Восстановление суставного хряща

Автор: Насонова НГ

В быту и на работе человек рискует получить травмы с повреждением хряща. Чаще всего травмируются запястья, коленные и голеностопные суставы. Повреждение этих суставов сопровождается отеком, кровоизлиянием и сильнейшими болями.

Метаболитные нарушения в хрящевой ткани суставов могут начаться уже в 30 лет. Если у взрослых людей провести исследования хрящевой поверхности под микроскопом, то можно увидеть небольшие расщепления и изломы. Расщепление хряща может произойти в вертикальной или горизонтальной плоскости.

Повреждения хрящевой ткани может быть вызвано возрастными изменениями (постепенное изнашивание организма) или в результате травматизма (в том числе, и спортивного). Если пациент своевременно не обращается за медицинской помощью, то эти проблемы в дальнейшем ведут к значительному снижению качества жизни. Очень часто человек начинает испытывать сильнейшую боль при любых движениях рук или ног. Чаще всего изнашиваются суставы нижних конечностей, так как они испытывают большую нагрузку, по сравнению с суставами руки.

Причины болезней суставов

Итак, причины могут быть следующие:

  1. Несбалансированное питание;
  2. Нарушение обмена веществ;
  3. Травмы;
  4. Наследственные заболевания;
  5. Нарушения кровообращения и иннервации;
  6. Злоупотребление жирной и соленой пищей;
  7. Курение;
  8. Алкоголизм;
  9. Отсутствие в рационе необходимых витаминов и минералов;
  10. Слабая физическая активность;
  11. Тяжелый физический труд;
  12. Профессиональный спорт;
  13. Профессиональные вредности;
  14. Инфекционные заболевания;
  15. Аутоиммунные заболевания;
  16. Ожирение;
  17. Хроническое переохлаждение.

Суставы в равной степени поражаются у мужчин и у женщин. Мужчины чаще всего страдают от проблем с позвоночником, у женщин обычно поражаются периферические суставы.

Так, например, суставный хрящ в коленном суставе играет огромную роль для движения человека. Он представляет собой упругую, достаточно прочную гладкую прокладку.

Основными функциями хряща в коленном суставе являются:

  1. Равномерное распределение всей нагрузки тела при ходьбе;
  2. Обеспечение легкого скольжения костей конечности относительно друг друга.

При воздействии различных негативных факторов хрящ в суставе становится шероховатым, бугристым, сильно истончается, а в запущенных случаях высыхает и покрывается трещинами или лопается.

При заболеваниях и травмах мягкое скольжение суставных поверхностей относительно друг друга становится невозможным, в результате патологических изменений в хряще происходит сильное трение и суставные поверхности начинают цепляться друг за друга. При отсутствии своевременного лечения процесс дегенеративных изменений в хряще продолжается. В результате снижения амортизации кости нижней конечности начинают постепенно расплющиваться, и постепенно увеличивается суставная площадка. В дальнейшем на суставных хрящах можно увидеть образование остеофитов (костных наростов).

Из-за недостаточной прокачки и подвижности у больного постепенно начинают атрофироваться структуры коленного сустава, а внутрисуставная жидкость становится вязкой и густой. В патологически измененный коленный сустав поступает меньшее количество питательных веществ и кислорода, что усугубляет развитие заболевания.

По мере развития болезни у пациента появляется утренняя скованность в суставах, болевой синдром может наблюдаться не только после физической нагрузки, но и в состоянии покоя.

Большинство пациентов жалуется на выраженную боль в колене при подъеме по лестнице. Для того чтобы не нагружать больную ногу, человек начинает щадить ее, прихрамывать. В далеко зашедших стадиях больной уже не может передвигаться без бадика или костылей.

При запущенной стадии артроза у больного практически полностью разрушается хрящевая ткань в суставе, и восстановить ее не помогут ни мази, ни лекарственные препараты. В этом случае больному показано оперативное вмешательство.

Как восстановить здоровье хряща?

Для того чтобы восстановить анатомическую структуру и физиологическую функцию хряща необходимо выяснить, что явилось причиной развития патологического процесса и исключить все повреждающие факторы. Процесс восстановления хряща возможно только в тех случаях, когда к нему будет поступать достаточное количество питательных веществ и кислорода. Учитывая, что в обычной жизни коленный сустав сгибается и разгибается огромное количество раз, то недостаточное количество синовиальной жидкости может приводить к тому, что соприкасающиеся суставные поверхности будут все больше разрушать друг друга. В сам хрящ кровь не поступит и поэтому хрящевая ткань вынуждена брать все необходимые витамины и микроэлементы из синовиальной жидкости.

