Причины остеоартроза плечевого сустава и методы лечения

Содержание
Распечатать

Остеоартроз плечевого сустава – это заболевание, при котором происходит прогрессирующее разрушение суставного хряща. Дегенеративно-дистрофические изменения структуры хряща приводят к постепенному истончению хрящевого слоя, появлению и разрастанию остеофитов, которые нарушают функциональную подвижность сустава.

Это заболевание достаточно широко распространено. По статистическим данным остеоартроз плечевого сустава встречается у 16 % населения старше 45 лет. Это заболевание чаще диагностируется у женщин. При несвоевременном или неправильном лечении остеоартроз приобретает хроническую форму течения, с периодами обострения и ремиссии. Болезнь прогрессирует с течением времени и приводит к деформирмирующему остеоартрозу плечевого сустава, возможно практически полное разрушение хрящевой ткани сустава.
Остеоартроз плечевого сустава
При этом заболевании у пациента происходит медленное аномальное старение хрящей и окружающих тканей, в них накапливаются соли, которые способствуют развитию воспалительного процесса, в результате происходят нарушение функциональности плечевого сустава.

Причины

Существует множество факторов, которые могут приводить к развитию остеоартроза плечевого сустава:

  1. Травмы;
  2. Врожденная патология плечевого сустава;
  3. Интенсивная физическая нагрузка;
  4. Малоподвижный образ жизни;
  5. Врожденные и приобретенные дисплазии плечевого сустава.

Провоцирующие факторы

  • Эндокринные заболевания (в том числе и сахарный диабет);
  • Ревматологические заболевания;
  • Метаболические процессы в костной ткани;
  • Воспалительный процесс (аутоиммунные заболевания, инфекционный процесс, хронические заболевания, которые сопровождаются воспалением);
  • Пожилой возраст;
  • Дефицит кальция в организме;
  • Профессиональные занятия спортом;
  • Лишний вес;
  • Женский пол;
  • Операции на суставах;
  • Недостаточный уровень женских половых гормонов;
  • Генетическая предрасположенность.

Симптомы

В начальной стадии заболевания у пациента практически отсутствуют симптомы поражения суставного хряща. Некоторые больные отмечают утреннюю скованность плечевого сустава, которая может проходить за короткое время. «Смазанность» клинической картины объясняется тем, что в хрящевой ткани практически отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды.

С развитием заболевания пациент жалуется на ограничение подвижности в плечевом суставе, характерный хруст в плече при движении рукой. Затем появляется боль в плече, которая может усиливаться в вечернее время или даже ночью.

Клинические симптомы остеоартроза плечевого сустава зависят от степени развития заболевания:

  • При 1 степени остеоартроза у больного практически отсутствует болевой синдром. На начальной стадии заболевания пациенты не торопятся обращаться к врачу. Человек может почувствовать дискомфорт в плечевом суставе после небольшой физической нагрузки, слышан хруст при движении рукой, ему сложно отвести руку назад или поднять ее вверх. Как правило, плечевой сустав не отечен, однако патологические изменения уже затронули хрящевую ткань сустава и их можно выявить при рентгенологическом обследовании или компьютерной томографии;
  • При 2 стадии заболевания у пациента появляется боль в плечевом суставе, он отечен и увеличен в размерах, может быть хруст в суставе при движении и утренняя скованность. Активные движения в суставе ограничены, больной не может поднять руку выше подбородка. Пальцы рук увеличены в размерах, кожа над ними гиперемирована;
  • При 3 стадии болезни происходит выраженная деформация плечевого сустава, болевой синдром выражен, постоянное ощущение тяжести в плече. На этой стадии заболевания у больного происходит не только разрушение хряща сустава, но также атрофия связочного аппарата и мышц. На рентгене пространство между костями заполнено остеофитами. При третьей стадии болезни пациент не может совершать движения в плечевом суставе. При осмотре руки обращает на себя внимание, что суставы пальцев рук увеличены и деформированы, пальцы постепенно приобретают скрюченный вид. Люди больные остеоартрозом становятся метеочувствительными, суставы пальцев рук и плечевой сустав начинают болеть при изменении погоды.

Остеоартроз плечевого сустава 2

Диагностика

Диагностировать болезнь врач может после объективного осмотра пациента, сбора анамнеза, а также после результатов лабораторного обследования и применения методов лучевой диагностики.

Методы инструментальной диагностики:

  1. УЗИ плечевого сустава;
  2. Артроскопия;
  3. Рентгенография плечевого сустава;
  4. Компьютерная томография;
  5. Ядерно-магнитная томография;
  6. Магнитно-резонансная томография;
  7. Электрокардиография.

Инструментальные методы диагностики позволяют установить стадию заболевания , степень разрушение суставного хряща, наличие узелков в деформированном хряще.

Кроме этого, пациенту с целью дифференциальной диагностики показаны консультации нейрохирурга и кардиолога, так как боли в плече могут быть при остеохондрозе или при сердечно-сосудистых заболеваниях (например, инфаркт миокарда).
Остеоартроз плечевого сустава 1
На рентгене плечевого сустава при остеоартрозе можно увидеть наличие склеротических изменений, уменьшение просвета суставной щели плечевого сустава, наличие остеофитов.

Лабораторные анализы:

  1. Общий анализ крови;
  2. Общий анализ мочи;
  3. Сахар крови;
  4. Биохимия крови;
  5. Ревмопробы;
  6. Специфические тесты;
  7. Анализ синовиальной жидкости.

Стадии остеоарттоза по результатам рентгена:

  1. стадия – здоровый плечевой сустав без каких-либо патологических изменений;
  2. стадия – имеются кистозные изменения в костных тканях сустава;
  3. стадия — наличие остеофитов в плечевом суставе и появление признаков сужения суставной щели;
  4. стадия – более выраженные синдромы второй стадии;
  5. стадия – суставная щель плечевого сустава при рентгенологическом исследовании не просматривается, имеется наличие уплотнения и деформации в области эпифизов.

Лечение

Врачи рекомендуют начинать лечение остеоартроза плечевого сустава на ранних стадиях, когда болезнь не приобрела хронический характер течения и еще не прогрессирует с большой скоростью.

Методы лечения деформирующего артроза:

  • Консервативное;
  • Оперативное;
  • Методы народной медицины.

Лечение должно быть направлено на улучшение функциональности плечевого сустава, уменьшение болевого синдрома и восстановление его физиологической подвижности.

Консервативное лечение заключается в применении медикаментозной терапии, физиолечения и лечебной физкультуры.

Препараты, которые используются для лечения остеоартроза плечевого сустава:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства — уменьшают болевой синдром и признаки воспаления;
  2. Хондропротекторы – улучшают структуру гиалинового хряща и позволяют частично восстановить хрящ плечевого сустава;
  3. Миорелаксанты центрального действия — позволяют уменьшить мышечный спазм в плече и улучшают подвижность плечевого сустава;
  4. Сосудистые препараты – улучшают кровоснабжение в пораженном плечевом суставе.

В комплексном консервативном лечении остеоартроза плечевого сустава большое значение имеет физиотерапия. Больному назначают массаж всего плечевого пояса, криотерапию, лазеролечение, электрофорез, иглоукалывание.

Операция

Хирургическое лечение остеоартроза плечевого сустава применяется в тех случаях, когда длительно применяемая консервативная терапия не дала каких-либо положительных результатов, или в тех случаях, когда больной слишком поздно обратился к врачу (плечевой сустав практически полностью разрушен). В ходе оперативного вмешательства хирург производит замену пораженного сустава на эндопротез. Протезирование плечевого сустава при остеоартрозе бывает двух видов :тотальное или частичное. При частичном эндопротезировании хирург производит замену некоторых составляющих плечевого сустава.

В случае тотального эндопротезирования у больного удаляются остатки пораженного плечевого устава, и происходит его полная замена на искусственный.

Своевременное и правильное лечение может помочь больному избежать операции.

Что делать при сильной боли в плечевом суставе?

При остеоартрозе плечевого сустава достаточно сильно выражен болевой сидром. На ранних стадиях заболевания с целью обезболивания можно применять парацетамол. В более тяжелых случаях этот препарат может не справиться с болью в плече, и тогда пациенту назначаются ненаркотические анальгетики («Анальгин», «Спазмалгол»), «Кеторол» и нестероидные противовоспалительные препараты («Диклофенак», «Вольтарен», «Найз», «Напроксен», «Ацеклофенак»).

Однако эти препараты должны применяться короткими курсами, так как они оказывают отрицательное воздействие на обменные процессы в хрящевой ткани. Это означает, что длительное применение этих лекарств может привести к серьезным ухудшениям в области пораженного плечевого сустава.

Нестероидные противовоспалительные препараты оказывают отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Они могут привести к обострению хронических заболеваний желудка и кишечника или спровоцировать образование язвы.
Мази для лечения и восстановления растяжения связок.jpg1
Как снимают воспаление в плечевом суставе при остеоартрозе?
При остеоартрозе всегда возникает воспалительный процесс в результате большого скопления жидкости. Поэтому в лечение целесообразно использовать препараты, которые не только снимут признаки воспаления, но и выведут из сустава лишнюю жидкость.

При выраженном воспалительном процессе врач проводит терапию внутрисуставной блокады плечевого сустава. Для этого хирург толстой иглой прокалывает больной плечевой сустав и внутрь него вводит гормональные препараты – кортикостероиды. Чаще всего в этих случаях применяется «Кеналог» и «Гидрокортизон». Таблетированные формы этих лекарственных препаратов при лечении остеоартроза плечевого сустава не применяются, так как они имеют много побочных эффектов.

При этом заболевании целесообразно использовать препараты, содержащие растительные компоненты или животные яды . Они снимают воспаление, улучшают местное кровообращение (мазь «Апизатрон», кремы и мази «Софья», мази с бишофитом, медицинской желчью, «Траумель», «Артрозанет»).

Обезболивающий и противовоспалительный эффект оказывают мази содержащие нестероидные противовоспалительные препараты («Диклофенак», «Вольтарен», «Найз», «Фастум-гель», «Быструм-гель» и другие.).

Народная медицина

  1. Для приготовления лечебной мази нужно взять 3 гр пчелиного прополиса и смешать с 50 грамм смальца (топленый свиной жир), затем аккуратно перемешать до однородной массы. Эту мазь втирают в пораженный плечевой сустав ежедневно, лучше всего после лечебной физкультуры;
  2. С целью обезболивания и снятия воспаления применяется капустный лист. Необходимо взять лист капусты и аккуратно ножом вырезать из него жилистую часть. Затем постучать по листу скалкой до тех пор, пока не появится капустный сок. Этот лист с медом нужно приложить к больному плечевому суставу и перевязать бинтов, а затем укутать теплым шарфом;
  3. Очень хорошо действует на пораженный плечевой сустав компресс из отвара сенной трухи;
  4. Нужно взять две чайные ложки ягод брусники и залить крутым кипятком, затем настоять в течение 15 минут. Полученный настой нужно пить по 2 глотка в течение всего дня. Брусника обладает хорошими противовоспалительными свойствами;
  5. Легко и просто приготовить в домашних условиях кашицу из сырого лука. Ее нужно прикладывать к больному плечу 3 раза в сутки на полчаса.
  6. Лечебная гимнастика при остеоартрозе
  7. При этом заболевании пациенту противопоказана высокая нагрузка на плечевой сустав, но длительное обездвиживание может привести к контрактурам. В такой ситуации только опытный и грамотный врач-реабилитолог может подобрать курс упражнений лечебной физкультуры для того, чтобы вернуть функциональную подвижность плечевого сустава. Занятия лечебной физкультурой помогают стимулировать мышцы, улучшают местный и общий кровоток. Сустав получает большее количество питательных веществ и кислорода, постепенно восстанавливается. Нагрузка должна быть адекватной и учитывать стадию заболевания.

Заключение

Профилактику развития деформирующего остеоартроза плечевого сустава особенно важно проводить лицам, имеющим повышенный риск развития этого заболевания. Им рекомендуется прием хондропротекторов (Глюкозамин, Структум и др.), которые улучшают обменные процессы в суставном хряще, увеличивают выработку синовиальной жидкости, благотворно влияют на структуру поврежденного сустава.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *