Лечение гонартроза коленного сустава 2 степени

Содержание
Распечатать

Что такое гонартроз коленного сустава 2 степени?
Гонартроз коленного сустава 2 степени – это вторая стадия дегенеративно-дистрофического заболевания, при котором происходит прогрессирующее разрушение суставного хряща.

Причины

Точная причина развития патологического процесса в коленном суставе до сих пор не выяснена, но существует ряд факторов, которые приводят к развитию гонартроза.

Развитию гонартроза способствуют:

  • Избыточный вес (повышенная нагрузка на коленные суставы);
  • Нарушение обменных процессов в организме;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Гормональные нарушения;
  • Неадекватные нагрузки на коленный сустав (прыжки с большой высоты, ношение и поднятие тяжестей);
  • Занятия профессиональным спортом;
  • Возрастные изменения (после 45 лет хрящ приобретает более плотную консистенцию за счет ослабленного кровоснабжения);
  • Продолжительные хронические заболевания (подагра, ревматизм);
  • Травмы (вывих, перелом);
  • В анамнезе неудачная хирургическая операция на коленном суставе;
  • Аллергическая или аутоиммунная реакция (васкулит, сифилис, гонорея).

Классификация

По локализации:

  1. Односторонний (правосторонний или левосторонний);
  2. Двухсторонний (если патологический процесс поражает оба коленных сустава, то это приводит к быстрой инвалидизации больного).

По происхождению:

  1. Первичный – возникает на фоне относительного здоровья и чаще всего проявляется у женщин и людей пожилого возраста. В группе риска находятся больные с ожирением, у которых коленный сустав постоянно испытывает дополнительную нагрузку;
  2. Вторичный – развивается после перенесенной травмы коленного сустава или заболевания.

Симптомы

Клинические симптомы и признаки гонартроза 2 степени:

  1. Болевой синдром в коленном суставе возникает достаточно часто и носит постоянный характер;
  2. Боль в колене беспокоит человека в покое и усиливается после физической нагрузки;
  3. В области коленного сустава может наблюдаться небольшой отек тканей, который не проходит самостоятельно;
  4. Во время ходьбы, при сгибании и разгибании ноги больной может ощущать хруст или щелчки;
  5. Наблюдается выраженная деформация сустава;
  6. Наблюдается скованность коленного сустава, которая может уменьшаться в течение дня;
  7. Пациента ночью беспокоит боль в колене, она часто иррадиирует в икроножные мышцы.

Диагностика

Врач проводит данные диагностические мероприятия:

  • Сбор анамнеза жизни и заболевания;
  • Осмотр пациента;
  • Пальпация коленного сустава;
  • Проведение лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Лабораторные исследования :

  1. Общий анализ крови;
  2. Биохимия крови;
  3. Общий анализ мочи;
  4. Исследование состава синовиальной жидкости, изъятие которой проводится посредством пункции.

Инструментальная диагностика включает такие методы:

  1. Рентгенография;
  2. КТ и МРТ (компьютерная и магнитно-резонансная томография);
  3. Артромография (с помощью тепловизора);
  4. УЗИ (ультразвуковое исследование).

На рентгеновских снимках больного с гонартрозом коленного сустава 2 степени отмечается выраженное сужение суставной щели, участки разрастания остеофитов и «сплющивание» суставных поверхностей костей;

Лечение

Как лечить гонартроз коленного сустава 2 степени? Для лечения этого заболевания могут понадобиться достаточно серьезные медикаментозные препараты, а народные способы могут применяться в качестве вспомогательных средств.
gonartroz-kolena
В ходе лечения гонартроза коленного сустава применяют такие методики:

  • Консервативное лечение медикаментами;
  • Физиотерапия;
  • ЛФК (лечебная физкультура);
  • Диета;
  • Средства народной медицины;
  • Хирургическое вмешательство (при неэффективности консервативной терапии).

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты, которые назначаются при гонартрозе 2 степени:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, индометацин, мелоксикам, ибупрофен, найз) — снимают болевые ощущения и интенсивность воспалительного процесса;
  2. Хондропротекторы являются «защитниками хряща» (глюкозамин, артрофлекс, артра, хондро, дона) и способствуют восстановлению пораженной хрящевой оболочки;
  3. Аппликационная терапия. При гонартрозе 2 степени местно используются мази, гели, кремы. Они оказывают согревающий или противовоспалительный эффект. Основная цель их применения при гонартрозе коленных суставов заключается в улучшении местного кровообращения, снятии отека и признаков воспаления. Наиболее часто применяются: фастум гель, вольтарен-гель, долобене, никофлекс, апизартрон, финалгон, фелоран;
  4. Препараты для купирования болевого синдрома при гонартрозе: спазмалгол, ацетаминофен, парацетамол, анальгин, капсаицин;
  5. Препараты на основе гиалуроновой кислоты (Дьюралан, Синвиск, Ферматрон). Эта кислота является аналогом суставной смазки, которая, покрывая хрящи коленного сустава, уменьшает трение при движениях;
  6. Внутрисуставное введение гормональных препаратов (целестон, дипроспан, флостерон) — способно купировать болевой синдром на длительное время.

По данным медицинской литературы известно что различные нестероидные противовоспалительные препараты в среднетерапевтических дозах могут у большинства пациентов оказывать различный эффект и по-разному переноситься. В связи с этим основная задача врача при лечении гонартроза коленного сустава подобрать для данного пациента именно ему помогающий препарат. При гонартрозе 2 степени необходимо снижать нагрузку на больной коленный сустав. Если патологический процесс односторонний, то одним из средств для снижения нагрузки на больной сустав является использование трости. При двухстороннем поражении суставов лучше всего пользоваться специальными надколенниками.
gonartroz-kolena-jpg1
Физиотерапевтическое лечение при гонартрозе помогает уменьшить боль и воспаление, а также снять отек с коленного сустава. ЛФК, массаж и мануальная терапия способствуют улучшению кровообращения в зоне поражения и способствуют разработке сустава и восстановлению его физиологической подвижности.
Диетотерапия при гонартрозе коленного сустава 2 степени является одним из важных компонентов лечения и направлена, прежде всего, на снижение веса (уменьшение дополнительной нагрузки на коленный сустав). Полноценное питание должно обеспечить поступление в организм человека необходимых питательных веществ и витаминов. Питание при гонартрозе коленного сустава должно быть дробным (примерно 4-5 раз) в день небольшими порциями. При гонартрозе рекомендуется употреблять продукты с пониженным содержанием жиров и соли, пища должна содержать растительные и животные жиры, витамины группы В, С и Д.

Внутрисуставные инъекции

При гонартрозе коленных суставов 2 степени часто применяются внутрисуставные инъекции, которые значительно могут облегчить состояние больного. Обычно в полость пораженного сустава вводятся кортикостероидные гормоны (целестон, дипроспан, флостерон). Они эффективно подавляют боль и воспаление, особенно в том случае, когда гонартроз осложнился синовитом. Кортикостероидные инъекции завоевали большую популярность из-за быстроты лечебного эффекта. Однако необходимо помнить, что гормоны не лечат гонартроз, а наоборот отрицательно воздействуют на состояние суставного хряща и костную ткань.
gonartroz-kolena-jpg3
Внутрисуставное введение гормональных средств может быть использовано только в качестве комплексного лечения, и для того, чтобы уменьшить воспалительную реакцию организма. Так, например при гонартрозе коленных суставов очень часто развивается синовит, который «мешает» проведению физиотерапевтических процедур, мануальной терапии и ЛФК. В этом случае внутрисуставная инъекция гормонального препарата устранит синовит, и через одну неделю можно приступать к активным лечебным мероприятиям.

При введении внутрь коленного сустава кортикостероидных препаратов необходимо соблюдать определенные правила:

  • Инъекции делаются не чаще, чем один раз в 2 недели;
  • Оценить эффект от процедуры можно спустя 7-10 дней;
  • Нежелательно в один сустав вводить лекарство более 2-3 раз ( повышается вероятность побочных реакций);
  • Курс лечения проводят 1 раз в год;
  • При гонартрозе 2 степени внутрисуставное введение гормонов используется на протяжении 2-3 лет.

Кроме этого, необходимо знать, что обычно первая инъекция гормона приносит максимальное облегчение, чем последующие. Если первое введение препарата не дало ожидаемого эффекта, то вряд ли поможет 2 и 3 введение лекарства в тоже место. Если препарат не эффективен, то его необходимо сменить или точнее выбрать место инъекции.

Инъекции гиалуроновой кислоты

Внутри коленного сустава покрытого хрящевыми оболочками находится внутрисуставная жидкость.

Функции внутрисуставной жидкости:

  • Смазка сустава для улучшения его подвижности и скольжения;
  • Защита суставного хряща от «изнашивания»;
  • Защита от ударов;
  • Снабжение хрящевой ткани питательными веществами;
  • Стимулирует в организме биохимические процессы самопроизводства гиалуроновой кислоты.

При гонартрозе снижается вязкость внутрисуставной жидкости, что приводит к нарушению функциональности коленного сустава. Кроме этого, ухудшается ее химический состав.

Курс внутрисуставного введения гиалуроновой кислоты достаточно дорогостоящий, однако эта методика позволила многих пациентов в буквальном смысле « поставить на ноги», так как раньше еще до появления этого лекарства, однозначно надо было оперировать. Учитывая цены на эндопротезирование коленного сустава, внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты на протяжении нескольких лет, больному обходиться значительно дешевле.
gonartroz-kolena-jpg2
Гиалуроновая кислота введённая внутрь коленного сустава смазывает суставные поверхности и устраняет их механическое трение между собой, облегчает «скольжение».. Такой метод лечения позволяет надолго сохранить функциональность сустава и остановить процессы дегенерации. Гиалуроновая кислота вводится внутрь сустава в количестве 3-5 инъекций с интервалом в одну неделю.

ЛФК

Цель физических упражнений при гонартрозе :

  1. Сохранение функциональности сустава;
  2. Улучшение подвижности сустава;
  3. Укрепление связок и мышц;
  4. Улучшение кровообращения и трофики тканей;
  5. Нормализация физиологического тонуса мышц.

При гонартрозе протвопоказано:

  • Выполнять насильственные движения в суставе, которые сопровождаются болью;
  • Давать предельную нагрузку на сустав;
  • Выполнять резкие и высокоамплитудные движения с большой скоростью;
  • Упражнения с полной осевой нагрузкой на коленный сустав.

Комплекс упражнений должен быть разработан для каждого больного индивидуально и выполняться под наблюдением инструктора. Упражнения на растяжку и укрепление мышц способствуют улучшению кровообращения в коленном суставе. При гонартрозе 2 степени необходимо исключить бег, прыжки, приседание. Положительно воздействуют на коленные суставы занятия йогой и езда на велосипеде, плавание.

Заключение

Полезные советы при гонартрозе:

  • Начинать лечение необходимо только после проведения точной диагностики, для этого нужно получить консультацию у нескольких специалистов;
  • Не занимайтесь самолечением, так как это может только усугубить патологический процесс. Дозы препараты и длительность их применения должен подобрать только лечащий врач;
  • Утром и вечером рекомендуется делать гимнастику;
  • Если вы хотите заняться фитнесом или спортом, необходимо предварительно проконсультироваться у лечащего врача, так как даже некоторые асаны в йоге могут быть губительны для коленных суставов;
  • Исключите из своего рациона копченые, соленые и жареные блюда. Лучше всего отдавать предпочтение домашним натуральным продуктам. Полезен для суставов холодец и натуральное желе;
  • Если вы в течение одной недели принимаете нестероидные противовоспалительные препараты, а облегчение не наступает, то необходимо обратиться к врачу для пересмотра протокол лечения;
  • Старайтесь не переохлаждать суставы, так как при воздействии низких температур может возникнуть рецедив болезни;
  • В стадии ремиссии не следует перегружать коленные суставы, так как отсутствие боли не является показателем здоровья.

Помните! Вам не поможет даже самый лучший врач, пока вы не приложите определенные усилия и не захотите помочь себе сами!

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *