Бурсит большого пальца стопы

Содержание
Распечатать

Бурсит большого пальца стопы — это заболевание, которое выражено большой опухолью в области большого пальца ноги. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с бурситом большого пальца стопы, однако, мог просто не знать, как называется эта шишка. Данному заболеванию подвержены в основном лица женского пола, со временем данная косточка начинает все больше выпирать, затвердевает и доставляет массу дискомфорта своему обладателю.

бурсит большого пальца стопы

Суставные сумки или бурсы, количество которых в организме человека насчитывается более сотни экземпляров, выполняют защитную механическую функцию. Такая бурса располагается и возле сустава большого пальца, поэтому, если в этой области возникает воспаление, это приводит к образованию бурсита.

В результате заболевания большой палец на ноге подвергается деформации, через некоторое время его невозможно вернуть в первоначальную форму. Поэтому проводить соответствующую терапию следует незамедлительно. Раньше причиной появления бурсита большого пальца считалось употребление избыточного количества соли, со временем ученые опровергли данное предположение. Тем не менее, важно отметить, что в некоторых определенных случаях отложения солей влияют на развитие этого недуга.

Наиболее правдоподобными причинами являются артрит, подагра или ревматизм. Все перечисленные заболевания могут оказать негативное влияние на состояние синовиальной сумки в любой части тела. Также, к истокам болезни причисляют искривление стоп, которое носит в основном наследственный характер.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что на деформацию стопы влияет обувь, однако, это правда лишь отчасти. Бесспорно, у женщин, регулярно носящих высокий каблук, наблюдается масса проблем со стопой, однако, это еще не является гарантией появления бурсита. Жители африканских стран гораздо более ему подвержены, так как постоянно ходят босяком.

Причины появления

  • Наиболее распространенной ситуацией являются анатомические нарушения стопы и слабость мышц, которые влекут за собой дискомфорт в процессе ходьбы. Постоянно возрастающая нагрузка на большой палец не дает заболеванию пройти самому по себе, поэтому у многих пациентов начинает появляться характерная шишка в этой области или смещение.
  • Рост косточки сопровождается постоянным раздражением, что влечет за собой воспаление суставной капсулы. Тем временем суставная жидкость начинает скапливаться и даже может образоваться гной, для этого этапа характерны болевые ощущения в области большого пальца, онемение и нарушение походки.
  • Сперва данные нарушения практически не заметны, однако, через какое-то время деформация становится очевидной и требует более серьезных действий. Даже незначительная боль возле большого пальца свидетельствует о бурсите. Через неопределенное количество времени болевая симптоматика становится слишком интенсивной, чтобы ее не замечать. На месте косточки регулярно образуется мозоль, кроме того, эта область постоянно воспаляется и мешает нормальному способу ходьбы.
  • Если на данной стадии не применять терапии, то заболевание переходит уже в другую форму – артроз. Полная дегенерация хряща в конечном итоге приводит к утрате подвижности сустава или анкилоз.

Лечение

  1. Лечение бурсита большого пальца стопы начинается с подбора правильной обуви. Она должна быть хорошего качества, без каблука, с ортопедической стелькой и удобным подъемом. Не помешают также специальные подкладки под большой палец, которые помогут уменьшить оказываемое на него давление.
  2. Врачами назначаются различные противовоспалительные препараты, как гели или мази, в случае необходимости проводится пункция суставной жидкости, после чего туда вводят стероидные гормоны. Если бурсит гнойного характера, то следует использовать в процессе лечения антибиотики.
  3. Чтобы полностью восстановиться после терапии важно не забывать про физиотерапию и комплексное лечение. В некоторых обстоятельствах ест смысл подключить хирургическое вмешательство. Чаще всего операции проводят из-за отсутствия ожидаемых результатов и бессилия комплексной терапии. Наиболее современным способом считается бурсэтомия, в ходе которой через небольшой надрез удаляется избыток костной ткани.
  4. Иногда бывает целесообразно провести пластику стопы, которая помогает уменьшить угол деформации стопы и большого пальца. Терапия требует времени и тщательного ухода, однако, результат оправдывает средства.

Лечение бурсита в домашних условиях возможно благодаря компрессам из алоэ или капусты.

Заключение

Бурсит большого пальца можно лечить не только медикаментами и оперативным вмешательством, но также и народной медициной. К таким средствам относят:

  • прогревание теплым песком;
  • компресс из зверобоя, лопуха и тысячелистника;
  • компресс из уксуса и меда;
  • компресс из хозяйственного мыла и меда.
Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *