Лечение подагры на большом пальце ноги

Содержание
Распечатать

Лечение подагры на большом пальце ноги – это терапевтические мероприятий, направленные на купирование заболевания, устранение болевого синдрома во время приступа и восстановление здоровья пациента при подагрическом поражении плюснефалангового сустава нижней конечности.

подагра

Подагра, как правило, встречается у таких групп пациентов:

  • у людей старшего возраста (после 45-50 лет);
  • у мужчин, с наличием определенной наследственной Х-хромосомы;
  • у женщин после наступления менопаузы;
  • у мужеподобных женщин с дефицитным содержанием эстрогена в организме;
  • у людей, имеющих генетическую предрасположенность к болезни.

Клиническая картина подагры

Подагра – это хроническая болезнь, характеризующаяся рецидивами острых приступов подагрического артрита, сопровождающихся сильным воспалением поврежденного сустава и мягких околосуставных материй. Чаще всего подагра поражает малые суставы нижних конечностей, то есть сустав большого пальца на ноге, либо голеностоп и колено.

Вызывает развитие подагры большого пальца ноги патологическое явление, называющееся гиперурикемия, то есть высокая концентрация компонентов мочевой кислоты в крови человека, которые затем кристаллизуются и скапливаются в наиболее уязвимых участках конечности.

Нормальное содержание уратов в организме человека:

  • Для женщин – 6%;
  • Для мужчин – 7%.

Мочевая кислота или ураты производятся в результате метаболизма пуриновых веществ, которые попадают в организм вместе с продуктами питания. Пурины являются составляющей нуклеиновых кислот и содержатся во всех живых клетках.

При подагре большого пальца ноги прослеживаются видимые характерные особенности заболевание:

  • Сустав деформируется, при этом искажается строение стопы и направление большого пальца;
  • Подвижность пораженного сустава частично или абсолютно исчезает (палец становится как бы «каменным», обездвиживается);
  • Под кожей в области больного сустава просматриваются тофусные образования (узелки разных размеров имеют бело-желтоватый оттенок).

sustav-bolshogo-palca

Симптомы заболевания

Проявление симптомов при подагре большого пальца на ноге может различаться в зависимости от стадии развития болезни. Хронически протекающая подагра может не давать о себе знать в течение продолжительного времени, вплоть до обострения подагрического приступа.

Обострение болезни характеризуется следующими признаками:

  • Внезапные резкие боли, возникающие среди ночи или рано утром;
  • Воспаление околосуставных тканей;
  • Кожа становится красной, прикосновение к ней вызывает режущую боль;
  • Область возле больного сустава большого пальца ноги опухает;
  • Повышается температура пораженного участка;
  • Подвижность сустава исчезает;
  • В районе сустава скапливаются соли мочевой кислоты и образовываются тофусы – узловатые формирования, наполненные кристаллами уратов.

Первый приступ может продлиться сравнительно короткое время от 1 до 5 дней, после чего наступает состояние ремиссии, которое может продолжаться от полугода до нескольких лет.

Такая последовательность этапов заболевания несет определенную опасность, ведь после наступления ремиссии, когда симптомы стихли, некоторые пациенты считают, что это единичный приступ артрита и не предпринимают никаких действий. Таким образом, пациент запускает развитие болезни до поздних стадий, когда уже не достаточно простых компрессов и настоек, а требуется более серьезные методы медикаментозного лечения.

После этапа ремиссии следует вторичный приступ обострения подагры, время ремиссии будет укорачиваться, а подагрические приступы будут становиться продолжительными и более интенсивными.

Народные средства при подагре

Если у человека наблюдаются признаки развития подагры, необходимо обратится за квалифицированной консультацией к врачу ревматологу, который диагностирует болезнь и назначит эффективную терапию.

Если больной обратился за помощью на раннем этапе формирования болезни, медикаментозное лечение подагры большого пальца ноги может не потребоваться. Пациенту назначат курс физиотерапевтических процедур, компрессы и средства народной медицины (чаи, отвары, ванны для ног).

Специалисты рекомендуют следующие народные средства от подагры на пальцах ног:

  1. Настойка из листьев брусники (20 г растения залить 200 г кипятка, настоять в течение суток, применять по 1 ст. л. после каждого приема пищи 3-4 раза/день).
  2. Пропустить через мясорубку 4 лимона с кожурой, но без косточек и 3 головки чеснока. Смесь залить 1,5 л кипятка. Настоять 24 часа, процедить и употреблять 1 раз на день 40-50 г перед приемом пищи.
  3. Измельчить около 50 г стручков фасоли, добавить 1 л кипятка, настоять в термосе час-два, процедить. Настойку пить при подагре большого пальца ноги по 1 ст. л. 4-5 раз на день перед едой.
  4. Взять 5 г сушеного корня сабельника и залить стаканом кипяченой воды. Настой принимать по 50 г за полчаса перед едой.
  5. Цветки сирени (2 ст. л.) залить 200 г медицинского спирта, настоять в темном месте в течение 7 дней, каждый день, встряхивая содержимое. Употреблять по 15-30 капель перед приемом пищи 3 раза/день.

В народной медицине используются не только средства для внутреннего применения, но и средства для внешнего лечения, такие как мази, компрессы и ванны для больных суставов ног.

О том, как лечить подагру на большом пальце ноги народными средствами можно узнать из предоставленного видео:

Лекарственная терапия

Если же пациент обнаружил болезнь на более поздней стадии развития, необходима лекарственная терапия. Рассмотрим, как лечить подагру на большом пальце ноги, используя медикаментозные препараты.

Препараты, использующиеся при гиперурикемии:

  • Этамид (препарат, тормозящий обратное всасывание уратов почками, что способствует выведению мочевой кислоты с мочой);
  • Цинхофен содействует эффективному перемещению уратов из тканей организма в кровь, для их скорейшего выведения почками;
  • Аллопуринол на биохимическом уровне блокирует избыточную выработку компонентов мочевой кислоты.

Лекарства для лечения подагры на пальце ноги:

  1. Противовоспалительные препараты (используются для снятия острого воспаления и болевого синдрома в период обострения);
  2. БАДы (биологически-активные добавки, применяющиеся для восстановления природных функций подвижности сустава, в частности, коллаген);
  3. Сильнодействующие обезболивающие;
  4. Нестероидные медикаменты, такие как диклофенак, индометацин, пироксикам (снимают воспаление и боли пораженного плюснефалангового сустава на ноге);
  5. Стероидные средства.

Естественно, что при обострении болезни возникает справедливый вопрос, чем лечить подагру на большом пальце ноги. Чаще всего в терапии как хронически протекающей подагры, так и в периоды острых подагрических приступов врачи назначают препарат колхицин.

Колхицин относится к группе сильных наркотических препаратов, изготовленных из семени растений. Данное лекарство эффективно снимает боль при приступе и уменьшает воспалительные процессы на большом пальце ноги при поражении сустава подагрой.

Лучше всего вводить колхицин внутривенно в течение первых суток после проявления симптомов обострения подагрического артрита. В этого активного препарата имеется ряд противопоказаний и побочных действий на организм человека, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Колхицин может вызывать следующие побочные явления:

  • Диарея;
  • Несварение желудка;
  • Головокружение;
  • Некроз мягких тканей (при неправильном введении инъекции колхицина).

Параллельно с колхицином могут применяться НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), такие как индометацин, напроксен либо ибупрофен.

Питание при подагре

Диета в лечении подагры большого пальца ноги является одним из важнейших залогов успешной терапии. К примеру, если пациент будет применять урикозурические средства, выводящие соли мочевой кислоты с организма, но при этом будет употреблять большое количество запрещенных продуктов, он не достигнет желаемого результата в лечении.

Основные правила питания при подагре таковы:

  1. Ограниченное употребление животных белков;
  2. Отказ от субпродуктов (печень, почки, мозги, так как в них содержится наивысшее число пуриновых веществ);
  3. Обильное питье чистой и минеральной воды;
  4. Отказ от алкоголя;
  5. Частое употребление в своем рационе фруктов и овощей.

Больше о диетическом питании можно узнать из видео:

Врачи ревматологи настаивают на важности комплексного лечения подагры, а именно медикаментозного, физиотерапевтического и диетического. Такой подход к лечению обязательно поможет восстановить здоровье ваших суставов. Берегите себя!

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *