Бурсит коленного сустава

Бурсит коленного сустава – это воспалительное заболевание, затрагивающее околосуставные сумки коленного сустава. Коленные суставы требуют к себе повышенного внимания, так как являются наиболее уязвимыми из-за своей хрупкости.

Фото: Бурсит коленного сустава

Фото: Бурсит коленного сустава

Как известно, любые места у человека, которые подвергаются наибольшему давлению и испытывают большие нагрузки, всегда самые уязвимые. Заболевания, связанные с коленным суставом – то далеко не редкость, так как именно здесь расположена одна из самых чувствительных зон — синовиальная сумка, в которой под воздействием сильного внешнего давления может возникнуть воспаление. Такой недуг в медицине называют бурсит коленного сустава, это название пошло от слова «бурса», что означает «суставная сумка».

Именно это приспособление в нашем организме защищает мышечные сухожилия и коленный сустав от избыточного давления, которое может быть на них оказано извне. Ежедневно синовиальная сумка должна справляться с постоянной нагрузкой, однако, если на нее повлияет какой-либо травмирующий фактор или болезнь, существует высокая вероятность развития бурсита коленного сустава.

Расположение бурс коленного сустава

Исходя из этого, можно сделать вывод, что для появления данного заболевания вполне достаточно одного из нижеуказанных пунктов:

  1. Артрит;
  2. Аутоиммунные заболевания;
  3. Травма сустава и околосуставных сумок;
  4. Инфекционное поражение суставной сумки;
  5. Сильная физическая нагрузка;
  6. Подагра;
  7. Перегрузка сустава.

Виды бурсита коленного сустава

Бурсит коленного сустава делится на две группы в зависимости от причин, повлиявших на его развитие:

1. Степень поражения и расположения околосуставной сумки

Эту категорию можно поделить на три пункта, в каждой из которых присутствует определенный вид бурсита, его причины и симптомы:

  • Киста Бейкера (характерна для женщин с избыточным весом, воспаление развивается на задней внутренней поверхности колена).
  • Супрапателлярный, препателлярный или надколенный бурсит (такой бурсит чаще всего возникает у людей, чья трудовая деятельность предполагает большую нагрузку на коленные суставы. К таким профессиям относятся плиточники. Также надколенный бурсит может появиться в результате травмы синовиальной сумки, которая расположена сверху коленной чашечки).
  • Инфрапателлярный или подколенный бурсит (воспаление охватывает подколенную область, наиболее часто возникает при растяжении суставной капсулы или связок, носит название «колено прыгуна»).

2. Присутствие инфекционного агента

  • Серозный бурсит (причинами появления данного недуга является воспаление асептического характера).
  • Гнойный бурсит (может возникнуть при сепсисе, а также при попадании микробов в синовиальную сумку во время травмы или при пункции сустава).

Кроме того, необходимо знать, что бурсит коленного сустава может быть:

  • хронический;
  • острый.

Для первого характерно чередование обострений с ремиссии на фоне вялого или неэффективного лечения. Второй обычно появляется внезапно, его сложно не заметить, так как симптоматика при таком бурсите очень ярко выражена.

В зависимости от расположения сумки, бурситы могут быть:

  • Поверхностными  (препателлярный бурсит коленного сустава, который находится между надколенником и кожей).
  • Глубокими. Данный вид бурсита возникает между трущимися друг о друга частями опорно-двигательного аппарата и мышцами (бурсит «гусиной лапки»).
Виды бурсита (препателлярный и инфрапателлярный)

Виды бурсита (препателлярный и инфрапателлярный)

Код по МКБ-10

  • M70 Болезни мягких тканей, связанные с нагрузкой, перегрузкой и давлением ( Бурсит, )
    • M70.5 Другие бурситы коленного сустава

Симптомы бурсита коленного сустава

Для каждого вида бурсита характерны свои симптомы, именно по которым в дальнейшем лечащий врач и определяет наличие того или иного недуга. В некоторых случаях, как при хроническом бурсите, симптоматика может быть непостоянной или временной, обычно это происходит во время ремиссии. Однако, хронический бурсит полностью выдает себя в периоды обострения, кроме того, наблюдается отложение солей кальция в суставных сумках и связках.