Правильное и сбалансированное питание человека поможет восстановить здоровье суставов. Для того чтобы процессы физиологической регенерации в хрящевой ткани протекали быстрее, необходимо чтобы в организме поддерживался высокий уровень хондроцитов — это основные структурные клетки хрящевой ткани. В суставе должно находиться достаточное количество синовиальной жидкости и сустав должен всегда функционировать, потому что в неподвижный сустав питательные вещества и кислород поступают в минимальном количестве. Здоровье хрящей во многом зависит от двигательной активности человека.

Человек, который заботится о своих суставах, должен, прежде всего, пересмотреть рацион питания. В пищу необходимо принимать только свежие и натуральные продукты. Необходимо исключить газированные напитки, жаренные и жирные блюда и фастфуд. Пища должна включать достаточное количество белка, овощей и фруктов.

Прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями, примерно 5-6 раз в сутки. Восстановление хрящевой ткани напрямую зависит от содержания гормона роста в крови. При интенсивных физических тренировках он повышается, следовательно, процесс восстановление хрящевой ткани происходит быстрее. Однако физическая активность не должна быть доведена до фанатизма, человек не должен изматывать себя каждодневными тренировками. Занятия спортом должны быть в радость, чтобы после них была приятная усталость, а на следующий день хорошее настроение и бодрость. Некоторые виды спорта наоборот приводят к быстрому изнашиванию суставов и повреждению хрящей (например, тяжелая атлетика). Самым безопасным в этом плане является плавание. Плавать людям можно в любом возрасте и с самыми запущенными случаями заболеваний суставной системы.

Каждый человек должен знать, что перед тренировкой нужно «разогреться», подготовить суставы и позвоночник к предстоящей физической нагрузке.

Консервативное лечение

При артрозе у больного происходит истончение хрящевой ткани сустава. Чем раньше будет поставлен диагноз и назначено правильное лечение, тем больше шансов у человека вылечиться от артроза. Пациент должен строго соблюдать все рекомендации врача. Не стоит увлекаться обезболивающими средствами. Хондропротекторы — это препараты для восстановления хрящевой ткани. При артрозе назначаются дона, румалон, структум, хондраитин сульфат, глюкозамин, артепарон. Для того чтобы наступил эффект, эти препараты нужно принимать в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях и несколько лет. Хондропротекторы улучшают питание хрящевой ткани и способствуют регенерации хряща.

Больному показано назначение сосудистых препаратов, в лечении применяется циннаризин, теоникол, трентал, никошпан. Они улучшают местное кровообращение, улучшают доставку питательных веществ и кислорода к суставному хрящу, снимают спазм мелких сосудов.

Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак, кетопрофен, индометацин, пироксикам) снимают болевой синдром в пораженных суставах и снимают отечность.

Разогревающие мази и крема могут усилить кровообращение в тканях, окружающих больной сустав. Они оказывают временный обезболивающий эффект за счет эндорфиноподобного рефлекса на раздражение рецепторов кожи. При артрозах используются внутрисуставные инъекции нестероидных противовоспалительных препаратов. Медикаментозные средства имеют много побочных реакций и действий, поэтому использовать их длительно для лечения артроза нельзя, иначе можно нанести непоправимый вред организму.

Очень хорошо для восстановления хрящевой ткани помогают физиопроцедуры, грязелечение.

Народные средства

Рецепты народной медицины:

  1. Накладывание на воспалённый сустав кашицы из редьки и хрена. Необходимо этот состав хорошо втереть в кожу;
  2. Масло с солью на область больного сустава. Для приготовления этого средства необходимо взять 10мл пихтового масла и слегка подогреть его. Чистую ткань смачивают подогретым маслом и сверху присыпают солью, после этого соленой стороной прикладывают к больному месту. Сверху ткань накрывают пакетом или целлофаном, и заматывают эластичным или марлевым бинтом на ночь. Курс лечения- 1 неделя. Каждый день должен быть приготовлен свежий компресс;
  3. С разрешения врача можно пить мочегонные травы, которые снимут отек сустава и воспаление. Хорошо для этих целей подойдет почечный чай, кукурузные рыльца, крапива, хвощ полевой, корень одуванчика. Одну столовую ложку травы заваривают на один стакан кипятка. Принимать настой надо три раза в день;
  4. 100 г травы лещины следует залить 3 стаканами спирта или водки и настаивать в течение трех недель в темном месте при комнатной температуре. Эту настойку используют для растирания или компрессов на ночь;
  5. Пропустить через мясорубку корень лопуха и 200г девясила. А затем эту смесь залить одним литром медицинского спирта и настаивать в течение 3 недель в темном месте при комнатной температуре. Процедите настойку, принимайте ее по 20-30 капель несколько раз в день примерно за полчаса до еды;
  6. Для профилактики полезно пить цикорий или чай с брусникой;
  7. К больным суставам можно прикладывать кусок мешковины, пропитанный прополисом;
  8. При возникновении острых болей в коленном суставе можно использовать настойку каштана. Для ее приготовления необходимо измельчить 600 г каштанов и залить одним литром водки, настоять в течение двух недель. Эту настойку нужно ежедневно взбалтывать. Больные суставы натирают настойкой из каштана каждый вечер перед сном.

Оперативное лечение

Если больного долгое время консервативно лечился, однако это не принесло никаких положительных результатов, то для того чтобы предотвратить развитие артроза, многие врачи-ортопеды рекомендуют хирургическое устранение повреждения хряща.

Способы восстановления хряща:

  1. Операция по пересадке костно-хрящевых трансплантатов пациента;
  2. Имплантация выращенного в специальной лаборатории хряща;
  3. Микрофактурирование (или лечение собственной кровью).

Операция по пересадке костно-хрящевых трансплантатов заключается в том, что у человека из неповрежденных отделов сустава берутся небольшие костно-хрящевые кусочки, которые используются для дальнейшей имплантации на суставы конечности. Этот метод хирургического лечения называется мозаичной пластикой хряща или остеохондральной трансплантацией. Оперативное вмешательство проводится эндоскопическим или артроскопическим методом. Используемые при операции хирургические инструменты настолько точны, что новый фрагмент в хряще выглядит как влитой. Эту манипуляцию нельзя выполнить при сложных травмах с большим размозжением мягких тканей и при выраженном артрозе сустава.

При имплантации выращенного в специальной лаборатории хряща используются клетки и ткани пациента. Методом артроскопии у больного берется определенное количество здоровой части хряща из сустава, а затем хрящевые клетки размножаются в лаборатории до тех пор, пока не будет получено нужное количество материала. Для стимуляции роста клеток хряща сознаны определенные условия и используется специальный биохимический процесс. Как правило, через несколько недель после первой манипуляции можно пересаживать новый хрящевой имплантат на место травмы. В организме человека имплантированные хрящевые клетки начинают сразу же вырабатывать новый здоровый хрящ. Эта процедура не выполняется при выраженном артрозе.

Микрофактурирование заключается в том, что при помощи специальных хирургических инструментов просверливаются маленькие отверстия (несколько миллиметров) в хряще. После этого, человеческий организм пытается самостоятельно заполнить эти дырочки кровью и клетками. Через несколько месяцев после проведения процедуры на этом месте образуются небольшие участки рубцовой фиброзной ткани и волокнистый хрящ.

Операции не дают 100% гарантии восстановления хряща, потому что многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Эти сложные современные операции делаются в клиниках Израиля и Германии.

Последние записи в блоге
Одной из актуальных проблем травматологии является возникновение тромбофлебита вен после переломов или при длительной иммобилизации конечности, а ...
Ахиллово сухожилие является самым большим сухожилием человека. Оно образовано в результате слияния двух апоневрозов икроножной и камбаловидной ...
Западные ученые в ходе своих научных исследований выяснили, что прием витамина Д в виде добавок во время беременности не улучшает здоровье ...
С каждым днем йога завоевывает все больше и больше поклонников. В последние несколько лет она стала очень популярной и входит практически во все ...
Слово «бани» произошло от латинского «бальнеум», что означает прогнать боль, хворобу, грусть. Посещение русской бани является для одних людей ...
Плавание оказывает комплексное оздоровительное воздействие на весь человеческий организм. Особенно полезно плавать в бассейне. Водные процедуры ...
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *