Левосторонний гонартроз

Содержание
Распечатать

Левосторонний гонартроз — это заболевание дегенеративно-дистрофического характера, при котором происходит поражение левого коленного сустава. Существует второе название этой патологии – остеоартроз коленного сустава. По статистическим данным это не воспалительное заболевание занимает одно из ведущих мест среди всех видов артроза (около 20%) и очень часто приводит к инвалидизации человека.

Патологические изменения в суставе

Гонтартроз в быту люди обычно называют «отложение солей». Действительно, при этом заболевании в просвете сустава происходи отложение солей кальция, но участки обызвествления небольшие, и не имеют самостоятельного клинического значения. Болезнь возникает после нарушения кровообращения в небольших сосудах костей, что приводит к патологическим изменениям в хрящевом матриксе сустава.

Первые изменения в хрящевой ткани происходят на молекулярном уровне. Затем следуют изменения гиалинового хряща: он мутнеет, местами истончается, растрескивается и расслаивается в различных направлениях. Этот процесс в суставе заканчивается тем, что на небольшом участке исчезает суставной хрящ и обнажается костная ткань. Кость также реагирует на гибель хрящевой ткани своим уплотнением и разрастанием по периферии.

В результате этих изменений образуются остроконечные шипы, нога больного постепенно деформируется и искривляется. В норме все обменные процессы в суставном хряще происходят за счет осмотического давления. При сдавливании хрящевой ткани выделяется смазка, а при разгрузке она впитывается обратно. Таким образом, во время движений постоянно происходит питание хряща. Если в результате повышенных механических нагрузок у человека возникает неполное восстановление, то обменные процессы нарушаются. В том месте, где происходит максимальное давление, суставной хрящ начинает постепенно истончаться.
gonartroz
У человек нарушается структура коллагеновых волокон, что приводит к нарушению амортизационных свойств, постепенному размягчению хряща надколенника (хондромаляции), нарушается метаболитная функция хондроцитов. Суставной хрящ постепенно теряет свою эластичность и устойчивость. В результате таких патологических изменений нарушается конгруэнтность суставных поверхностей.
gonartroz-jpg4
Патологический процесс усугубляется повышенным синтезом костной ткани, что приводит к появлению остроконечных остеофитов. За счет того, что синовиальная оболочка подвергается постоянному раздражению, в ней возникает воспаление, что приводит к ограничению подвижности сустава. Патологический процесс чаще всего возникает на внутренней части коленного сустава и между поверхностью надколенника и бедренной кости. Дегенеративно-дистрофические изменения в коленном суставе чаще всего возникают у спортсменов и у людей пожилого возраста.

Причины

Основные причины возникновения гонартроза коленного сустава:

  1. Избыточная масса тела (у больного увеличивается осевая нагрузка на коленный сустав);
  2. Нарушение местного кровообращения (например, при повышенной ломкости капилляров);
  3. Нарушение обменных процессов в суставе;
  4. Различные травматические повреждения коленных суставов (трещины, переломы, разрывы менисков, связок);
  5. Заболевания суставов воспалительного характера в анамнезе (артрит, ревматизм);
  6. Профессиональные занятия спортом (легкая атлетика, футбол, гимнастика, теннис);
  7. Эндокринные нарушения (например, сахарный диабет);
  8. Гормональные перестройки (например, климакс);
  9. Аномальное строение тканей сустава;
  10. Неадекватное лечение старых травм;
  11. Наследственная предрасположенность.

Симптомы

Различают следующие симптомы и признаки гонартроза коленных суставов:

  • У человека возникает ощущение скованности в левом коленном суставе;
  • Больной жалуется на ощущения «стягивания» под коленом и боль в коленном суставе после непродолжительной ходьбе;
  • У человека возникают трудности при ходьбе после сна или долгого сидения на стуле. Для того чтобы, больному стало легче, необходимо «расходиться»;
  • При развитии заболевания боли на внутренней стороне левого коленного сустава становятся более постоянными и упорными;
  • Многие больные при ходьбе ощущают «хруст» в колене;
  • Постепенно развиваются ограничения сгибания и разгибания в суставе;
  • По мере прогрессирования гонартроза развивается хромота;
  • В запущенных случаях заболевания человек не может передвигаться без посторонней помощи, опоры или костылей;
  • Некоторые пациенты отмечают, что боль в колене утихает в горизонтальном положении;
  • Болевой синдром в левом коленном суставе может возникать даже ночью.

Осмотр больного:

  1. На начальных стадиях заболевания изменения в коленных суставах не обнаруживаются;
  2. С течением гонартроза можно увидеть деформацию левого коленного сустава;
  3. Контуры костей, которые образуют сустав – грубые;
  4. Обнаруживается контрактура: в левом коленном суставе происходи неполное сгибание или разгибание;
  5. Обращает на себя внимание искривление костей голени;
  6. Если положить ладонь на больной коленный сустав, то можно ощутить хруст при попытке пациента «согнуть» или разогнуть» ногу в колене;
  7. Хруст в суставе может возникать при попытке сдвинуть надколенник кнаружи;
  8. При пальпации коленного сустава определяется болезненная зона, которая находится на внутренней стороне колена (на уровне мыщелков бедренной кости, большого берца и суставной щели);
  9. Если в суставе возникает синовит, то это проявляется в виде сглаженности контуров и ощущения флюктуации при пальпации левого колена двумя руками.

По мере прогрессирования гонартроза клинические симптомы становятся ярче и проявляют себя более выраженно.

Степени тяжести

Различают три степени тяжести левостороннего гонартроза коленного сустава:

  • 1 степень левостороннего гонартроза – у больного возникает усталость ног после физической нагрузки, ощущение дискомфорта в коленном суставе. Во время ходьбы может прослеживаться небольшая крепитация. В некоторых случаях на начальной стадии заболевания у пациента отмечается небольшое ограничение активных движений в коленном суставе. Визуально коленный сустав не изменен. На полученном рентгеновском снимке определяется незначительное сужение суставной щели;
  • 2 степень левостороннего гонартроза – у пациента возникают болевые ощущения в колене после физической нагрузки (долгого стояния или ходьбы). Характерный хруст в суставе становится более выраженным. Больной не может совершить полное сгибание или разгибание в колене. По утрам возникает «стартовая боль». При осмотре ноги можно увидеть атрофию четырёхглавой мышцы бедра. Кроме этого, значительно ограничивается угол полного сгибания и разгибания ноги в левом коленном суставе. На рентгеновских снимках отмечается выраженное сужение суставной щели, участки разрастания остеофитов и «сплющивание» суставных поверхностей костей;
  • 3 степень левостороннего гонартроза – боль в левом коленном суставе появляется не только после физической нагрузки, но и в покое. В области пораженного сустава возникает отечность тканей, повышение местной температуры. Если в полости сустава находится «суставная мышь» (осколки остеофитов), то у пациента могут возникать симптомы блокады сустава, которые проявляются в виде ощущения «заклинивания» и сопровождаются острой болью. Больной не может согнуть или разогнуть ногу в коленном суставе. Визуально отмечается деформация коленных суставов и изменяется ось нижней конечности. Может выявляться нестабильность пораженного сустава.

Классификация

По происхождению выделяют следующие виды гонартроза:

  1. Первичный – возникает на фоне относительного здоровья и чаще всего проявляется у женщин и людей пожилого возраста. В группе риска находятся больные с ожирением, у которых сустав испытывает дополнительную нагрузку;
  2. Вторичный – развивается после перенесенной травмы или заболевания.

Диагностика

Методы диагностики:

  • Сбор анамнеза;
  • Жалобы больного;
  • Данные объективного осмотра;
  • Дополнительные методы обследования.

При подозрении на гонартроз коленных суставов больного должен внимательно осмотреть ортопед и провести пальпацию сустава, измерить длину костей, провести углометрию (определить подвижность колена под различными углами).
gonartroz-jpg1
В план обследования при этом заболевании входит :

  1. Общий анализ крови и определение СОЭ;
  2. Фибриноген крови;
  3. Мочевина;
  4. Биохимический анализ крови и мочи.

Рентгенологическое исследование:

  1. Сужение суставной щели;
  2. Повреждение кости;
  3. Склероз хряща;
  4. Отложение кристаллов солей.

Ультразвуковое исследование широко применяется для диагностики гонартроза, однако полностью заменить рентгенологическое исследование сустава оно не может. При магнитно-резонансной томографии можно послойно исследовать все ткани сустава, и определить самые ранние патологические изменения в хряще.

Лечение

Методы лечения гонартроза коленного сустава мало чем отличаются от других методик лечения артроза других суставов:

  • Медикаментозная (или лекарственная) терапия;
  • Физиотерапия (электропроцедуры, грязе- и парафинотерапия);
  • Лечебная гимнастика;
  • Диетотерапия;
  • Массаж и мануальная терапия;
  • Нетрадиционные методы (апитерапия, иглоукалывание, рефлексотерапия);
  • Методы народной медицины;
  • Авторские методики;
  • Оперативное вмешательство.

Снимаем воспаление

При этом заболевании больному назначаются нестероидные противовоспалительные препараты которые вводятся внутривенно или внутримышечно, а также в форме свеч (ибупрофен, олфен, диклак, диклофенак, кетопрофен, индометацин).Однако, длительное применение этих лекарств может негативно сказаться на органах желудочно-кишечного тракта , печени и почках, особенно при наличии у пациента хронических заболеваний.

НПВС из группы ЦОГ-2 являются более щадящими и эффективными, поэтому их можно применять более длительно, на протяжении нескольких месяцев (нимесулид, мелоксикам, целекоксиб). Гормональные препараты при гонартрозе применяются в виде внутрисуставных инъекций, если заболевание осложнено развитием синовита. Основная цель применения гормонов – снять боль и воспаление в максимально короткий срок. Однако гормоны, как известно отрицательно воздействуют на хрящевую ткань, и имеют большое количество побочных эффектов и противопоказаний. Наиболее часто при гонартрозе применяются: кеналог, гидрокортизон, дипроспан.

Антиферментные препараты (гордокс, контрикал, овомин) подавляются синтез протеолитических ферментов при гонартрозе, и таким образом препятствуют разрушению суставного хряща. При этом заболевании они вводятся внутрисуставно.

Анаболический и антикатаболический эффект

Хондропротекторы (ДОНА,структум, алфлутоп, румалон, мукосат) в своем составе имеют вещества, которые входят в состав матрикса хряща. Эти препараты являются естественными компонентами хрящевой ткани и хорошо усваиваются организмом. Хондропротекторы участвуют в синтезе коллагена. Лекарственные препараты этой группы применяются длительными курсами и могут назначаться в виде инъекций.

Греем, мажем, растираем

При левостороннем гонартрозе применяются различные мази, гели, крема. Они улучшают местное кровообращение и снимают признаки воспаления.
gonartroz-jpg3
Препараты для местного применения:

  • Апизартрон;
  • Финалгон;
  • Долобене;
  • Фелоран;
  • Фастум гель;
  • Никофлекс.

Улучшаем местное кровообращение

При левостороннем гонартрозе применяются сосудорасширяющие препараты (актовегин, кавинтон, трентал), которые снижают тонус внутрисосудистых мышц, и таким образом усиливают приток крови в больной сустав. Эти лекарства улучшают местное кровообращение и трофику тканей. Для укрепления стенки сосудов больному назначают аскорутин и упсавит.

Снимаем повышенный тонус

Миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд) и спазмолитики (но-шпа) помогают убрать повышенный тонус мышц в области левого коленного сустава, и тем самым способствуют улучшению местного кровообращения.

Протезы синовиальной жидкости

В последнее время наиболее прогрессивной методикой лечения левостороннего гонартроза является введение внутрь сустава препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Она является естественным природным компонентов синовиальной жидкости и суставного хряща. Препараты отровиск, синокорм, гиалуаль помогают смягчить движения в суставе и снимают боль, которая возникает при трении суставных поверхностей.

При неэффективности консервативого лечения больному показано оперативное лечение.

Заключение

Левосторонний гонартроз чаще всего возникает у спортсменов, людей среднего возраста с избыточной массой тела. Опасность гонартроза состоит в том, что очень редко диагноз ставится вовремя, так как на 1 стадии патологического процесса заболевание себя практически ничем не проявляет. Некоторые пациенты после физической нагрузки испытывают тянущие боли в коленных суставах, которые они объясняют как «усталость ног». Если начать лечение на ранних стадиях болезни, то можно приостановить разрушение хряща и сохранить функциональность коленного сустава.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *