Бурсит тазобедренного сустава

Содержание
Распечатать

Бурсит тазобедренного сустава — это заболевание, при котором происходит воспаление синовиальной сумки (бурсы). Она представляет собой своеобразный мешочек, наполненный гелеобразной жидкостью. При движении синовиальная сумка служит своеобразным амортизатором, ограничивает трение между сухожилиями, мышцами и выступающими частями бедренной кости. Синовиальная сумка окружает тазобедренный сустав.

tazobedrenny_sustav

Околосуставные сумки или бурсы располагаются по всему организму и выполняют защитную функцию, предотвращая трение мышц и костей друг о друга. Самых важных бурс всего пять, к ним относятся:

  • бурса пяточной кости;
  • бурса плечевого сустава;
  • бурса локтевого сустава;
  • бурса коленного сустава;
  • бурса тазобедренного сустава.

Когда в одной из синовиальных сумок возникает воспаление, такое заболевание врачи называют бурситом. Если речь идет о вертельном бурсите тазобедренного сустава, то воспалению подвергается бурса, расположенная вокруг большого вертела. Данный костный выступ неразрывно связан с мышцами, участвующими в движении тазобедренного сустава.

Вокруг тазобедренного сустава расположено несколько синовиальных сумок, поэтому клиническая картина зависит от того, какая из них воспалена.

Бурсы тазобедренного сустава:

  1. Седалищная;
  2. Подвздошно-гребешковая;
  3. Вертельная (при воспалении диагностируется болезнь — вертельный бурсит).

Причины

  • Травмы и различные повреждения бедренной кости;
  • Повышенные нагрузки на тазобедренный сустав и часто повторяющиеся нагрузки;
  • Разная длина правой и левой ноги;
  • Заболевания позвоночника (например, артрозы или артриты);
  • Перенесенные операции на тазобедренном суставе;
  • Ревматоидный артрит;
  • Подагра;
  • Возрастные изменения в суставе;
  • Нарушение работы эндокринной системы (например, сахарный диабет);
  • Проникновение инфекции в синовиальную сумку;
  • Сколиоз;
  • Резкое увеличение нагрузки на тазобедренный сустав (например, быстрый набор веса во время
  • беременности);
  • Отложения солей в области синовиальной оболочки или формирование костных шпор (остеофитов);
  • Спортивные травмы (при беге, тренировках с отягощением).

Симптомы

Для любого бурсита характерны болевые ощущения в очаге воспаления, поэтому бурсит тазобедренного сустава не является исключением. Пациенты характеризуют боль как острую и интенсивную, однако, такие проявления присущи лишь на ранних стадиях развития недуга.

Бурсит в хронической форме беспокоит людей значительно реже, интенсивность болевых ощущений также снижается, из-за чего создается иллюзия наступления выздоровления. Тем не менее, очаг воспаления продолжает распространяться, как следствие, заболевание переходит в более серьезную стадию.

Возрастная категория «жертв» бурсита – это женщины пожилого или среднего возраста. Среди мужчин и подростков это заболевание можно обнаружить гораздо реже. Множество причин влияют на появление бурсита, наиболее частые это:

    • Отложение солей кальция или костные шпоры

Подобные процессы встречаются только в области большого вертела и окружающих его сухожилий. Они вызывают раздражение в бурсах, которое в скором времени переходит в воспаление.

    • Травма бедренной кости

Такие случаи не редкость, ведь в повседневной жизни может случиться все, что угодно. Поэтому при сильном ударе бедра или падении может развиться бурсит.

    • Болезни позвоночника

Патологические состояния, как артрит или сколиоз также могут послужить причиной для появления бурсита.

    • Слишком тяжелые нагрузки на тазобедренный сустав

Даже езда на велосипеде или бег могут вызвать бурсит, поэтому ни при каких условиях не следует перенапрягать свой организм.

    • Операции на тазобедренном суставе

Если пациент когда-либо делал операцию на тазобедренном суставе, то в дальнейшем всегда будет присутствовать риск появления бурсита.

    • Ноги разной длины

У некоторых людей асимметричны ноги, а в тех случаях, когда разница в длине составляет более трех сантиметров, это не только влияет на ходьбу, но и может вызвать раздражение синовиальной сумки тазобедренного сустава.

Фото: бурсит тазобедренного сустава

Фото: бурсит тазобедренного сустава

Диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз, необходим объективный осмотр лечащего врача. Одним из важных моментов, которым уделяется наибольшее внимание во время терапии – это выступающие участки в области бедренной кости. Эти зоны могут быть особенно чувствительны, поэтому порой специалист назначает дополнительное обследование.

Методы обследования:

  • Рентгенография;
  • Выполняется проба Обера;
  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография.

Лечение

Если бурсит не приобрел черты хронической формы, то первоначальное лечение может быть вполне щадящим. В таких случаях вполне можно обойтись медикаментами (нестероидные противовоспалительные средства), ограниченностью в движениях и вспомогательными приспособлениями при ходьбе. Это касается и вертельного бурсита.

Чтобы облегчить болевые ощущения пациента назначают анестетики и гормональные средства, весь процесс терапии проводится амбулаторно. Обычно, достаточно одной инъекции препарата в синовиальную сумку, чтобы больной на длительное время забыл о болевых проявлениях. Если через какой-то промежуток времени боли возобновляются, врач прописывает пациенту дополнительную инъекцию.

В редких случаях, когда все использованные средства и методы оказались малоэффективными, специалист может назначить операцию. Во время оперативного вмешательство удаляется синовиальная сумка, однако, на дальнейшую работоспособность тазобедренного сустава это не оказывает влияния.

Современные методы терапии предлагают альтернативный подход, который носит название артроскопическое удаление синовиальной сумки. Данный процесс заключается в проделывание двух небольших разрезов в области бедра, через которое и будет осуществлена операция.

Методы народной медицины

При бурсите можно использовать рассасывающий компресс. Для его приготовления нужно натереть на терке 1 столовую ложку хозяйственного мыла, затем добавить одну столовую ложку меда и одну столовую ложку натертого лука, все тщательно перемешать. Лечебную массу необходимо положить на чистую хлопчатобумажную ткань и приложить к воспалённому участку, сверху прикрыть целлофаном и укутать шерстяной тканью или платком. Компресс накладывается на 2-3 часа в течение одной недели.

Выраженными противоточными и противовоспалительными свойствами обладают компрессы с шалфеем, подорожником, календулой и сосновыми почками.

Операция

Во время операции больному ослабляют натянутые мышцы. В некоторых случаях хирург выполняет частичное иссечение воспаленной вертельной бурсы (в случае вертельного бурсита тазобедренного сустава). Нередко во время оперативного вмешательства хирургу приходится сливать жидкость, которая образуется при воспалении в околосуставной сумке. Для того чтобы эта жидкость повторно не скапливалась, пациенту ставится хирургический дренаж.

В очень редких случаях при этом заболевании применяется хирургическое лечение — бурсэктомия. Больному в ходе операции удаляется воспалённая синовиальная сумка, когда консервативные методы не эффективны, а патологический процесс не утихает. На современном этапе развития медицины самой оптимальной методикой удаления бурсы является артроскопическая операция. Она малотравматична для больного, после нее быстрее проходит период восстановления. Врач делает два разреза на коже в области тазобедренного сустава длиной 1.5-2 см, через одно вставляет артроскоп, а через другое удаляет бурсу.

Реабилитация

После оперативного вмешательства больному необходим восстановительный период. Назначаются физиопроцедуры и массаж. Использование трости, костылей или ходунков в первые дни после оперативного вмешательства, помогает многим пациентам быстрее восстановиться. Чаще всего используется электрофорез и ультразвук на область тазобедренного сустава. Врач рекомендует уже в первый день после операции больше двигаться и вставать с постели. Это способствует скорейшему восстановлению тканей. Послеоперационный болевой синдром у больного уменьшается, как правило, в течение нескольких дней.

Профилактика

Чтобы избежать воспаления синовиальной сумки тазобедренного сустава нужно соблюдать простые правила:

  1. По возможности избегать повторяющейся физической нагрузки с упором на бедра;
  2. При разной длине нижних конечностей носить специальную ортопедическую обувь;
  3. Следить за массой тела;
  4. Постоянно заниматься спортом, регулярные физические упражнения способствуют поддержанию эластичности и силы мышц бедра;
  5. Полноценно отдыхать после рабочего дня;
  6. Употреблять в пищу больше фруктов и овощей, исключить фастфуд, жареные и жирные блюда которые могут привести к ожирению;
  7. Перед предстоящей тренировкой спортсмены должны хорошо «разогреть» свой организм;
  8. Больше времени проводить на свежем воздухе, совершать пешие прогулки;
  9. Отказаться от вредных привычек и соблюдать здоровый образ жизни.

Заключение

После проведения операции пациенты проходят реабилитационный период. Пока человек полностью не поправится, его основными помощниками при ходьбе будут служить трость, ходунки или костыли. Болевая симптоматика проходит достаточно долго, однако, сам процесс выздоровления занимает достаточно небольшое количество времени.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *