Подагра на ноге

Содержание
Распечатать

Подагра на ноге – это поражение суставов нижней конечности, при котором кристаллы мочевой кислоты скапливаются в области суставов и околосуставных материй. Болезнь формируется в результате патологического обмена белковых соединений, которые при синтезе образовываются в вещество под названием ураты. Повышенное содержание уратов в крови и провоцирует развитие подагры.

podagra

Существует мнение, что подагрой болеют только люди с генетической предрасположенностью, у которых присутствует определенная Х-хромосома. Такая теория объясняет, почему преимущественно подагрой на ногах болеют мужчины, а представительницы женского пола – в редких случаях.

Подагра сопровождается образованием кристаллов мочевой кислоты, которые скапливаются в наиболее уязвимых участках конечностей. Болезнь постепенно разрушает структуру суставов, провоцирует воспаление и острый болевой синдром. Фото подагры на ногах показывает характерные деформации при развитии болезни.

podagra-na-nogah

Болезнь, как правило, поражает следующие суставы ног:

  1. Первый плюснефаланговый (большой палец стопы);
  2. Голеностопный сустав;
  3. Коленный;
  4. Тазобедренный (в исключительных случаях).

simptomy_podagry

Причины развития подагры

К причинам, провоцирующим формирование данного недуга на ногах, относятся следующие факторы:

  • Хронические или приобретенные с возрастом болезни почек (подагра развивается из-за несостоятельности почек выводить излишек уратов с мочой);
  • Онкологическое заболевание крови или органов кроветворения;
  • Следствие ранее полученной травмы (бывшие спортсмены, резко оставив спорт, часто начинают страдать подагрой ног);
  • Плохое питание, злоупотребление алкоголем (неумеренное употребление вредных продуктов, спиртного, табака);
  • Продолжительное применение аспирина или мочегонных средств (медикаменты аналогичных групп провоцируют вырабатывание мочевины, что усиливает нагрузку на систему выделения);
  • Ношение высоких каблуков (у женщин, предпочитающих высокие каблуки, нагрузка при ходьбе припадает на пальцы, которые затем деформируются, что и провоцирует развитие подагры на ногах).

Симптомы болезни

Основные симптомы подагры на ногах следующе:

  1. Специфический хруст сустава при движении;
  2. Воспаление больного участка (покраснение, опухание мягких околосуставных тканей);
  3. Частичная или совершенная утрата функций подвижности пораженных суставов на ногах;
  4. Острые сдавливающие режущие боли;
  5. Развитие сопутствующих болезней (цистит, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь);
  6. Повышается температура до 40 градусов в районе локализации подагры;
  7. Образование тофусов (плотные узлы тофусов, наполненные кристаллами мочевой кислоты, размещаются возле больных суставов, в сухожилиях, клетчатке, подкожных тканях).

При длительном заболевании проявление признаков подагры на ногах усиливается, а структура сустава разрушается, после многоразовых приступов обострения, болезнь может перемещаться на соседние суставы.

Лечение подагры

Рассмотрим, как лечить подагру на ногах медикаментозно:

  1. Использование НПВС (нестероидных противовоспалительных средств, таких как Индометацин, Напроксен, за исключением салицилатов, увеличивающих содержание уратов);
  2. Стероидные гормональные средства;
  3. Употребление урикодепрессантов – препаратов, блокирующих избыточное вырабатывание уратов (Аллопуринол);
  4. Урикозурические медикаменты (способствующие выведению мочевой кислоты из организма с мочой) можно использовать только во время ремиссии, чтобы не спровоцировать приступ обострения;
  5. Кортикостероиды (в индивидуальных случаях, если НПВС не эффективны).

При лекарственном лечении подагры на ногах пациенту необходимо придерживаться постельного режима, чтобы больная нога испытывала минимум нагрузки. Лечение подагры на ногах первой группой препаратов НПВС помогает снять воспаление и снизить болевой синдром. Однако важно помнить о побочных эффектах данных средств, проявляющихся на деятельности кишечно-желудочного тракта и печени.

Как правило, врачи ревматологи назначают прием колхицина при болезни. Колхицин является действенным средством в борьбе с поражением суставов и скоплением солей мочевой кислоты. Использование этого препарата противопоказано людям с диагнозом почечная недостаточность, так как это может только усугубить болезнь.

Если начинается уже тофусная подагра, используют препараты для блокирования синтеза мочевой кислоты и выведения уратов с крови. Снижение содержания мочевой кислоты в организме способствует снятию воспаления, рассасыванию маленьких тофусов и уменьшению крупных образований. Очень большие тофусы на ногах полностью не рассасываются, поэтому для их удаления необходимо хирургическое вмешательство.

Еще в лечении болезни используют следующие направления:

  • Физиотерапевтические процедуры (ионофорез, электрофорез, УВЧ);
  • Специальная диета №6 при подагре на ногах;
  • Лечение подагры на ногах в домашних условиях (использование народных лекарств и лечебных растений для снятия болевых ощущений).

Народные советы

Так как данное заболевание не поддается полному излечению, пациенту помогут рекомендации для лечения подагры на ногах народными средствами.

Предлагаем несколько рецептов народных целителей:

  1. Компресс из отваренной репы, перетертой до кашеобразного состояния (прикладываем к больному участку ноги, выдерживаем около часа);
  2. Размять 200 г чеснока, 300 г лука и 500 г клюквы, поместить в посудину, плотно закрытую крышкой, оставить в темном месте на 24 часа. После этого к смеси добавляем 1 кг меда. Употреблять это снадобье по 1 ч. л. за 30 минут перед каждым приемом пищи (3 раза/день);
  3. Отвар из цветков брусники и ромашки (одинаковые пропорции растения залить кипятком и оставить на пару часов, процедить, прикладывать в виде компресса к больной области ноги);
  4. Утром натощак выпивать стакан сока сельдерея (напиток способствует выведению из организма уратов);
  5. Березовый сок также активизирует обменные процессы организма, поэтому 3 стакана сока в день поможет снизить приступ обострения подагры на ногах;
  6. Чай из череды трехраздельной (при подагре на ногах пить горячий чай 1-3 раза/день).

cvety-romashki-

Диета при болезни

Чтобы обеспечить себе стабильное состояние, необходимо нормализовать свое питание при подагре ног, что можно, а что нельзя употреблять во время болезни.

Как было упомянуто ранее, причиной развития болезни является увеличенное содержание мочевой кислоты, которая образуется в результате пуриновых веществ. Пурины попадают в организм с продуктами питания, а также производятся организмом самостоятельно. Чтобы снизить содержание уратов в крови, необходимо снизить количество употребления продуктов, содержащих пуриновые компоненты.

Для полноценного функционирования организма, человек нуждается в белках, жирах, углеводах, а также пуринах. Суточная доза пуринов для человека должна быть 600-1000 мг. Однако данный показатель не стоит превышать, так как это и приводит к развитию болезни подагры на ногах.

Богатыми на пурины являются следующие продукты:

  • Мясо птицы (наивысшее количество пуринов хранится в курице, затем следует гусятина, утка, телятина, свинина);
  • Рыба (шпроты содержат пуринов 223мг/100г продукта, затем – сардина, палтус, сельдь);
  • Субпродукты (печень, мозги, почки);
  • Овощи (брокколи, фасоль, капуста);
  • Фрукты (курага, финики, бананы).

Наименьшее содержание пуриновых веществ хранится в следующих продуктах:

  • Мясо (индейка, говядина, баранина);
  • Рыба (судак, камбала, щука, карп, треска);
  • Овощи (огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, морковь, картофель);
  • Фрукты (абрикос, черника, виноград, апельсин, клубника).

Не зря Гиппократ, первый описавший болезнь, говорил: «Пусть ваша пища будет лекарством, а лекарство — пищей». Диетическое питание не сможет целиком вылечить подагру на ногах, однако при комплексном подходе к терапии, можно предотвратить обострение болезни, а также поддерживать здоровое состояние во время хронически протекающей болезни. Здоровый рацион питания помогает нормализовать обменные процессы при подагре и поддерживать тело в хорошей форме.

При подагре на ногах немалое значение в лечении отводится применению большого количества жидкости. Лучше всего для лечения болезни подходит природная минеральная вода, которая способствует ощелачиванию мочи и выводит кристаллы уртов с организма. Минеральную воду необходимо пить в больших объемах от 2 до 3 литров на сутки. Количество воды может зависеть от веса тела человека, к примеру, если мужчина, страдающий подагрой на ногах, весит до 75 кг ему достаточно выпивать 2-2,5 л воды, пациенту весом за 75 кг нужно выпивать до 3 л воды.

Больше о болезни и ее лечении можно узнать из видео:

Соблюдая рекомендации медикаментозного лечения, физиотерапии и диеты, больной подагрой сможет сохранять болезнь в состоянии ремиссии. Будьте здоровы!

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *