Коксартроз коленного сустава

Коксартроз коленного сустава — это заболевание дегенеративно-дистрофического характера, которое чаще всего встречается у людей среднего и пожилого возраста. Болезнь развивается постепенно, симптомы появляются в течение нескольких лет. Коксартроз сопровождается болями и ограничением активных движений в коленном суставе. На поздних стадиях наблюдается атрофия мышц ноги и деформация нижней конечности, что может привести к инвалидизации человека.

Кокс

артроз занимает одно из ведущих мест среди всех видов артрозов. По статистике среди всей патологии коленного сустава, частота проявлений этого заболевания составляет – 53%.

Этиология

Факторы, которые провоцируют развитие коксартроза:

  1. Травмы (разрывы менисков, связок, переломы, трещины);
  2. Возраст старше 40 лет;
  3. Избыточный вес (повышенная осевая нагрузка на коленный сустав);
  4. Гормональные нарушения;
  5. Старые травмы коленного сустава, которые были неадекватно пролечены или лечение которых не было завершено;
  6. Болезнь Петерса;
  7. Патологические изменения кровообращения (например, при повышенной ломкости капилляров);
  8. Асептический некроз кости;
  9. Нарушение обмена веществ;
  10. Остеопороз;
  11. Аномалии строения тканей сустава;
  12. Врожденная патология костно-суставной системы;
  13. Гиподинамия;
  14. Занятия спортом (этому заболеванию подвержены теннисисты, гимнасты, футболисты, легкоатлеты);
  15. Чрезмерная нагрузка на коленный сустав, связанная с профессиональной деятельностью;
  16. Врожденная патология костн-суставной ситемы;
  17. Искривление позвоночника (сколиоз, кифоз);
  18. Заболевания коленного сустава (воспалительные и не воспалительные);
  19. Наследственная предрасположенность.

Коксартроз коленного сустава развивается при дистрофических нарушениях в хрящевой ткани, которые в последующем приводят к его деформации и истончению.

Женщины страдают от этого заболевания чаще, чем мужчины, так как женский организм рассчитан на более низкие физические нагрузки. Кроме этого, развитию патологии способствует ношение обуви на высоком каблуке, так как это повышает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы.Необходимо знать, что коленный сустав отличается большой прочностью, поэтому при появлении патологических изменений в нем болевые ощущения появляются не сразу.

Механизм развития заболевания

При коксартрозе суставная жидкость коленного сустава становится более вязкой и густой. При этом происходит постепенное высыхание поверхности гиалинового хряща, он теряет гладкость и покрывается небольшими трещинами. Шероховатые поверхности хрящей при движении постепенно травмируют друг друга и истончаются, что усугубляет патологические изменения в суставе. По мере того, как происходит прогрессирование заболевания, костная ткань «приспосабливается» к увеличившемуся давлению, происходит деформация нижней конечности. В области коленного сустава ухудшается обмен веществ. На поздних стадиях болезни у пациента наблюдается выраженная атрофия мышц больной ноги.

Классификация

По происхождению:

  1. Первичный или идиопатический (этиологический фактор не выяснен);
  2. Вторичный (является следствием травм и других заболеваний).

По локализации:

  • Односторонний;
  • Двухсторонний (этот вид коксартроза является наиболее тяжелым так как может привести к инвалидизации).

Степени тяжести заболевания

Различают три степени тяжести коксартороза коленного сустава:

  • 1 степень – у пациента возникает слабая и непродолжительная боль в коленном суставе. Движения в коленном суставе без ограничений, может появляться небольшая крепитация. На рентгеновском снимке определяется небольшое сужение суставной щели;
  • 2 степень – боль в коленном суставе появляется не только при физической нагрузке, но и в состоянии покоя. При длительной ходьбе может появиться легкая хромота и характерный «хруст» в колене. Подвижность ноги в коленном суставе ограничена. На рентгеновских снимках определяется сужение суставной щели, участки разрастания остеофитов, края костей «сплющиваются»;
  • 3 степень – боли в коленном суставе постоянные (после физической нагрузки и в покое). Коленный сустав отечен, повышается местная температура. Если внутри сустава имеются осколки остеофитов («суставные мыши»), то это вызывает симптомы блокады сустава в виде острой боли и ощущения заклинивания. Изменяется физиологическая ось нижней конечности, деформируются коленные суставы, что хорошо определяется на рентгеновских снимках. Может возникнуть нестабильность сустава.

Симптомы

Клинические признаки коксартроза коленного сустава:

  1. Боль в коленном суставе носит приступообразный характер;
  2. Боль в суставе появляется после сильных физических нагрузок (длительная ходьба или занятия спортом);
  3. Многие больные отмечают, что болевой синдром появляется не только в коленном суставе, но и в бедре;
  4. Болевые ощущения распространяются на участке «колено-бедро», ниже коленного сустава боль не распространяется;
  5. Дискомфорт резко возрастает при попытке больного отвести колено в сторону;
  6. Ощущение скованности в коленном суставе, чувство «стягивания» под коленом;
  7. Трудности при ходьбе могут возникать по утрам, а также после длительного сидения («стартовая боль»);
  8. При ходьбе может возникать хруст в коленном суставе;
  9. С развитием заболевания боли в коленном суставе становятся постоянными и более упорными;
  10. Возникают ограничения при попытке согнуть или разогнуть колено;
  11. При прогрессировании болезни появляется хромота;
  12. В тяжелых и запущенных случаях заболевания человек не может передвигаться без посторонней помощи, костылей или опоры;
  13. Боли в колене возникающие в ночное время могут нарушать сон и влиять на общее психологическое состояние пациента;
  14. Пальпация коленного сустава с внутренней стороны болезненна;
  15. Контуры коленного сустава сглажены (за счет присоединившегося синовита);
  16. При пальпации области выпячивания тканей коленного сустава определяется флюктуация.

Диагностика

Ортопед собирает анамнез пациента, анализирует все признаки заболевания и возможные причины развития коксартроза.

Также проводятся следующие диагностические процедуры:

  • Общий анализ крови для определения: ревматоидного фактора, уровня лейкоцитов в крови, скорости оседания эритроцитов, тромбоцитов;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимия крови (уровень фибриногена, мочевина);
  • Углометрия (определение степени подвижности коленного сустава под различными углами);
  • Линейные измерения длины костей;
  • Пальпация сустава;
  • Рентгенологическое исследование (сужение суставной щели, отложение солей. склероз хряща, повреждение кости);
  • УЗИ сустава или внутренних органов;
  • Компьютерная томография;
  • Артроскопия;
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография (помогает рассмотреть степень поражения костных фрагментов сустава и мягких тканей);
  • Изъятие синовиальной жидкости посредством пункции – прокола сустава.

Лечение

Шаг 1 – снимаем воспаление в суставе

С этой целью применяются нестероидные противовоспалительные препараты, которые могут назначаться в виде таблеток, уколов или свечей. Чаще всего для лечения коксартроза коленного сустава используются следующие препараты: диклофенак, кетопрофен, олфен, ибупрофен, диклак, индометацин.
koksartroz1
Однако длительное применение этих препаратов оказывает негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, печень и почки.

Селективные ингибиторы НПВС ЦОГ-2 являются более эффективными и щадящими, их можно применять в лечении заболевания длительно (нимесулид, мелоксикам, целекоксиб). Кортикостероидные средства (кеналог,гидрокортизон, дипроспан) оказывают иммуносупрессивное и противовоспалительное воздействие на организм больного. Они применяются в виде внутрисуставных инъекций при наличии у больного синовита. К данным препаратам организм быстро привыкает, поэтому их прием должен строго контролироваться лечащим врачом. Кроме этого, гормоны повреждают хрящевую ткань сустава.

Антиферментные препараты и ингибиторы протеолиза предотвращают дальнейшую дегенерацию суставов за счет нейтрализации повреждающих ферментов. Такие препараты как гордокс, контрикал, овомин могут вводиться внутрь коленного сустава.

Шаг 2 -оказываем анаболический и антикатаболический эффект

В лечении коксартроза применяются лекарственные препараты, которые необходимы для синтеза хрящевой ткани. Хондропротекторы (Дона, структум, румалон, алфлутоп, мукосат) содержат в своем составе вещества входящие в состав матрикса хряща. Эти лекарства стимулируют синтез коллагена, назначаются длительными курсами, так как лечебный эффект наступает не сразу. Глюкозамин способствует устранению дегенеративных процессов и нормализует здоровый синтез внутрисуставной жидкости. Хондроитин придает хрящевым фрагментам сустава эластичности, что облегчает процесс скольжения суставных поверхностей.
koksartroz2
Шаг 3 — греем, мажем, растираем

В лечении симптомов коксартроза коленного сустава используются различного рода мази, гели и кремы (долобене, апизартрон, фастум-гель, финалгон, фелоран, никофлекс). В своем составе они содержат противовоспалительные препараты и согревающие вещества. Местная терапия улучает кровообращение в коленном суставе, снимает отек тканей, уменьшает боль и воспаление.

Шаг 4 – повышаем тонус сосудов и улучшаем кровообращение

С целью укрепления сосудистой стенки назначается аскорутин, упсавит. Сосудорасширяющие препараты (трентал, кавинтон, актовегин) при коксартрозе применяют для улучшения периферического кровообращения и повышения оксигенации поврежденных тканей. Они позволяют улучшить не только кровоток, но и трофику тканей.

Шаг 5 — снимаем повышенный мышечный тонус

В лечении коксартроза применяются спазмолитики и миорелаксанты. Такие лекарственные препараты, как: но-шпа, мидокалм, сирдалуд, тизалуд, позволяют убрать повышенное мышечное напряжение в области коленного сустава, которое возникает как компенсаторная реакция организма.

Шаг 6 — вводим в коленный сустав протезы синовиальной жидкости

Одним из самых прогрессивных методов лечения коксартроза является введение внутрь сустава препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Это природный компонент синовиальной жидкости и суставного хряща. Применение в лечении препаратов: гиалуаль, ферматон, отровиск, синокорм, позволяет смягчить движения в коленном суставе и снять боль, вызванную трением суставных поверхностей. Препараты гиалуроновой кислоты можно вводить в коленный сустав только тогда, когда полностью устранены признаки воспаления.

Физиотерапия:

  • Использование ультрафиолетового облучения;
  • Индуктотермия;
  • Применение радоновых и сероводородных ванн;
  • Электрофорез;
  • Метод внутрисуставной лазеротерапии;
  • Оксигенотерапия;
  • Парафинотерапия;
  • Грязелечение.

Хирургическое лечение

При разных стадиях коксартроза коленного сустава, консервативная терапия может быть не эффективной. В этих случаях ортопеды начинают рассматривать вопрос о необходимости проведения оперативного вмешательства.
koksartroz3
Методы оперативного лечения:

  1. Артродез (устраняется деформированная хрящевая ткань вместе с суставом);
  2. Артроскопический дебридмент ( при помощи артроскопа сустав освобождается от деформированной хрящевой ткани);
  3. Околосуставная остеотомия (предварительное подпиливание и закрепление под другим углом костей сустава);
  4. Эндопротезирование коленного сустава (наиболее эффективный метод).

Профилактика

Методы профилактики коксартроза:

  • Снижение нагрузок на суставы;
  • При травме коленного сустава необходимо своевременно обратиться к врачу;
  • Контроль веса;
  • При появлении болей в колене не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью;
  • Начиная с 35 лет, рекомендуется проходить курсы профилактического лечения хондропротекторами;
  • Умеренные нагрузки при выполнении профессиональных обязанностей;
  • Отказ от силовых видов спорта.
  • Выполнение специального курса ЛФК;
  • Соблюдение диеты и рекомендаций в питании (отказ от вредной пищи, употребление витаминизированной пищи, полезных для костной структуры продуктов);
  • Санаторно-курортное лечение.

Заключение

Пи своевременном и адекватном лечении коксартроза коленного сустава прогноз благоприятен, возможно, что пациент полностью вернется к обычной жизни и даже к занятиям спортом. Более точно говорить о последствиях может только лечащий врач, учитывая сопутствующие заболевания и особенности организма пациента.

При появлении болей в коленном суставе не занимайтесь самолечением. Все лекарственные препараты, их разовую и суточную дозировку и длительность применения должен назначать и контролировать только лечащий врач.