Причины возникновения и лечение подагры на ногах

Содержание
Распечатать

Подагра – это заболевание, возникающее при нарушении обмена пуринов в организме. Пуриновые основания участвуют в процессе создания ДНК. В результате у человека происходит повышение уровня содержания мочевой кислоты в крови (гиперурекемия). Мочевая кислота постепенно начинает откладываться в тканях опорно-двигательного аппарата (суставы, связки, сухожилия, мышцы) и во внутренних органах (чаще всего в почках). За счет этих процессов у больного происходит ограничение движения в суставах, и возникают острые приступы боли.

Само слово «подагра» означает «захват ноги» или «ножной капкан». Кроме этого, подагру называют «болезнью королей», она получила свое распространение в средние века среди аристократов, и причиной недуга являлось неумеренность в еде и регулярное употребление спиртных напитках.

Причиной подагры является устойчивое повышение уровня мочевой кислоты в крови. При этом заболевании у человека происходит отложение кристаллов урата (одно из производных мочевой кислоты) в крупных и мелких суставах, внутренних органах и других системах организма. Урат натрия подвергается кристаллизации и маленькими частичками откладывается во всех суставах организма, что с течением времени приводит к частичному или полному разрушению сустава.

Повышенное количество мочевой кислоты в организме возникает по двум причинам. Во-первых, когда здоровые почки не справляются с выводом повышенного количества мочевой кислоты из организма, а вторая причина болезни – когда мочевая кислота в кровь выбрасывается в нормальных количествах, но больные почки не могут ее вывести с мочой.

Причины заболевания

  1. Применение в лечении некоторых лекарственных препаратов: аспирин, циклоспорины, диуретики;
  2. Развивается после перенесенных тяжелых состояний и заболеваний, таких как псориаз, сахарный диабет, трансплантация органов¸ хроническая почечная недостаточность, метаболический синдром, ишемическая болезнь сердца, ожирение, заболевания крови, отравления свинцом;
  3. Обострение подагры могут вызвать травмы и перенесенные операции;
  4. Подагре подвержены люди, употребляющие в пищу продукты с большим содержанием пуриновых оснований. Накоплению солей в суставах способствует употребление жирных сортов мяса, морепродуктов, алкогольных и газированных напитков.подагра на ногах


Предрасполагающие факторы:

  • Избыточный вес;
  • Чрезмерное питание;
  • Жирная пища;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наследственная предрасположенность.

Подагрой чаще всего болеют мужчины в возрасте от 30 до 50 лет, а у женщин это заболевание чаще всего диагностируется в постклимактерическом периоде.

Большую роль в возникновении этой болезни играет наследственность, однако при соблюдении правильного питания и при здоровом образе жизни подагра может носить скрытый или латентный характер, и проявить себя только при неблагоприятных воздействиях на организм.

Симптомы

Основным клиническим признаков проявления подагры является «классический» приступ подагрического артрита. Он возникает в результате воспаления одного сустава. Чаще всего воспаляется сустав большого пальца на ноге. У некоторых больных манифестация заболевания начинается с коленного или голеностопного сустава. Приступ подагры у человека обычно начинается глубокой ночью или ранним утром, и в виде резкой и давящей боли в пораженном суставе. Сустав при этом опухает, повышается местная температура, кожа над областью сустава краснеет и начинает лосниться. В дневное время боль немного утихает, а ночью вновь усиливается. Такие приступы подагры могут длиться от двух дней до недели, а в некоторых случаях – дольше.

Очень часто в патологический процесс вовлекаются и другие крупные и мелкие суставы. Хроническое течение подагры с приступами обострения может привести к частичному разрушению хряща сустава.

При осмотре рук и ног больного можно увидеть небольшие наросты, при этом в крови обнаруживается повышенный уровень мочевой кислоты. В пораженных суставах человек ощущает интенсивную боль. В некоторых случаях наросты или «тофусы» могут лопаться, и тогда на поверхность кожи выступают кристаллы белого цвета (соли мочевой кислоты). Соляные отложения нарушают двигательную активность и не позволяют вести активный образ жизни.

Возможные осложнения

Одним из осложнений подагры является возникновение подагрического артрита. Кроме этого, подагра очень часто приводит к мочекаменной болезни. У человека в почках с течением времени образуются соли, которые состоят из урата или кристаллов мочевой кислоты.

«Тофусы» или подагрические узлы являются конгломератами кристаллов урата натрия. Они имеют способность откладываться во всех тканях организма. Если «тофусы» появляются в суставах или в околосуставных сумках, то иммунной системой человека они воспринимаются как инородные тела, и организм начинает вырабатывать против них антитела. В суставе происходит накопление большого количества лейкоцитов, возникает воспалительная реакция, которая называется подагрическим артритом. Отложение солей в почках – является очень серьезным осложнением, так как может в дальнейшем привести к почечной недостаточности и к летальному исходу.

подагра на ногах.jpg1

Клиническая картина

Манифестирование заболевания начинается с внезапной боли в суставах. Сустав отекает, кожа над ним краснеет и становится горячей на ощупь. Больной чувствует, что у него «горит» не только пораженный сустав , но и ткани расположенные рядом с ним. Может повышаться температура тела до 39-40 градусов. Все эти симптомы обычно развиваются в течение одного часа. При подагре чаще всего начинает болеть большой палец ноги и нестероидные обезболивающие препараты, такие как аспирин – не эффективны.

Подострая подагра

Эта форма заболевания обычно проявляется в виде моноартрита. Болевой синдром обычно возникает в пальцах ног и выражен слабо.

Ревматоидная подагра

При этой форме болезни поражаются различные суставы. Ревматоидная подагра проявляется в виде приступов, которые могут длиться часами, а в некоторых случаях – сутками. Обычно болит коленный сустав, и боль носит постоянный и ноющий характер.

Псевдофлегмонозная подагра

Она клинически в монопроявлениях артрита. Приступ боли может возникнуть в любом суставе и распространиться на окружающие ткани. Отмечается повышение температуры тела до 38 градусов. У больного пораженный сустав отечен, воспалён, в общем анализе крови – лейкоцитоз.

Подагра протекающая по типу аллергического инфекционного полиартрита

Это достаточно редкая форма подагры. Она проявляется в виде полиартрита, только имеет свои особенности. Происходит поражение нескольких суставов, боль не имеет четкой локализации. Признаки воспаления ярко выражены, быстро нарастают, кожа над суставом имеет багровый оттенок.

Малосимптомная стадия подагры

Эта форма подагры обычно начинается с воспаления косточек на ногах, при этом болевой синдром практически отсутствует.

Приартрическая подагра

У пациента боль концентрируется в основном в сухожилиях. Очень часто при этой форме подагры болит пяточное сухожилие, которое увеличивается в размерах и уплотняется. Если лечение заболевание начато не вовремя, то у человека происходит развитие хронического полиартрита с подагрическими приступами. Для этой формы болезни характерным является деформация не только суставов, но и мышц и связок ног. Болевой синдром сначала носит приступообразный характер, а затем становится хроническим.

«Тофусы» — это признаки хронического течения подагры. Эти твёрдые узелки в суставах узелки появляются после пяти лет заболевания.

Если подагрические приступы связаны с поражением почек, то они сопровождаются повышением артериального давления и сильными головными болями.

Лечение

Медикаментозное лечение подагры заключается в нормализации пуринового обмена и купировании болевого синдрома. В период обострения болезни пациенту показан постельный режим и полный покой пораженного сустава. Больную ногу рекомендуется немного поднять – придать ей возвышенное положение, и с целью уменьшения болевого синдрома к пораженному суставу приложить пузырь со льдом. Как только боль утихнет, на область сустава можно приложить теплый компресс. Для лечения приступов подагры больному назначают противоотечные средства и нестероидные противовоспалительные препараты. В тяжелых случаях показано применение глюкокортикоидов. Дозировку и кратность приема для каждого больного врач подбирает индивидуально, с учетом противопоказаний и побочных действий.

В настоящее время существуют противоподагрические препараты, которые применяются с целью снижения уровня мочевой кислоты в крови. К ним относится – уралит, алопуринол, сульфинперазон и другие. Препарат подбирается каждому больному индивидуально и принимается на протяжении нескольких лет.

Операция

При хроническом течение подагры с образованием «тофусов», больному показано оперативное лечение. Они не могут рассосаться самостоятельно, и не существует медикаментозных препаратов, которые способствовали бы этому. Врач – хирург удаляет твердый нарост в суставе. После операции значительно улучшается двигательная способность суставов.

При подагре в качестве физиотерапевтического лечения широко применяется раствор димексида. Эта жидкость, которая имеет характерный запах, снимает боли при острых приступах и оказывает противовоспалительное действие. Если у больного в клинической картине заболевания отсутствуют ярко выраженные приступы, то врач ему назначает аппликации из парафина, озокерита, грязелечение. Эти физиопроцедуры улучшают двигательную функцию пораженных суставов и снижают количество уратов.

Очень хорошие результаты при лечении этого заболевания дает прием минерально-щелочных вод.

Больным подагрой показано грязелечение и бальнеотерапия. Кроме этого хороший эффект при подагре дает фитотерапия. Больному рекомендуется принимать внутрь настои черной смородины, брусники и ягод черники.

подагра на ногах.jpg1.jpg2

Диета

Очень большое значение в лечение подагры ног имеет диета. Если человек хочет выздороветь, то ему необходимо исключить из рациона продукты с большим содержанием пуринов.

Продукты, которые следует исключить из рациона питания:

  • Печень;
  • Легкие;
  • Почки;
  • Мозги;
  • Молодое мясо;
  • Мясо цыплят;
  • Мясные бульоны;
  • Рыбные бульоны;
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки.

Продукты, которые следует употреблять в ограниченных количествах:

  1. Грибы;
  2. Баклажаны;
  3. Рыба;
  4. Икра;
  5. Копчености;
  6. Маринад;
  7. Анчоусы;
  8. Ракообразные;
  9. Цветная капуста;
  10. Редис;
  11. Спаржа;
  12. Шпинат;
  13. Бобовые;
  14. Щавель;
  15. Баклажаны.

Суточная норма калорий должна обеспечиваться за счет поступления в организм углеводов. Больному подагрой можно в небольших количествах употреблять яйца, говядину, нежирную рыбу, баранину, крупы и мучные изделия. При этом заболевании лучше всего кушать мясо и рыбу в отварном виде, в количестве 250 грамм на порцию и не более трех раз в неделю.

Для того, чтобы поддержать витаминный баланс в организме рекомендуется пить отвары шиповника, черной смородины, кушать яблоки и лимоны.

При подагре больному можно в неограниченном количестве употреблять молочные продукты, зерновые, орехи, дыни, арбузы, специи, овощи, фрукты и ягоды.

Для того чтобы вывести соли мочевой кислоты из организма рекомендуется пить как можно больше жидкости. При подагре врачи рекомендуют пить щелочную минеральную воду «Нарзан», «Ессентуки» и «Боржоми». Кроме этого, хорошо выводят соли из организма ягодные и фруктовые компоты отвар из овса, кисель. В день человек должен выпивать не менее 3 литров жидкости.

Подагра достаточно успешно лечится, если больной своевременно обратился к врачу и ему назначили комплексное лечение.

 

Как предупредить приступы подагры?

  1. Не нагружайте больной сустав. Периодически приподнимайте ногу и прикладывайте к суставу лед два или три раза в сутки по 15-30 минут;
  2. Не применяйте в лечении аспирин, так как он повышает уровень мочевой кислоты в крови;
  3. Контролируйте уровень мочевой кислоты в крови (норма не более 60 мг/л);
  4. Каждый день посвящайте физкультуре не менее 30 минут (утренняя гимнастика, плавание, бег, езда на велосипеде);
  5. Пейте не менее 2.5-3 литров жидкости в день;
  6. Соблюдайте диету;
  7. Кушайте больше фруктов и овощей.

Заключение

При появлении первых симптомов подагры, человек должен обратиться к квалифицированному специалисту, и в точности соблюдать все рекомендации врача по приему лекарственных препаратов и соблюдению режима питания.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *