Диета при подагре

Диета при подагре – это специально разработанный курс питания, применяющийся в случаях диагностирования подагрической болезни суставов. Диетический рацион питания не ограничивается только отказом от большого количества продуктов животного происхождения и спиртных напитков. Существуют основные правила питания при подагре, помогающие пациенту легко переносить болезнь.

pitanie-pri-podagre

Характеристика заболевания

Подагрическое поражение суставов опорно-двигательного аппарата сопровождается возникновением острых приступов болей и воспаления околосуставных мягких тканей. Вызывает развитие подагры высокий уровень мочевой кислоты в организме.

Повышенное содержание мочевой кислоты или уратов в крови провоцируется следующими факторами:

  • Неумеренное потребление продуктов, хранящих много пуриновых веществ (именно пурины расщепляются, образовывая соединения уратов);
  • Обильное вырабатывание компонентов мочевой кислоты из-за нарушенных функций обменных процессов;
  • Несбалансированная работа почек (несостоятельность данного парного органа выводить ураты с мочой).

Первичная стадия формирования подагры, характеризующаяся повышенным содержанием уратов в крови, называется гиперурикемия. На этом этапе симптомы болезни проявляются крайне редко, а становятся очевидными признаки подагры при возникновении первого приступа обострения болезни.

Симптомы при подагре

Следующие признаки свидетельствуют об обострении приступа подагры:

  1. Резкая боль пораженного сустава посреди ночи (чаще всего – первого плюснефалангового, голеностопного, коленного либо суставов пальцев кистей рук);
  2. Воспалительный процесс в области поражения подагрой;
  3. Утрата функций подвижности сустава;
  4. Опухание околосуставных мягких тканей;
  5. Покраснение кожного покрова;
  6. Повышение температуры, озноб;
  7. Образование тофусов (узелков, содержащих кристаллизованные соли мочевой кислоты).

При возникновении подагрического приступа артрита постает острая необходимость применять комплексное лечение, включающее также использование диеты при подагре при повышенной мочевой кислоте в мочи.

Особенности диеты при подагре

Диетический рацион питания способствует достижению таких целей:

  • Снижение потребления содержащих пуриновые вещества продуктов;
  • Ощелачивание мочи, посредством чего из организма выводятся излишки компонентов мочевой кислоты;
  • Нормализация здоровых процессов обмена;
  • Очищение организма (выведение токсинов и вредных веществ из кишечно-желудочного тракта).

Врачи и диетологи советуют питаться 4-5 раз на день через каждые 3-4 часа, однако один прием пищи должен состоять из небольшой порции, таким образом, пациент исключает вероятность переедания, что может повлечь за собой болевой приступ подагры. Меню диеты при подагре на ногах должно обязательно основываться на перечне запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов для пациента.

Запрещенные диетой продукты

Специалисты разработали список рекомендаций для пациента, страдающего подагрой, включающий также перечень продуктов, нежелательных для употребления при лечебной диете. Основу подобного списка составляют продукты, хранящие в своем составе большое количество пуриновых компонентов, которые при распаде образовывают фрагмент уратов.

Представляем рекомендованный список продуктов, употребление которых нужно ограничить либо вовсе исключить из своего рациона:

  1. Наваристые мясные или рыбные бульоны (при варке пурины перемещаются из самого продукта в кипящую воду);
  2. Жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба;
  3. Мясо (курица, свинина, телятина);
  4. Соленые сыры;
  5. Засоленные грибы;
  6. Субпродукты (печень, мозги, почки);
  7. Крепкий чай либо кофе;
  8. Спиртные напитки (способствуют медленному выведению уратов из организма и могут вызвать приступ подагрического артрита);
  9. Острые специи (хрен, горчица, чили);
  10. Бобовые овощи (фасоль, бобы);
  11. Кремовые торты, прочие сладости с какао;
  12. Маринованные овощи;
  13. Сухофрукты, инжир, клюква, малина.

запрещенные продукты

Если пациент значительно снизит потребление данных продуктов, он сможет поддерживать подагру в состоянии ремиссии, при котором симптоматика болезни практически не проявляется.

Список разрешенных продуктов

Данный перечень включает продукты, способствующие нормализации здоровых обменных веществ и выведению пуринов из организма. Придерживаясь диеты и питаясь исключительно продуктами из нижеприведенного списка, пациент сможет предотвратить развитие подагрического приступа и поддержать стабильное состояние своего здоровья.

Предлагаем список разрешенных к употреблению продуктов:

  1. Диетический хлеб из ржаной или отрубной муки 1-2 сорта;
  2. Вегетарианские супы с крупами, овощами, макаронами;
  3. Вареное филе курицы, мясо индейки, говядины (можно есть 150-200 г 1-2 раза в неделю, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом);
  4. Нежирные сорта рыбы вареной либо запеченной в духовке (употребление допускается в таких же количествах, как и мясо, к примеру, 1 день на неделе – 150 г мяса, второй день в неделе – 150 г рыбы);
  5. Молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
  6. Куриное яйцо (1 в день независимо от способа приготовления);
  7. Морские продукты (креветки, крабы, кальмары);
  8. Овощные салаты, заправленные подсолнечным, оливковым либо другим маслом, растительного происхождения;
  9. Природная минеральная вода, отвар шиповника, компоты, кисель (2-3 литра на день);
  10. Сладости (мед, мармелад, зефир, пастила);
  11. Тушеные овощи, рагу, теплые овощные закуски;
  12. Зелень и некоторые специи (корица, ванилин, лимонная кислота);
  13. Фрукты (арбуз, крыжовник, клубника);
  14. Некрепкий кофе с молоком либо чай с лимоном.

dieta-pri-podagre

Употребление в своем рационе питания преимущественно разрешенных диетой продуктов, вы даете меньшую нагрузку на почки, таким образом, этот парный орган может активно функционировать и быстрее выводить ураты вместе с мочой.

Также при выборе меню питания пациенту поможет таблица продуктов диеты при подагре, в которой дается широкий перечень продуктов с определенным процентом содержания пуринов на 100 г продукта. Чем выше показатель содержания пуриновых веществ в продукте, тем менее он рекомендуется для употребления людям с диагностированной подагрой.

Питание при приступе

Диета при подагре в период обострения включает принцип употребления разрешенных и полного исключения запрещенных к употреблению продуктов. Так как приступ подагрического артрита длится от 1 до 7 суток, выдержать такое низкокалорийное вегетарианское питание не составляет труда.

Если у пациента прослеживается приступ подагры острой интенсивности, врачи советуют соблюдать разгрузочные дни, чередуя их с обычной низкокалорийной диетой при подагре, включающее также употребление хлеба и круп.

Варианты разгрузочных дней при диете:

  1. Молочный (1,5 л молока);
  2. Кефирный (1,5 л кефира);
  3. Кефирно-творожный (700 мл кефира и 500 г творога);
  4. Фруктовый (1,5 кг яблок, апельсинов либо других разрешенных фруктов).

Во время разгрузочных дней необходимо пить много жидкости от 2 до 3 л на день, в зависимости от веса пациента (чем больше масса тела, тем больше жидкости нужно пить). Крайне важно не допускать голодания во время подагрического приступа. Диета и голод – два совершенно разных понятия. При голодании человеческий организм не получает с пищей важные компоненты для сохранения жизнедеятельности, через что вынужден удовлетворять свою потребность в энергии, расходуя собственные запасы. Чаще всего организм сжигает белковые компоненты, которые распадаются, образовывая ураты, что только повышает уровень мочевой кислоты, и провоцирует возникновение повторного болевого приступа подагры.

Диета при подагре №6

Диета при подагре №6 дает рекомендации по питанию при подагре придерживаться суточной нормы употребления калорий:

  • Дневная норма для взрослого мужчины составляет 2700-2800 ккал;
  • 70-90 г белки (50% — животные);
  • 80-90 г жиры (40 % — растительные, 60% — животного происхождения);
  • 300-400 г углеводы (80 г сахар).

Рецепты диетических блюд

При соблюдении диеты можно разнообразить свое меню следующими блюдами:

  1. Суп овощной (варим картофель, добавляем 100 г зеленого свежего горошка, 1 морковку, луковицу, 1 ст. л. растительного масла, щепотку соли);
  2. Каша гречневая (100 г каши заливаем 200 мл кипяченой воды, добавляем немного соли, варим в течение получаса, после даем чайную ложечку сливочного масла);
  3. Рагу с овощей (5 картофель, 3 морковки, 1 луковица, 200 г зеленого горошка, 1 ст. л. масла и 100 г сметаны, тушим на мелком огне);
  4. Рисовая каша на молоке (на 1 л молока даем 100 г риса и немного сахара или соли).

Больше о рационе диеты №6 можно узнать из следующего видео:

Диета при подагре помогает сохранить здоровье пациента и нормализовать природные функции обменных процессов. Болевые ощущения исчезают, если во время приступа человек придерживается не только рекомендаций по медикаментозной терапии, но и диетического питания, которое в комплексе способствует скорейшему выздоравливанию больного. Берегите себя!

Ортопедия и травматология
Добавить комментарий