Киста Бейкера приводит к болезненным ощущениям, которые возникают в основном при поднятии по ступенькам. Помимо этого можно заметить периодические выпячивания на задней стороне колена.

Для надколенного бурсита характерна боль в колене при движении. Это возникает вследствие оказываемого выпотом давления на нервные окончания синовиальной оболочки. Также может присутствовать покраснение и припухлость над коленной чашечкой.

Подколенный бурсит обладает достаточно слабо выраженными симптомами, чаще всего это нерегулярные болевые ощущения и незначительная припухлость под коленной чашечкой.

Для того, чтобы правильно диагностировать бурсит, следует обязательно обратиться за помощью к специалисту. В некоторых случаях одного обследования будет мало и потребуется сделать пункцию сустава.

Лечение бурсита коленного сустава

О том, как лечить бурсит коленного сустава Вам должен рассказать лечащий врач после очной консультации. Не рекомендуется заниматься самолечением или использовать народные методы без указаний специалиста. Перед тем, как приступать к терапии, должен быть четко поставлен диагноз, так как каждый вид бурсита требует определенного подхода и соответствующего лечения.

  1. Инфекционный бурсит:
    • дренаж коленного сустава;
    • пункция;
    • антибиотики.
  2. Серозный бурсит:
    • физотерапия;
    • противовоспалительные средства;
    • обезболивающие препараты.
  3. Хронический бурсит:
    • ударно-волновая терапия;
    • электротерапия;
    • магнитотерапия;
    • локальная криотерапия.

Лечение бурсита коленного сустава в домашних условиях не одобряется специалистами, можно только проделывать вспомогательные процедуры, к которым относятся:

  • компресс из льда для уменьшения отечности;
  • компресс из капусты с медом, который необходимо применять на протяжении восьми часов для достижения эффекта. Данный метод в некоторых случаях может вызвать осложнения.

Рекомендуем посмотреть видео «ЖИТЬ ЗДОРОВО! с Еленой Малышевой» о бурсите:

Также рекомендуем к просмотру это видео: https://www.youtube.com/watch?v=uCToy8fa6RE 

Лечение в домашних условиях

Народные средства при лечении коленного бурсита эффективны и действительно помогают устранить отеки и боли. После правильного лечения в домашних условиях можно добиться облегчение движения, и усилить обменные процессы в тканях сустава. Однако, стоит понимать, что бурсит коленного сустава нельзя вылечить только народными средствами в домашних условиях.

Ниже мы рассмотрим наиболее эффективные способы лечения своими силами:

  • Примените настойку из прополиса. В течение 5 дней требуется настоять прополис с водкой 1 к 10. Далее применить в виде компресса. Еще рецепты настоек с прополисом найдете здесь, а про полезные свойства узнаете здесь.
  • Прокипятите в течение 6-8 минут одну столовую ложку золотого уса в 200-300 мл. воды. Отвар настоять в течение 45-60 минут и применить в виде компресса.
  • Принимайте ванну с отваром хвойных иголок. Ветки хвои вместе с шишками требуется прокипятить в течение получаса. После кипячения оставить на 24 часа настояться. Затем принять ванну и добавить данный отвар в объеме 2 литра к основной воде. Принимать ванну не более 20 минут.

Обращаем отдельное внимание, что вышеуказанные методы строго противопоказаны при гнойных бурситах. Обязательно консультируйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.

Заключение

Бурсит коленного сустава может быть верно диагностирован только врачом. При наличии даже временных болезненных проявлений необходимо сразу же обратиться за помощью, так как хронический бурсит имеет систематический характер. Не стоит заниматься лечением самостоятельно, однако, по рекомендации специалиста некоторые народные рецепты могут служить как обезболивающее или облегчающее общее состояние средство.