Бурсит суставов

Содержание
Распечатать

Бурсит суставов – это воспалительное заболевание синовиальных сумок сустава, которое сопровождается повышенным образованием и накоплением в их полостях жидкости – экссудата. Основными причинами этого патологического процесса являются ушибы, ссадины, небольшие травмы, а также вторичное инфицирование синовиальной сумки гноеродными бактериями и микробами.

subakromialnyj-bursit

Бурсит чаще всего поражает плечевой, локтевой или коленный сустав. Болезнь обычно встречается у молодых мужчин в возрасте до 35 лет, активно занимающихся спортом. Кроме этого, патологический процесс может затрагивать бедренный сустав, запястье или лодыжку. Бурсит относится к профессиональным заболеваниям, но может также развиваться у людей с лишним весом, а также при ношении тесной обуви.

Припухлость в области пораженного сустава может достигать 10 см в диаметре. Она образуется за счет аномального увеличения объема суставного мешка. В результате сильного удара у человека происходит разрыв кровеносных сосудов, и кровь изливается в суставной мешок. Постепенно кровяные тельца разлагаются, и кровь превращается в жидкость желтоватого цвета и образуется экссудативный выпот. Если сустав расположен не глубоко, то образовавшийся мешок оттягивает кожу. В полости сустава скапливается экссудат — это особая жидкость, которая характерная для очагов воспаления. С течением времени происходит сдавливание окружающих тканей и в межклеточное пространство постепенно «выдавливается» транссудат. Болезненные ощущения вызваны отечностью и давлением на нервные окончания.

МКБ 10: M70.0 Хронический крепитирующий синовит кисти и запястья. Это заболевание также упоминается в разделе: «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани».

Если бурса располагается глубоко, то отек может не вызвать видимых изменений в области сустава (например, при подколенном бурсите). В этом случае одним из методов диагностики заболевания является рентгенография с использованием контрастного вещества — бурсография.

Причины, симптомы и лечение бурсита

Бурсит: фото

Виды экссудата из бурсы:

  1. Серозный;
  2. Серозно-фиброзный;
  3. Гнойный;
  4. Гнойно-геморрагический.

Клеточный состав экссудата:

  • Нейтрофильная жидкость – при острых процессах;
  • Лимфоцитарная жидкость – при хроническом течении болезни;
  • Эозинофильная жидкость – при аллергическом воспалении;
  • Мононуклеарная жидкость — при хронической форме;
  • Смешанная жидкость.

Лимфоциты, нейтрофилы и эозинофилы являются разновидностью лейкоцитов, и их соотношение может меняться при различных формах заболевания.

Для бурсита характерно обызвествление — отложение солей в стенках суставного мешка.

Бурса имеет вид небольшого кармана, который расположен в месте наибольшего трения о костные выступы. Для того, чтобы смягчить процессы трения этот мешок из соединительной ткани заполнен синовиальной жидкостью вязкой консистенции. Бурса является своеобразным амортизатором для суставов или ее можно назвать естественной «гидравлической подушкой».

Причины

Выделяют две основные причины бурсита:

  1. Инфекционный;
  2. Неинфекционный (асептический) – возникает в результате травмы.

Инфекция, которая вызывает воспалительный процесс в бурсе, может попасть в нее напрямую (через открытую рану), с током крови из других очагов инфекции (при фурункулёзе, туберкулезе), а также через лимфу.

Кроме этого, бурсит могут вызывать вирусы, и тогда первые симптомы заболевания появляются через 10-14 дней после перенесенного гриппа или ОРВИ.

В отдельную нозологическую группу выделяют известковый бурсит, который возникает в результате нарушения обмена веществ в организме и отложения солей в суставной сумке.

Пусковым механизмом для развития бурсита может быть хроническая интоксикация, аллергическое или аутоиммунное заболевание. Бурситы очень часто встречаются у профессиональных спортсменов (футболисты, прыгуны, велосипедисты) — инфекция внутрь бурсы попадает при ссадинах и ушибах. Большое значение для возникновения этого заболевания имеет механическое перенапряжение сустава, которое возникает при его искривлении (например, вальгусная деформация стоп), а также повреждение или повышенной физической нагрузки, ношение узкой обуви или каблуков, при лишнем весе.

Симптомы

Выделяют следующие симптомы бурсита:

  1. У человека появляется припухлость в области травмированного сустава;
  2. Припухлость имеет округленную ограниченную форму и упругую консистенцию;
  3. Припухлость располагается на месте анатомического расположения сумки, флюктуирует и может быть диаметром 8-10 см;
  4. Пациента беспокоят сильные или пульсирующие боли. Они могут иметь ноющий или стреляющий характер и отдавать в конечность;
  5. Болевой синдром при бурсите усиливается в ночное время;
  6. Контуры сустава изменяются за счет выраженной припухлости;
  7. Активные движения в суставе ограничены за счет отека, боли и отложения солей в стенках сумки;
  8. В области бурсита наблюдается покраснение кожных покровов – гиперемия, которая возникает из-за сильного натяжения кожи, а также за счет прилива крови к области воспаления;
  9. У больного может быть повышение общей температуры тела до 40 градусов;
  10. Человек при бурсите испытывает общее недомогание и слабость;
  11. Многие пациенты жалуются на тошноту, которая вызвана симптомами общей интоксикации;
  12. При пальпации окружающих бурсит тканей можно определить увеличение регионарных лимфатических узлов.

При хроническом бурсите симптомы менее выражены. В области воспаления сумки сустава имеется ограниченная припухлость округлой формы мягкой консистенции. Кожные покровы над областью воспаления не изменены и физиологическая функция конечности не нарушена.

Иногда хронический бурсит может перерасти в гигрому, это связано с большим накоплением жидкости в области отека тканей.

Причины, симптомы и лечение бурсита1

Классификация

Существует несколько видов бурсита.

По характеру протекания воспалительного процесса:

  • Острый бурсит;
  • Хронический бурсит.

Острая форма этого заболевания развивается в течение двух дней , а хроническая протекает несколько месяцев с периодами обострения болезни.

По причине возникновения:

  1. Травматический;
  2. Инфекционный.

По характеру возбудителя:

  • Гонококковый;
  • Бруцеллезный;
  • Стафилококковый;
  • Стрептококковый;
  • Пневмококковый;
  • Туберкулезный;
  • Вызванный кишечной палочкой.

Именно от вида возбудителя зависит, как будет протекать бурсит и каким будет экссудат.

В зависимости от места поражения:

  1. Локтевой;
  2. Плечевой;
  3. Коленный;
  4. Подколенный;
  5. Надколенный;
  6. Тазобедренный;
  7. Лодыжечный;
  8. Пяточный или ахиллобурсит;
  9. Лучезаястный.

В зависимости от места расположения синовиальной сумки:

  • Подкожный;
  • Подфасциальный;
  • Подсухожильный;
  • Подмышечный.

По характеру экссудата:

  1. Серозный;
  2. Гнойный;
  3. Геморрагический.

Диагностика

  1. Анамнез;
  2. Жалобы больного;
  3. Данные объективного осмотра;
  4. Дополнительные методы обследования:
    • УЗИ;
    • Рентгенография;
    • Бурсография;
    • Артрография;
    • Компьютерная томография;
    • Магнитно-резонансная томография;
    • Пункция бурсы с лабораторным исследованием содержимого;
    • Общий анализ крови;
    • Ангиография кровеносных сосудов.

Очень часто диагностика некоторых видов бурсита осложняется тем, что их симптомы очень схожи с другими заболеваниями, такими как артрит и синовит. Кроме этого, эти патологические процессы могут протекать одновременно, и тогда выявить первопричину достаточно сложно.

Причины, симптомы и лечение бурсита2

Лечение

Острый бурсит лечится только в условиях стационара. Для того, чтобы больной сустав находился в покое, на него можно наложить гипсовую лангету. Но, длительная иммобилизация вредна для сустава, поэтому через 10 дней пациент должен постепенно сгибать и разгибать сустав. Обездвиживание более 10 дней может привести к контрактурам. Лечение бурсита зависит от его вида, а при инфекционной этиологии – от возбудителя, который его вызвал.

При асептическом бурсите больному назначают холодные компрессы, обезболивающие и противовоспалительные препараты, также необходимо создать полный покой пораженному суставу.

При инфекционном бурсите показана антибактериальная терапия. Для того, чтобы правильно подобрать препарат, врач берет жидкость из бурсы и отправляет ее в лабораторию на определение микрофлоры и чувствительности к антибиотикам. Если такой анализ провести невозможно, тогда пациенту назначаются антибиотики широкого спектра действия (амоксициллин, ципрофлоксацин, гентамицин, цефалексин, эритромицин, тетрациклин). Правильно подобрать антибиотик только врач с учетом противопоказаний и побочных эффектов. Нельзя заниматься самолечением, так как это может ухудшить течение бурсита.

Кроме антибактериальных препаратов при бурсите назначаются сульфаниламидные препараты (сульфазин, бисептол, фталазол, сульфадиметоксин) и нитрофураны (фуразолидон и нифурател). Эти группы лекарственных препаратов показаны при специфическом бурсите и хорошо влияют на таких возбудителей, как трихомонады и лямблии.

Хороший эффект при бурсите дает удаление жидкости из синовиальной сумки. При дренировании бурсы врач может вводить внутрь антибиотики или антисептические растворы.

Хирургическое лечение

При длительно текущем и хроническом бурсите больному показано хирургическое лечение. Оперативное вмешательство проводят в условиях стационара, хирург отслаивает бурсу от кости и кожи, а затем удаляет ее. После операции на область больного сустава накладывается тугая стерильная повязка, а через 10 дней врач снимает послеоперационные швы и назначает физиопроцедуры и лечебную гимнастику.

Иммуностимулирующее лечение

Учитывая тот факт, что любая болезнь является результатом сниженного иммунитета, то при бурсите пациенту показана общеукрепляющая терапия, назначение поливитаминных комплексов с повышенным содержанием микроэлементов. Больной должен принимать пищу, содержащую большое количество фруктов и овощей, пить отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтические процедуры больному показаны только при снятии острого воспаления. При бурсите назначается УВЧ — терапия, УФ — облучение, фонофорез, иглоукалывание и ультразвуковую терапию.

После применение физиотерапевтических процедур у пациента уменьшается отек сустава, улучшается местное кровообращение, стимулируется обмен веществ и ускоряется процесс заживления. Кроме этого, физиотерапия уменьшает боль и снимает признаки воспаления.

Сколько лечится бурсит?

Лечение бурсита может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Сроки терапии зависят от его вида, места возникновения и наличия осложнений.

Лечение в домашних условиях

Рецепты народной медицины:

  1. Нужно взять усы растения золотой ус в количестве 15 – 20 грамм, поместить в небольшую кастрюлю и залить стаканом воды, прокипятить в течение семи минут, затем остудить и процедить. В полученном отваре лекарственного растения нужно смочить салфетку из ткани и приложить к больному суставу. Сверху салфетки можно положить полиэтиленовый пакет и укутать теплым шарфом или платком. Желательно этот компресс оставить на ночь. Курс лечения составляет 20 дней;
  2. Очень эффективно при бурсите использование корней лопуха. Для этого необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня этого растения и сварить в 0.5 литра воды. После этого полученный отвар настоять и процедить. Компресс лучше всего делать на ночь, укутав сустав шарфом или платком;
  3. Легко и просто использовать белокочанную капусту при бурсите. Для этого необходимо взять лист капусты и аккуратно ножом вырезать из него жилистую часть. Затем постучать по листу тяжелым предметом (например, скалкой) до тех пор, пока не появится капустный сок. Этот лист нужно приложить к больному суставу и перевязать бинтов, а затем укутать теплым шарфом.

Осложнения

  • Свищи;
  • Флегмона;
  • Лимфаденит и лимфангит;
  • Гнойный бурсит;
  • Сепсис;
  • Некроз стенки сумки;
  • Артрит;
  • Остеомиелит.

Заключение

Лечение бурсита проводит только врач. При остром бурсите обычно назначается покой, на пораженный сустав накладывается давящая повязка, применяют противовоспалительные лекарственные средства, а при инфекционном бурсите — антибиотики. Для улучшения рассасывания воспалительного процесса используют физиотерапевтические методики воздействия, например УВЧ-терапию. Разгрузка сустава назначается на срок, не превышающий 10 дней. Но даже в этот период необходимо несколько раз в день осуществлять сгибательно- разгибательные движения в пораженном суставе. Это необходимо делать, даже в том случае, когда нагрузка доставляет боль. Если не проводить подобных упражнений в дальнейшем может развиться значительное ограничение подвижности в суставе, которое будет сложно, а иногда и невозможно исправить.

 

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *