Бурсит плечевого сустава

Содержание
Распечатать

Бурсит плечевого сустава (бурсит плеча) — это воспалительный процесс в серозных или синовиальных тканых. Чаще всего плечевой бурсит встречается у людей, чья работа связана с повышенной нагрузкой на суставы плеча, например, спортсменов.

Бурсит плечевого сустава

Плечевой сустав имеет достаточно интересное анатомическое строение и шарообразную структуру, благодаря чему в ходе эволюции рука утвердилась в качестве органа труда. За счет подобному соединению между суставной впадиной на лопатке и головкой плечевой кости человек может совершать сложные движения рукой в трех плоскостях. И тем менее, в данном месте суставная сумка наиболее уязвима и подвержена различным травмирующим факторам.

Именно поэтому бурсит плечевого сустава является настолько распространенным заболеванием, как вывих или растяжение капсулы. Основная причина появления этого недуга – это различные травмы, пусть даже и не особо значительные. Регулярная тяжелая нагрузка на плечевой пояс может в течение некоторого времени привести к микротравмам и воспалениям в суставной сумке.

Бурситу плечевого сустава подвержены люди, чей образ жизни напрямую связан с переносом тяжести или тяжелым физическим трудом. К такой категории людей относят спортсменов, которым необходимо ежедневно выполнять комплекс одних и тех же упражнений на плечевые суставы, например, теннисисты.

Для пожилых людей возникновение плечевого бурсита тоже не редкость, ведь чем старше человек становится, тем больше ослабевают мышцы и теряется их тонус. Поэтому плечевой сустав нуждается в дополнительной защите, иначе любая незначительная травма сможет стать причиной воспаления.

И последней причиной для появления этого недуга служит инфекция, которая может случайным образом попасть в кровь и распространиться по системе лимфатических сосудов.

Бурсит плечевого сустава, как и любое другое воспаление, имеет три стадии развития:

  • хроническая;
  • острая;
  • подострая.
Фото: бурсит плеча

Фото: бурсит плечевого сустава

Виды бурсита плечевого сустава

  1. Подакромиальный бурсит — повреждение околосуставной сумки снизу и сверху суставного сочленения. Сопровождается щначительной потерей синовиальной жидкости.
  2. Известковый (каменный) бурсит —сопровождается накоплением кальция в синовиальной жидкости.
  3. Подклювовидный бурсит — боковое повреждение околосуставной сумки. Вызывает гнойники.
  4. Калькулезный бурсит — сопровождается разрушением околосуставной сумки накопившимися токсинами. Причиной может служить инфекционные поражение.

Симптомы

Как сказано выше, из-за травмирующего фактора или попавшей в плечевую сумку инфекции начинается воспалительный процесс, который сопровождается усилением потока суставной жидкости. В случае, когда воспаление носит травматический характер – жидкость будет с примесью крови, если же инфекционный – то с гноем. Если вовремя не приступить к терапии, следующая стадия заболевания – это артрит плечевого сустава, возникающий вследствие перенесения воспаления в суставной хрящ головки плечевой кости.

Для бурсита плечевого сустава характерны следующие симптомы:

  • систематически возникающие болевые ощущения при движении плечом;
  • отек мягких тканей;
  • ограниченность движений в суставе;
  • онемение предплечья или кисти;
  • деформация плечевого сустава в случае травматических воздействий;
  • снижение чувствительности;

Лечение

Главной задачей лечения при бурсите плечевого сустава является устранение болевых симптомов и возвращение пациента к комфортному образу жизни, а для этого следует ликвидировать отек, снять воспаление, расширить объем движений и провести эвакуацию экссудата.

Для лечения обычно используются следующие составляющие:

  • методы народной медицины;
  • физопроцедуры;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • лечебные препараты;
  • акупунктура.

После прохождения пациентом диагностики, важно ограничить физические нагрузки на плечевой сустав с помощью гипсовой повязки. Носить такую повязку следует различное количество времени в зависимости от серьезности симптомов – от недели до месяца.

Используются нестероидные противовоспалительные средства или такого же рода мази, если больной не носит гипсовую повязку. Регулярно проводятся инъекции, в случае с инфекционным бурситом вводят в очаг воспаления стероидные гормоны или антибиотики. Экссудат должен быть полностью удален с помощью стерильной иглы.

Как только воспаление будет снято, пациент может начинать курс физопроцедур, к которым относятся:

  • магнит;
  • электрофорез с кальцием;
  • амплипульс;
  • фонофорез с гидрокортизоном.

Все эти процедуры приносят терапевтический эффект, окончательно уходит отечность и воспаление. Далее настает черед массажа для усиления кровообращения в этой области тела. Лечебная физкультура является завершающим этапом, который закрепляем полученный результат.

Некоторые врачи вместо массажа и лечебной физкультуры рекомендуют применять акупунктуру, как альтернативный метод лечения. Он также достаточно действенен, что подтверждено многочисленными довольными пациентами по всему миру.

Лечение в домашних условиях

Лечение бурсита плечевого сустава в домашних условиях возможно благодаря народной медицине. Например, очень эффективны компрессы из капусты или отвар из корней лопуха. Единственной сложностью является процесс изготовления, так как некоторые рецепты требует времени, однако, если у вас нет никаких противопоказаний, то можно воспользоваться несколькими из них.

Рецепты для домашнего лечения бурсита:

  • Капуста и масло. Требуется купить качан капусты и масло, обстучать листья (чтобы максимально выделить сок из листа), обильно смазать сустав подсолнечным маслом и приложить капустный лист (внутренней стороной листа). Так необходимо ходить в течение всего дня. На ночь капустный лист и масло обновляются. Срок лечения — 1 месяц.
  • Компресс из каланхоэ. Подготовьте 5 больших чистых листов каланхоэ и на ночь уберите в холодильник. С утра Вам потребуется обстучать листья максимально выделив сок. Далее приложить листья каланхоэ к больному суставу. Компресс меняем каждые 4 часа в течение дня, чем чаще — тем лучше. Продолжительность процедур — 1 неделя.

Заключение

Бурсит плечевого сустава является одним из самых распространенных недугов, лечением которого не стоит пренебрегать. Современные медикаменты и процедуры способны достаточно эффективно излечить данное заболевание, необходима лишь регулярная терапия и желание самого пациента поправиться. Теперь, после того, как мы ответили на Ваш вопрос о том, что такое бурсит и как/чем его лечить, — дело за Вами!

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *