Мазь от подагры

Содержание
Распечатать

Мазь от подагры – медикаментозное средство наружного применения, которое используется при терапии подагрического поражения суставов для снятия острой боли и воспаления.

maz

Физиология заболевания подагра

Подагра возникает на фоне повышенного уровня содержания компонентов мочевой кислоты (уратов) в крови. Начальный период формирования подагры сопровождается накоплением уратов в крови, при этом симптоматика заболевания может не проявляться в очевидной форме. Эта особенность несет скрытую опасность для здоровья пациента, ведь такое бессимптомное протекание болезни не позволяет человеку вовремя обнаружить болезнь и предпринять нужные действия для лечения.

О наличии болезни человек может узнать при первом подагрическом приступе, возникающем посреди ночи, спровоцированном кристаллизацией мочевой кислоты атакующей какой-то сустав опорно-двигательного аппарата.

Симптоматика подагрического приступа

При обострении подагры проявляются следующие признаки:

  • Резкая сдавливающая колющая боль в области пораженного сустава среди ночи;
  • Опухание околосуставных мягких тканей;
  • Покраснение кожного покрова;
  • Повышение температуры больного участка конечности;
  • Воспаление в районе поражения подагрой;
  • Потеря возможности двигать суставом;
  • Продолжительность приступа от 24 часов до 7 суток;
  • Скапливание кристаллов мочевой кислоты в узловатые образования (тофусы) под кожей возле больного сустава.

podagra

Причины развития болезни

К причинам, провоцирующим формирование подагры, специалисты относят следующие факторы:

  1. Наследственность (присутствие в ДНК определенной Х-хромосомы);
  2. Лишний вес или ожирение;
  3. Злоупотребление продуктами, содержащими высокий процент пуринов – веществ, после синтеза которых и образовываются соли мочевой кислоты;
  4. Неумеренное употребление спиртных напитков;
  5. Применение продолжительный период времени мочегонных препаратов или средств ускоряющих деятельность систем выведения;
  6. Перенесение онкологических болезней и химиотерапии.

Методы терапии при подагре

После диагностирования подагры, в зависимости от стадии развития болезни, врач ревматолог назначает необходимое лечение.

Терапия при подагре использует следующие подходы:

  • Средства, выводящие лишние вещества мочевой кислоты из организма либо блокирующие чрезмерное вырабатывание уратов, такие как урикодепрессанты или урикозурические препараты (применяются только во время ремиссии, за исключением колхицина, который может использоваться и при лечении острого приступа);
  • НПВС – противовоспалительные препараты из группы нестероидных средств (для снижения воспалительных процессов при приступе подагрического артрита);
  • Средства местного воздействия (мази, компрессы, примочки);
  • Кортикостероидные препараты (если НПВС оказываются неэффективными);
  • Диетическое питание;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Хирургическое вмешательство (для удаления крупных тофусов, не способных самостоятельно рассасываться).

Особенности использования мазей

Часто при проявлении симптомов болезни специалисты рекомендуют использовать мазь от подагры на ногах. Если не оказывать должного внимания больному суставу, может последовать полное разрушение структурных составляющих сустава, а также инвалидность. В ходе терапии применяется комплексное лечение, использующее медикаментозные препараты и прочие методы физиотерапии.

К медикаментозным препаратам относятся всевозможные мази, способствующие быстрому снятию боли и воспаления пораженного подагрой сустава и околосуставных тканей. Данное средство имеет местный спектр воздействия и быстро впитывается в кожный покров, и пораженные подагрой фрагменты мягких материй.

Мази при подагре в период обострения должны применяться в комплексе с прочими препаратами внутреннего использования, ведь для самостоятельного применения они малоэффективны.

Средства местного воздействия

Диклофенак

Одним из самых действенным представителем средств местного воздействия из группы НПВС является мазь при подагре Диклофенак. Активным компонентом препарата выступает вещество под названием диклофенак натрия.

diklofenak-pri-lechenii-podagry

Мазь оказывает следующее воздействие на организм:

  • Обезболивает пораженную область больной конечности;
  • Способствует снижению воспалительных процессов;
  • Снимает опухание и покраснение кожного покрова;
  • Нормализует функции подвижности сустава.

Применять диклофенак мазь при подагре на ногах можно до 3 раз на день. Дневная норма мази, нанесенной на конечность, не должна быть больше 8 г, чтобы не вызвать неприятных побочных явлений.

Фулфлекс

Данный препарат местного воздействия хранит в основе компоненты растительного происхождения. Фулфлекс характеризуется аналогичным списком воздействия на организм, что и Диклофенак. В перечне побочных эффектов практически не имеется пунктов, так как данная мазь безопасна для применения. Все же беременным и кормящим мамочкам нанесение мази не советуется.

fulfoeks

Использовать фулфлекс можно как во время ремиссии, когда прослеживается неинтенсивная боль сустава, так и подчас острого приступа подагрического артрита. Наносить средство для лечения подагры нужно 2 раза на день, что обеспечит полное обезболивание больного участка в течение 24 часов.

Бутадион

Бутадионовую мазь причисляют к самым эффективным средствам местного спектра воздействия, быстро купирующим боль при резком приступе подагры. Этот препарат из группы НПВС действенно снижает болевой синдром, воспалительные процессы и восстанавливает природные функции подвижности сустава. Во время обострения подагры нужно 2 раза на день втирать данные медикаментозный препарат в кожу на месте больного сустава. Закрывать повязкой больной участок после нанесения мази не нужно, однако необходимо воздерживаться от попадания прямых лучей солнца.

Мазь Вишневского

Мазь Вишневского при подагре изготавливается как более жидкое средство, чем мазь, что в медицине называется линиментом. Такая консистенция позволяет более равномерно наносить это лекарственное средство на участок поражения, не прилагая для этого сильных движений пальцев рук, что могло бы вызвать острые боли в воспаленной области конечности.

В состав продукта входят такие компоненты:

  • Деготь (3 процента);
  • Ксероформ (3 %);
  • Касторовое масло (96%).

vishnevskogo

Данное средство оказывает нижеприведенные эффекты на организм человека:

  1. Антисептическое действие;
  2. Снимает воспаление;
  3. Бактерицидный эффект;
  4. Иммуномодулирующее действие;
  5. Активизирует процессы микроциркуляции крови;
  6. Ускоряет регенерацию мягких материй организма.

Мазь Вишневского при подагре действенно воздействует на область поражения, однако ее не рекомендуется использовать людям с нарушенной работой почек или пациентам, страдающим почечной недостаточностью, спровоцированной подагрой. Поэтому перед применением этого либо другого препарата местного воздействия, упомянутого выше, необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные явления от использования мази Вишневского:

  • Аллергические реакции организма (раздражение кожного покрова);
  • Крапивница или зуд в области нанесения мази;
  • Покраснение кожи.

Наносить мазь Вишневского на больной фрагмент тела необходимо 2-3 раза на день, равномерно распределяя консистенцию по всей поверхности воспаленного участка. Затем на больную конечность нужно наложить повязку и зафиксировать ее бинтом.

Народные рецепты мазей

При лечении подагры специалисты часто рекомендуют помимо использования фармакологических средств также применять и мази, изготовленные по народным рецептам.

Мазь на основе пива и камфоры

Рецепт: 200 г домашнего сливочного масла растапливаем в кастрюле, доводим до кипения, после чего добавляем 70 мл пива и 50 г камфоры, перемешиваем и через 3 минуты снимаем с огня. После остывания смесь можно использовать как мазь для лечения подагры и снятия воспаления. Наносим на больной участок на ночь в течение 10 дней.

Мазь с керосином и содой

Рецепт: до 50 г сливочного масла добавляем четвертую часть перетертого на терке хозяйственного мыла. После – добавляем 1 ч. л. соды и 50 мл керосина, смешиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Данное средство можно наносить на область поражения 2 раза в день.

Мазь с осокорем

Рецепт приготовления: до 200 г растопленного сливочного масла либо вазелина присоединяем 50 г измельченных почек осокоря или черного тополя, смешиваем до получения однородной консистенции. Даем средству время остыть, после чего мазь можно использовать для лечения подагры в домашних условиях. Втираем средство легкими массажными движениями в больную конечность, закрывать участок кожи с мазью не требуется.

Просмотрите также видео о применении некоторых мазей при лечении подагры:

Для лечения признаков подагрического артрита можно использовать препараты из аптеки либо приготовленные в домашних условиях. Все же пред тем, как отдать предпочтение какому-то средству, важно проконсультироваться с лечащим врачом ревматологом. Будьте здоровы!

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *