ЛФК при плечелопаточном периартрите

Содержание
Распечатать

Многие люди, которые испытывают боль в плече при плечелопаточном периартрите, пытаются найти эффективные методики и рекомендации, которые помогли бы им справиться с этим недугом. В интернете можно найти массу интересной информации, в том числе и видео с гимнастикой Попова, методом Бубновского, комплекс упражнений от Александра Сараева. Как разработать плечо после плечелопаточного периартрита? Чем же отличаются эти методы лечебной физкультуры, и какая гимнастика наиболее эффективна?

Что такое плечелопаточный периартирт?

Плечелопаточный периартрит — это заболевание, при котором происходит воспалительно-дегенеративное поражение сухожилий плечевого сустава. В большинстве случаев болезнь начинается исподволь. В самом начале развития патологического процесса у человека нарушаются привычные координации при выполнении обычных бытовых и трудовых обязанностей. Затем появляются боли в плече ноющего характера, которые усиливаются при движениях, возникают определенные ограничения движений в плечевом суставе. Нередко наблюдается усиление болевых ощущений по ночам. С течением времени симптомы плечелопаточного периартрита нарастают.
ruka
Существует несколько причин, которые вызывают плечелопаточный периартрит:

  1. Переохлаждение;
  2. Нарушение обмена веществ;
  3. Травмы;
  4. Шейный остеохондроз;
  5. Дегенеративные изменения в периартикулярных тканях;
  6. Спондилез;
  7. Ишиаз;
  8. Профессиональные вредности;
  9. Занятия спортом;
  10. Врожденные пороки развития верхнего плечевого пояса;
  11. Длительное пребывание в сыром помещении;
  12. Паркинсонизм;
  13. Опухоли мозга;
  14. Сердечно-сосудистые заболевания.

При этом заболевании возникают воспалительно-дегенеративные изменения в тканях, которые окружают плечевой сустав, образуются спайки в сумочно-связочном аппарате, отложение солей кальция в сумках под дельтовидной мышцей и в области клювовидного отростка лопатки, нарушается чувствительность, атрофируются мышцы.

Основные задачи комплекса ЛФК при плечелопаточном периартрите:

  • Снятие боли в области плечевого сустава;
  • Расслабление мышц верхнего плечевого пояса;
  • Восстановление объема активных движений в плечевом суставе;
  • Восстановление мышечного тонуса, повышение силы мышц в области пораженной конечности.

ЛФК при плечелопаточном периартрите видео:

Методика Попова

Врач Попов разработал специальный комплекс упражнений при плечелопаточном периартрите, который не только помогает лечить болезнь, но способствует постепенной разработке сустава и профилактике образования контрактур. Особенностью методики Попова состоит в том, чтобы воздействовать на мягкие и твердые ткани сустава. Эффект достигается при постепенной и плавной растяжке. Характерным отличием комплекса Попова от обычной «традиционной» ЛФК при периартрите плечевого сустава является то, что с каждым повторением упражнения увеличивается амплитуда движений. В комплекс упражнений заложен принцип «малых движений» ― выполнение вращений, потягиваний, покачиваний.
ruka2
Правила комплекса Попова:

  1. Каждое движение должно доставлять человеку приятные ощущения;
  2. Выполнять упражнения необходимо по мере физических возможностей;
  3. Упражнения не должны выполняться через боль;
  4. После каждого выполненного упражнения необходимо расслабить верхний плечевой пояс;
  5. При выполнении комплекса нужно следить за дыханием, оно должно быть в такт с выполняемыми упражнениями.

Особенностью комплекса Попова является то, что все упражнения выполняются в положении сидя, таким образом, частично снижается нагрузка на опорно-двигательный аппарат и уменьшает дискомфорт при занятиях лечебной физкультурой.

Наиболее эффективные упражнения:

  1. Сидя на стуле необходимо выпрямить спину и положить обе руки на колени. Затем отрывая носки от пола как при ходьбе производить поглаживание ноги от бедер до коленного сустава. Таким образом, производится «разогрев» плечевого пояса;
  2. Сидя на стуле необходимо сомкнуть руки в «замок» и медленно потянуться вверх, произвести плавные наклоны в стороны;
  3. Сидя на стуле произвести плавные наклоны в стороны, при этом подтягивать при каждом наклоне туловища соответствующее плечо. Это упражнение помогает расслабить мышцы;
  4. В положении сидя на стуле больной, наклоняется поочередно в правую и левую сторону, по типу «маятника»;
  5. Сидя на стуле пациент должен положить руки на плечи параллельно ключицам, затем поочередно поднимать руки: вперед — вверх — вперед — вниз. Во время выполнения упражнений голова должна поворачиваться в ту же сторону, что и руки.

При правильном и систематическом выполнении упражнений из комплекса Попова можно избавиться от болей в плече и вернуть функциональность плечевому суставу.

Методика Бубновского

Российский врач Сергей Бубновский разработал специальную гимнастику для суставов, которая улучшает подвижность позвоночника и помогает восстановить все функции организма.

Основной эффект заключается в том, что улучшается эластичность мышц спины и верхнего плечевого пояса. В процессе выполнения упражнений человек избавляется от негативных эмоций, становится более позитивным и уверенным в себе. Существует несколько вариантов методики Бубновского, упражнения можно выполнять дома, гимнастика отнимает немного времени.

Период острых болей

Основные задачи лечебной гимнастики в первом периоде:

  • Расслабить мышцы верхнего плечевого пояса;
  • Снять боль;
  • Улучшить подвижность в пораженно суставе.

Гимнастика Бубновского при плечелопаточном периартрите видео:

Исходные положения:

  1. Стоя;
  2. Сидя на стуле (при этом обе лопатки должны быть прижаты к спинке стула);
  3. Лежа на спине;
  4. Стоя с фиксированными лопатками;
  5. Стоя у гимнастической стенки.

Период устойчивой ремиссии

Во втором периоде плечелопаточного периартрита уменьшается болевой синдром.

Основные задачи лечебной гимнастики во втором периоде:

  1. Восстановление объема активных движений в плечевом суставе ( по всем осям);
  2. Улучшение силы мышц и мышечного тонуса в пораженной конечности.

Исходные положения:

  • Сидя;
  • Стоя;
  • Стоя у «шведской» (гимнастической) стенки;
  • Лежа на спине.

Применяются упражнения:

  1. Расслабление;
  2. Растягивание;
  3. Силовые.

Использование дополнительного спортивного инвентаря и оборудования:

  1. Гимнастическая палка;
  2. Булавы;
  3. Мячи;
  4. Гантели;
  5. Упражнения у «шведской» (гимнастической) стенки,
  6. Резиновые бинты;
  7. Блоки;
  8. Упражнения с фиксированной лопаткой.

Принципы лечебной гимнастики

Занятия лечебной гимнастикой в условиях стационара проводятся ежедневно, кроме этого больные должны выполнять комплекс упражнений дома 2-3 раза в день.

Каждое занятие необходимо начинать с упражнений, которые направлены на разработку дистальных отделов верхней конечности, обязательно включать в комплекс дыхательные и общеукрепляющие упражнения. Только после этого переходить к специальным упражнениям для мышц верхнего плечевого пояса (плечевого сустава, и мышц которые к нему прилегают).

Разрабатывать больной плечевой необходимо постепенно, начиная с простых упражнений и переходить к более сложным. Нельзя делать упражнения «через боль». Нужно чередовать силовые упражнения и упражнения на восстановление дыхания и расслабление.

Больной должен избегать перенапряжения рук и верхнего плечевого пояса, исключить работу с высокоподнятыми руками.

Комплекс упражнений от Александра Сараева

На YouTube можно посмотреть видеоролик в исполнении Александра Сараева. Он является главным методистом реабилитационного центра Дикуля. Это видео длится не более 7 минут.

Выполнять упражнения необходимо 2-3 раза, продолжительность не более 15 минут, примерно по 2-3 подхода каждое упражнение.

Упражнение №1

  • В исходном положении стоя — спина ровная, живот втянут, ноги согнуты в коленях и установлены на ширине плеч;
  • На вдохе обе выпрямленные руки с гимнастической палкой поднять вверх и немного прогнуться, на глубине вдоха задержать на несколько секунд. При этом нужно постепенно потянуть суставы;
  • Очень важно в этот момент прислушиваться к пораженному плечевому суставу, если возникла боль, то упражнение необходимо прекратить или снизить амплитуду движений. При помощи гимнастической палки можно хорошо потянуть мышцы и связки верхнего плечевого пояса;
  • На выдохе обе руки опускаются вниз.

Это упражнение нужно повторить 15 раз. При этом стараться увеличивать амплитуду движений в верхней точке, но следить за тем, чтобы не было болевых ощущений.

Упражнение № 2

  • В исходном положении стоя, спина ровная, живот втянут, ноги согнуты в коленях и установлены на ширине плеч, руки вытянуть вперед, в руках гимнастическая палка, при этом кисти рук должны располагаться шире плеч;
  • На выдохе необходимо потянуть левое плечо через стороны назад, гимнастическая палка при этом служит своеобразным рычагом;
  • Затем на несколько секунд задержаться в конечной точке;
  • Левая рука при выполнении этого движения отводится немного назад, она прямая, а правая рука постепенно сгибается в локтевом суставе;
  • На вдохе необходимо вернуться в исходное положение.

После этого на выдохе нужно выполнить такое же упражнение для правого плеча. Движения должны быть плавными, без рывков и нужно помнить об ограничении амплитуды при возникновении в руке болевых ощущений.

Повторяем данное упражнение 15 раз в правую и левую стороны, постепенно увеличивая амплитуду.

Упражнение № 3

  • В исходном положении стоя, спина ровная, живот втянут, ноги согнуты в коленях и установлены на ширине плеч, руки вытянуть вперед, в руках гимнастическая палка, при этом кисти рук должны располагаться шире плеч;
  • На выдохе медленно тянем левое плечо через сторону вверх;
  • Верхняя рука при этом прямая, а вторая рука по ходу движения немного сгибается в локтевом суставе. Руки вместе с гимнастической палкой двигаются во фронтальной плоскости;
  • На вдохе возвращаемся в исходное положение, затем повторяем упражнение в противоположную сторону.

Амплитуда движений в плечевом суставе произвольная, можно ее ограничить при появлении в руке болевых ощущений.

Повторяем упражнение 15 раз в правую и левую стороны, постепенно увеличивая амплитуду.

Максимально возможная амплитуда, к которой нужно стремиться — когда кисть поднимаемой руки оказывается над головой больного, а кисть другой руки находится примерно на уровне пояса.

Упражнение № 4

  • В исходном положении стоя — спина ровная, живот втянут, ноги согнуты в коленях и установлены на ширине плеч;
  • На выдохе медленно опускаем гимнастическую палку в левую сторону, наклоняя туловище и используя палочку как своеобразный рычаг, одновременно помогая другой рукой. При этом левая рука больного остаётся прямой, а правая рука в это время поднимается вверх и одновременно сгибается в локтевом суставе, в таком положении задерживаемся на 1-2 секунды;
  • На вдохе медленно возвращаемся в исходное положение, затем повторяем упражнение в противоположную сторону.

Амплитуда при выполнении этого упражнения – произвольная, если у пациента нет болевых ощущений в руке, то можно ее постепенно увеличивать.
Упражнение № 5

  • В исходном положении стоя, спина ровная, живот втянут, ноги согнуты в коленях и установлены на ширине плеч, руки вытянуть вперед, в руках гимнастическая палка;
  • Гимнастическая палка расположена вертикально, левая рука больного вытянута и держит палку вверху, а правая – внизу;
  • Перед тем, как выполнить данное упражнение необходимо сделать «пробный подход», в результате которого определяется ширина, на которой кисти рук будут держать палку;
  • Если у пациента возникает острая боль, то необходимо сдвинуть руки ближе, а при отсутствии боли – кисти рук располагаются шире;
  • На выдохе медленно поворачиваем гимнастическую палку вокруг воображаемого центра, при этом левая рука больного движется по окружности вниз, а правая рука одновременно движется по воображаемой окружности вверх.

При выполнении этого упражнения нужно стараться как можно больше работать плечевыми суставами («прокручивать»). Повторяем это упражнение 15 раз в правую и левую стороны. Необходимо стараться максимально раздвинуть руки, но обязательно контролировать болевые ощущения.
ruka-2

Заключение

Все упражнения при периартрите плечевого сустава должны выполняться только поле консультации врача ЛФК или реабилитолога. Доктор должен обязательно показать пациенту как выполняются упражнения, и дать свои рекомендации по поводу частоты и интенсивности комплекса. Обязательно должны учитываться индивидуальные особенности больного, сопутствующие заболевания и характер протекания плечелопаточного периартрита. В том случае, если при выполнении гимнастики у пациента появились болевые ощущения, то необходимо обратиться к врачу, который скорректирует комплекс и дополнит его медикаментозной терапией.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
  • photo

    Занимаюсь гимнастикой Попова уже больше двух меяцев.Значительно увеличилась подвижность .боли стали менее интенсивные , и вдруг опять появились сильные боли. И немного уменьшилась подвижность руки. Что я не так делаю? И отчего это могло произойти ?

  • photo

    Возможно резко увеличили нагрузку. Главное-не бросайте занятия. Без фанатизма, конечно, но продолжайте заниматься

Как Вас зовут? *
Ваш email *