Медикаментозное лечение подагры

Содержание
Распечатать

Медикаментозное лечение подагры – метод терапии, в основе которого лежит использование определенных лекарственных препаратов. Курс медикаментозного лечения (вид препарата и длительность его приема) определяет квалифицированный ревматолог.

podagrа

Данный тип лечения применяется для достижения следующих целей:

  • Купирование острого подагрического приступа во время обострения болезни (лекарства помогают снять болевой синдром и признаки воспаления);
  • Нормализация состояния пациента после приступа подагрического артрита;
  • Лечение тофусных образований;
  • Поддержание здоровья в период ремиссии, предупреждение следующих приступов, и увеличение промежутка времени между последним и следующим обострением;
  • Выведения излишков компонентов мочевой кислоты из крови (препараты из аналогичной группы воздействия не рекомендуется принимать во время приступа, а только лишь спустя несколько дней после снятия всех симптомов воспаления);
  • Нормализация процессов обмена веществ организма;
  • Предупреждение развития почечных болезней (мочекаменной болезни почек или почечной недостаточности).

Длительность медикаментозной терапии часто определяется в зависимости от показателей содержания уратов в крови и от частоты возникновений приступов. То есть, чем ниже показатели мочевой кислоты в организме, тем меньший период лечения потребуется.

Краткосрочное лечение

Лечение подагры медикаментами, оказывающими обезболивающее действие на организм, применяется во время острого подагрического приступа. Обезболивающие средства помогают снизить боль и предотвратить повторное обострение или как можно дольше его отсрочить.

К болеутоляющим препаратам относят такие:

  1. НПВС – нестероидные противовоспалительные средства (в этот ряд не можно включать лекарства, в состав которых входит аспирин);
  2. Колхицин (применяется как в период обострения, так и во время ремиссии);
  3. Кортикостероидные препарата в виде таблеток или внутривенных инъекций (применяются, если НПВС и колхицин не приносят желаемого результата, или их прием противопоказан из-за болезней либо аллергии пациента).

podagra

Длительная терапия

Если пациент нуждается в продолжительном периоде лечения, ему прописываются медикаменты от подагры, выводящие из крови излишние соли мочевой кислоты.

Для такого курса лечения применяются следующие медикаменты:

  1. Препараты для выведения уратов из организма посредством работы почек;
  2. Аллопуринол, блокирующий чрезмерную выработку мочевой кислоты;
  3. Колхицин (применяется для предупреждения возникновений последующих приступов подагры).

Лечение приступа медикаментами

Приступ подагрического артрита, как правило, застает человека врасплох, возникая ночью или с утра. Если своевременно оказать больной конечности необходимую помощь, болевой синдром можно купировать в течение суток.

Рассмотрим, что необходимо делать:

  • После первых симптомов приступа используется максимальная суточная дозировка индометацина, диклофенака, фенилбутазона, колхицин (50-75 мг средства каждые 6 часов, на вторые сутки дозировка снижается до 25-50 мг каждые 8 часов);
  • Урикозурические средства, выводящие ураты с крови, во время обострения принимать не стоит, если только пациент их не употреблял в течение определенного времени до приступа (лучше проконсультироваться с врачом);
  • Исключаем такие методы лечения, как прием аспирина при подагре (аспирин может вызвать повышение уровня уратов в крови, тем самым еще больше обострить симптомы заболевания);
  • Советуется употребление препаратов из группы противовоспалительных средств (мовалис, нимесулид, индометацин, ибупрофен);
  • Глюкокортикоиды используется, если средства из первого пункта не эффективны.

Также для дальнейшего восстановления и укрепления организма врач может прописать медикаментозное лечение с применением антибиотиков. Антибиотики при подагре способствуют скорейшему наступлению ремиссии у больного, а также помогают нормализовать природные функции пораженного подагрой сустава.

Диклофенак

Диклофенак при подагре назначается как противовоспалительный препарат, применяется в виде таблеток, капсул, порошка, геля, свечей. Данное средство можно употреблять как в период острого приступа, так и во время хронического состояния подагры.

Диклофенак способствует снижению воспалительных процессов, при этом обладает анальгетическим и антипиретическим воздействием на организм. Снимает болевой синдром больного сустава.

Компоненты, содержащиеся в препарате, хорошо усвояемые и уже через 1-3 часа достигают уровня крови и синовиальной жидкости. Выходит из организма через 12 часов после усвоения активных соединений препарата.

diklo

Врачи рекомендуют следующий способ применения средства для лечения подагры:

  • 50-75 мг через каждые 6 часов (3 раза/день) во время приступа подагры;
  • По 25 мг 4 раза/день (когда симптомы приступа стихают);
  • 25 мг 3 раза/день в период ремиссии в течение 4-5 недель.

Существуют определенные негативные эффекты от приема диклофенака:

  1. Головные боли;
  2. Гиперактивность;
  3. Эмоциональная нестабильность (раздражительность);
  4. Судороги мышц;
  5. Недомогание желудочно-кишечного тракта;
  6. Нарушения сна;
  7. Аллергические реакции.

Димексид

В качестве медикаментозного лечения используется применение димексида при подагре. Зачастую его применяют во время подагрического приступа, что помогает купировать боль и воспаление.

Специалисты рекомендуют приготовление компресса из димексида (30 мл) и 2% новокаина (50 мг). Смеиваем эти активные вещества и накладываем компресс на воспаленный участок. Держим около 1 часа, чего достаточно для снятия болевого синдрома.

 Дипроспан

Глюкокортикоидный препарат дипроспан оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Противовоспалительный эффект;
  2. Антиаллергический;
  3. Иммуномодулирующий;
  4. Противошоковый.

Дипроспан при подагре оказывает болеутоляющее действие в течение 10-20 минут. Препарат вводится инъекциями и сохраняет свой эффект до 3 суток.

В состав медикамента входят данные вещества:

  • Бетаметазон натрий фосфат (2 мг), обеспечивающий скорейшее усвоение препарата и его обезболивающего действия;
  • Бетаметазон пропионат (5 мг), оказывающий пролонгирующий эффект воздействия дипроспана.

Аллопуринол

Данный препарат рекомендуется в подобных случаях:

  1. Образование тофусов в области пораженного сустава (небольшие образования могут полностью рассасываться, а крупные частично уменьшаются);
  2. Если лечение урикозурическими медикаментами неэффективно или противопоказано по определенным показателям;
  3. Обильное производство уратов независимо от употребления продуктов, содержащих пурины;
  4. Развитие почечной недостаточности или мочекаменной болезни;
  5. Формирование уратной нефропатией;
  6. Мочекислый почечный литиаз.

Больше о медикаментозном лечении можно узнать из видео:

Нормализация обмена веществ

Для данной цели применяются препараты, корректирующие синтез и выведение мочевой кислоты из организма. Наиболее распространенными медикаментами из аналогичной группы воздействия являются Аллопуринол, Тиопуринол, Алломарон.

Также в медикаментозном лечении хронически протекающей подагры используют урикозурические средства, выводящие излишек уратов с мочой.

К списку урикозурических препаратов относятся следующие медикаменты:

  • Уродан;
  • Уролесан;
  • Бензбромарон;
  • Кетазон.

Что касается большого уровня мочевой кислоты в крови, то данный показатель может свидетельствовать не только о подагре, но и о других болезнях, таких как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, тиреотоксикоз, вирусное заражение.

Для нормализации обменных процессов необходимо придерживаться как медикаментозного лечения, так и специально-разработанной диеты, помогающей снизить количество уратов в крови за счет употребления полезных и отказа от не рекомендованных продуктов. Берегите себя!

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *