Бурсит стопы и голеностопного сустава

Содержание
Распечатать

Бурсит стопы – это заболевание воспалительного характера, которое возникает в синовиальных сумках (или бурсах) под воздействием травмирующих факторов или вредоносных микроорганизмов. Стопа человека имеет 10 синовиальных сумок. Бурса является своеобразной капсулой, которая создает механический барьер между суставами и тканями организма. Она защищает их от трения и дополнительной нагрузки.

В синовиальной сумке происходит продукция синовиальной жидкости, которая является смазкой» и питательной средой для суставного хряща. Под бурситом стопы подразумевается воспаление синовиальных сумок суставов стопы, аххилова сухожилия, а также подкожной пяточной сумки.

Бурсит стопы является достаточно распространенной патологией и чаще всего эта болезнь диагностируется у женщин, которые носят высокие каблуки. Патологический процесс развивается из-за избыточной пронации стопы во время ходьбы, так как при движении тыльная поверхность стопы поворачивается во внутрь, а подошвенная – кнаружи.

Причины

  1. Различные травмы стопы (в том числе и микротравмы);
  2. Слабый связочный аппарат стопы и голеностопного сустава;
  3. Врожденные аномалии строения голеностопного сустава;
  4. Нарушения обмена веществ;
  5. Гормональные нарушения;
  6. Инфекционные заболевания различной этиологии;
  7. Артрит;
  8. Артроз;
  9. Чрезмерная физическая нагрузка.

Предрасполагающие факторы

  • Ношение тесной и неудобной обуви;
  • Переохлаждение;
  • Проникновение инфекции в сустав из других очагов с током крови при сепсисе;
  • Повышенные нагрузки – занятия спортом, длительная ходьба, переноска тяжестей;
  • Неблагоприятные внешние воздействия – вибрация;
  • Ревматизм, подагра и другие заболевания, ведущие к воспалению суставов;.
  • Избыточный вес.

Виды

В настоящее время в травматологии и ортопедии выделяют несколько видов бурситов стопы в зависимости от локализации воспалительного процесса. В клинической практике врача-травматолога чаще всего встречается: бурсит ахиллова сухожилия, бурсит мизинца, бурсит большого пальца, бурсит голеностопного сустава, а также очень тяжелая форма — подкожный бурсит пяточной сумки.

По клиническому течению болезни различают бурситы:

  1. Острый;
  2. Хронический;
  3. Подострый;
  4. Рецидивирующий.
    Бурсит стопы и голеностопного сустава

Бурсит ахиллова сухожилия

Воспаление синовиальной сумки в области ахиллова сухожилия является одной из распространенных форм бурсита.

Эта бурса является достаточно крупной, и располагается между пяточным сухожилием и пяточным бугром.

Основные причины, которые приводят к развитию ахилобурсита:

  1. Травмирование синовиальной сумки (наличие чрезмерного веса, ношение неудобной обуви и повышенные физические нагрузки);
  2. Проникновение инфекции в ахиллово сухожилие лимфогенным или гематогенным путем (стафилококк, стрептококк, гноеродная флора).

Воспаление в области подкожной пяточной сумки стопы является одним из клинических вариантов ахиллобурсит (его называют передним бурситом).

Симптомы бурсита ахиллова сухожилия:

  • Пациент жалуется на боль в области пятки;
  • При осмотре стопы больного можно увидеть отечность и припухлость пяточного бугра;
  • Отмечается отечность и гиперемия тканей в области воспаления;
  • Пациента обычно беспокоят утренние боли в области пятки;
  • Больному трудно ходить и наступать на стопу;
  • Пятка может быть горячей на ощупь;
  • Наблюдается скованность движений в районе лодыжки и голеностопного сустава.

Ахиллобурсит – это очень опасное заболевание, так как оно может привести к разрыву пяточного сухожилия и последующей инвалидизации человека.

Бурсит большого пальца стопы

Бурсит большого пальца стопы не редко наблюдается у людей страдающих плоскостопием, носящих очень узкую обувь, туфли с острым носком или на высоком каблуке. В связи с плоскостопием у человека со временем нарушается мышечное равновесие, что в свою очередь и приводит к бурситу большого пальца стопы.

Этот патологический процесс может сопровождаться формированием деформацией сустава, что приводит к искривлению большого пальца стопы. В результате этого патологического процесса кость сустава постепенно выпячивается наружу, происходит ее трение о внутреннюю поверхность обуви и развивается воспаление суставной сумки.

Симптомы бурсита большого пальца стопы:

  1. Пациент жалуется на болезненные ощущения в районе большого пальца стопы;
  2. При осмотре стопы можно увидеть деформацию большого пальца;
  3. В области выпирающей косточки суставам отмечается припухлость и покраснение;
  4. У больного наблюдается уплотнение в области синовиальной сумки сустава большого пальца;
  5. При пальпации сустава большого пальца стопы определяется признак флюктуации.
    Бурсит стопы и голеностопного сустава1

Бурсит мизинца

Бурсит мизинца стопы обычно возникает у людей в связи с недостаточно правильной походкой при плоскостопии или ношении неудобной и очень узкой обуви.

Под воздействием этих факторов у человека происходит выгибание пальца в сторону и деформация мизинца стопы. Бурсит мизинца стопы сопровождается отеком, воспалением и резкими болевыми ощущениями в области мизинца.

Пяточный бурсит

Пяточный бурсит по своим клиническим симптомам напоминает признаки пяточной шпоры. Воспалительный процесс развивается в двух синовиальных сумках голеностопного сустава – подкожной пяточной и пяточной.

Этот вид бурсита имеет вид болезненной припухлости в области пяточного бугра.

Симптомы пяточного бурсита:

  • Ощущение, что в пятке сидит гвоздь;
  • Боль в пятке, которая может распространиться на всю заднюю часть стопы;
  • Боль в пятке усиливается утром во время ходьбы, и стихает в течение дня и вновь возвращается вечером;
  • Усиление болевого синдрома на холоде и при влажной погоде.

Бурсит голеностопного сустава

Бурсит голеностопного сустава характеризуется протеканием воспалительного процесса в крупной сумке, которая располагается между пяточным сухожилием и бугром. Основные причины этого недуга: травма синовиальной сумки неудобной, тесной обувью, а также лимфогенное, гематогенное инфицирование.

Симптомы бурсита голеностопного сустава:

  1. Пациент жалуется на боли в области пяточного бугра и ахиллова сухожилия;
  2. При осмотре стопы больного можно увидеть припухлость, отечность в области присоединения ахиллового сухожилия к пяточному бугру;
  3. Повышение температуры в конечности;
  4. Эпизоды разлитой боли, распространяющиеся на голень;
  5. Чувство слабости мышц;
  6. Тугоподвижность голеностопного сустава;
  7. Неполная амплитуда движений в голеностопе;
  8. Общая симптоматика: озноб, вялость, усталость;
  9. Возможно повышение температуры тела до 39 — 40 градусов;
  10. У человека возникают проблемы с обувь, так как возникает резкая боль при ее ношении.

У некоторых людей симптомы бурсита проявляются остро, у других постепенно усиливаются, приобретая хроническую форму. Именно хронические бурситы являются наиболее опасными, так как такое течение болезни в большинстве случаев не вызывает беспокойства у человека и он не обращается к врачу.

Диагностика

  • Анамнез;
  • Жалобы больного;
  • Данные объективного осмотра;
  • Дополнительные методы исследования.

Врач с целью диагностики берет у пациента пункцию экссудата из синовиальной сумки для серологических реакций, что бы выяснить характеристики воспалительного процесса и определить возбудителя, а также установить чувствительность конкретного возбудителя к антибиотикам.

Для уточнения диагноза используется рентгенография, микроскопия, общий анализ крови, биохимия крови, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование суставов. Врач должен исключить у больного с симптомами бурсита такие заболевания как ревматоидный артрит, подагра, псориатическая артропатия, болезнь Шарот и рассеянный склероз.

Лечение

Первым шагом в лечении острого бурсита стопы и голеностопного сустава является обездвиживание конечности, чтобы создать условия для скорейшего выздоровления и обеспечить отсутствие нагрузки. Для этого используется гипсовая лента, лонгеты, супинаторы. Обычно врачи назначают пациенту нестероидные противовоспалительные средства для снятия боли и воспалительного процесса («Ибупрофен», «Найз», «Диклофенак»).

В остром периоде в качестве обезболивания применяются ненаркотические анальгетики («Парацетамол», «Анальгин») и «Кетарол».

Методы лечения зависят от формы бурсита. Так, например, при наличии большого количества суставной жидкости, ее удаляют при помощи прокола бурсы, после чего вводят стероидные гормоны («Гидрокортизон», «Кеналог»), которые помогают снять воспаление. Если бурсит гнойный, то здесь понадобится применение антибиотиков (с учетом чувствительности к возбудителю). Антибактериальные препараты при этом недуге могут вводиться внутривенно, внутримышечно или непосредственно в суставную полость. При бурсите очень эффективно местное применение мазей содержащих нестероидные противовоспалительные средства («Вольтарен», «Долгит», «Кетонал», «Финалгон», «Найз»).

После того, как у пациента уменьшился болевой синдром, удален гной, рассосался экссудат, лечение бурсита стопы можно дополнить физиотерапевтическими процедурами (магнитотерапия, фонофорез, парафинотерапия, УВЧ), а также лечебными грязями. Затем в реабилитационные мероприятия включают лечебную гимнастику и массаж, санаторно-курортное лечение. В острый период бурсита массаж противопоказан.
Бурсит стопы и голеностопного сустава2

Народные методы лечения

Помимо медикаментозных препаратов не лишним будет применение народных методов лечения, которые прекрасно подходят в качестве вспомогательных средств. Например, один из самых старых и эффективных рецептов, это прогревание солью. Такие компрессы помогают снять боль, их прикладывают к воспаленной области на некоторое время. Достаточно эффективными бывают компрессы, для приготовления которых используются зверобой, золотой уксус, хвоя и другие целебные травы и растения.

Для приготовления ножных хвойных ванночек нужно вскипятить в течение 30 минут небольшое количество сосновой хвои. Можно также добавить молодые шишки и небольшие зеленые веточки. Отвар настаивать в течение суток. Затем полученную коричневатую жидкость добавлять в теплую воду, и держать стопы около 15-20 минут.

Хорошо помогают при бурсите компрессы с золотым усом. Для этого нужно измельчить это растение, после чего взять 1 столовую ложку и вскипятить в 250 мл воды в течение 7 минут в герметичной посуде. Настаивать в течение часа, после чего прикладывать к месту воспаления.

Операция

Если нет эффекта от консервативного лечения, то прибегают к хирургическому вмешательству. Операция также назначается в случае далеко зашедшего воспалительного процесса.

Методы хирургического лечения при бурсите:

  1. Остеотомия (устранение смещения стопы при помощи металлических скоб);
  2. Бурсеоктомия (удаление костного нароста, который провоцирует патологический процесс).

Профилактика

Профилактика бурсита стопы включает:

  • Ношение удобной обуви на низком каблуке;
  • Использование специальных ортопедических стелек;
  • Контроль своего веса;
  • В случае глубоких порезов на коже необходимо тщательно обработать рану антисептиком и наложить бактерицидную повязку, чтобы не допустить попадания инфекций внутрь;
  • Дозированные физические нагрузки;
  • Использование специальных защитных повязок на суставы при занятиях спортом;
  • Лечение основного заболевания (например, артрита).

Заключение

К сожалению, многие пациенты не относят бурсит стопы к серьезным заболеваниям, рассчитывая на то, что он со временем исчезнет сам, или же занимаются самолечением при помощи народных средств. Как следствие, обращаются к врачу уже с очень запущенными и тяжелыми случаями проявления болезни, в тех случаях, когда избежать хирургического вмешательства практически невозможно.

При появлении болей в стопе необходимо обратиться к врачу!

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *