиартрита суставов практически полностью исчезают. Но, при воздействии неблагоприятных факторов на организм изменяется течение этого заболевания. Со временем приступы подагры становятся более частыми, а промежутки между ними – укорачиваются. При подагрическом полиартрите у больного появляются тофусы в области пораженных суставов и ушных раковин. Это небольшие белесые узелки, которые заполнены внутри кристаллами мочевой кислоты в виде кашицы.

Псориатический полиартрит

Поражение суставов диагностируется у 5-7% пациентов, которые страдают псориазом. При классическом течении заболевания изменения на коже выявляются гораздо чаще, чем появляются боли в суставах. Однако , у 15% больных вначале появляются признаки полиартрита, и только потом присоединяется поражение кожных покровов. В настоящее врем точная причина, вызывающая воспаления в суставах при псориазе не выяснена, но считается, что предрасполагающими факторами является стресс и перенесенные инфекционные заболевания.

Характерные признаки псориатического полиартрита:

  1. Несимметричность поражения суставов;
  2. Припухлость и болезненность пораженных суставов;
  3. Отмечается боль в пятках;
  4. Кожа над воспаленными суставами имеет багрово-синюшный оттенок;
  5. Одновременно воспаляется нескольких суставов на одном пальце руки (палец похож на сосиску).

Течение этого заболевания – хроническое рецидивирующее. Не редко поражение суставов и кожи сопровождается патологическими изменениями в мышцах сердца, мочевыделительных путей, глаз.

Формы псориатического полиартрита:

  • Полиартрит межфаланговых суставов;
  • Сакроилеит;
  • Спондилит;
  • Симметричный;
  • Олигоартикулярный асимметричный ;
  • Мутилирующий (обезображивающий) .

Инфекционный специфический полиартрит

Это заболевание выявляется при специфических инфекция : туберкулёз, сифилис, гонорея, бруцеллез, дизентерия.

Характерные признаки инфекционного специфического полиартрита:

poliartrit2

  • Воспалительный процесс в суставах возникает, как правило, на «пике» основного заболевания;
  • Происходит поражение нескольких суставов (олигоартрит);
  • Для инфекционных специфических полиартритов нехарактерны множественные поражения суставов;
  • Начало заболевания острое или подострое;
  • Отмечаются боли в суставах, которые усиливаются в ночное время;
  • Поражаются крупные суставы: коленные, голеностопные, плечевые, локтевые;
  • Общее состояние пациента удовлетворительное;
  • Пальпация пораженного сустава безболезненна;
  • При гуммах быстро происходит деформация сустава;
  • При плечелопаточном полиартрите у больного возникает боль в плече и ограничение движений.

Диагностика

При диагностике особое внимание врач должен уделить сбору анамнеза, жалобам больного и особенностям клинической картины.

С целью уточнения диагноза применяются:

  1. Рентгенография;
  2. УЗИ суставов;
  3. Исследование синовиальной жидкости;
  4. Биохимический анализ крови;
  5. Компьютерная томография;
  6. Магнитно-резонансная томография;
  7. Тест определение скорости оседания эритроцитов;
  8. Определения уровня креатинина;
  9. Содержание в крови иммуноглобулинов типа A, M и G;
  10. Определения уровня АСТ;
  11. Кровь на стерильность;
  12. Бактериологический соскоб;
  13. Общий анализ мочи;
  14. Тест на ревматоидный фактор С.

При наличии определенных показаний пациента направляют на УЗИ органов брюшной полости, ФКГ, доплерография, ЭКГ .

Консультации специалистов:

  • Венеролог;
  • Фтизиатор;
  • Инфекционист.

Как вылечить полиартрит всех суставов?

Лечение полиартрита зависит от его этиологии. Оно должно быть комплексным и направлено на борьбу с болевым синдромом . замедление прогрессирования болезни и восстановление функциональности сустава.

Чем лечить полиартрит?

С целью уменьшения воспаления и боли в суставах назначаются НПВС, при обнаружении инфекционных агентов – антибактериальные средства. При аллергических и аутоиммунных полиартритах показано применение плазмафереза. При тяжелом течении заболевания в полость сустава вводятся глюкокортикоидные гормоны. Лекарства от полиартрита суставов должен подобрать только лечащий врач с учетом сопутствующих патологий и заболеваний. Учитывая тот факт, что при ревматоидном полиартрите очень часто у пациента развивается остеопороз, то с профилактической целью назначаются препараты кальция, витамин Д и поливитаминные комплексы.

Для сохранения функциональности сустава применяют ЛФК, массаж, физиолечение: аппликации с димексидом, фонофорез, электрофорез. При неэффективности консервативной терапии и выраженных деформациях осуществляют хирургическое лечение полиартрита. В терапии реактивных полиартритов используются лекарственные средства, которые уменьшают боль и воспаления. При обменных полиартритах показано назначение препаратов регулирующих обмен солей в организме. Кроме этого, по показаниям назначаются иммунодепрессанты и антигистаминные средства.
inektsiya
Лечение хронических полиартритов проводится курсами, в период обострения – весной и осенью. При отсутствии противопоказаний больного направляют на санаторно-курортное лечение. При лечении симптомов полиартрита голеностопного сустава необходимо снять нагрузку с больной ноги, для этого накладывается гипсовый лонгет или ортез. При наличии симптомов полиартрита ног и стоп пациенту разрешается передвигаться на костылях, но упор он должен делать только на здоровую ногу.

Диета при полиартрите суставов

Большое значение при полиартрите имеет рациональное питание и диетотерапия.

В острый период необходимо исключить жирную, соленую, копченую пищу, и заменить ее на: фрукты, овощи, зелень, необходимо обязательно включать в меню молочные продукты.

Лечение полиартрита в домашних условиях

Для того, чтобы избавить человека от боли в суставах при лечении полиартрита можно использовать средства народной медицины:

  1. Хорошо помогает при плечевом полиартрите лист лопуха. На свежие листья лопуха нужно положить трехлитровую или двухлитровую банку с кипятком (на 15 минут). Затем к больному плечу прикладывать лист ворсистой стороной, обмотать руку в теплый платок;
  2. Можно использовать свежевыжатый сок редьки, смешанный с солью, водкой и медом. Полученную мазь следует втирать в пораженные суставы и согревать;
  3. При симптомах полиартрита ног и стопы в лечении используются теплые ванны с поваренной солью, аппликации со скипидаром.

Заключение

Учитывая полиэиологичность полиартрита, необходимо проводить точную клиническую диагностику и подбирать адекватное лечение, которое должно учитывать причины, формы, и варианты течения заболевания. В зависимости от того, какая причина вызвала это заболевание, лечением данной нозологии осуществляют ортопеды, травматологи, терапевты, ревматологи, венерологи, инфекционисты и врачи других узких специальностей.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *