Польза йоги для здоровья человека

Автор: Насонова НГ

С каждым днем йога завоевывает все больше и больше поклонников. В последние несколько лет она стала очень популярной и входит практически во все программы фитнес-центров, ею занимаются молодые и люди в возрасте, мужчины и женщины. Что йога может дать человеку?

Для многих людей йога стала одним из средств оздоровить организм, сделать свое тело более совершенным, найти гармонию с собой и окружающим миром.

Но, для того чтобы занятия йогой принесли реальную пользу организма, она должна стать образом жизни, а не очередной фитнес-программой.

Йога подразумевает под собой не только определенные упражнения, это другая философия и мышление, другой стиль и темп жизни.

Кроме силовых нагрузок и техники релаксации, она включает в себя перестройку и глубокую философию. Йога – это очень древнее учение, которое создано для того, чтобы укрепить и оздоровить организм человека, приобрести душевное спокойствие и равновесие.

Польза йоги для организма:

  1. Позволяет приобрести хорошую физическую форму;
  2. Помогает побороть болезни;
  3. Успокаивает нервную систему;
  4. Очищает сознание;
  5. Повышает работоспособность и стрессоустойчивость.

Благоприятный эффект йоги на весь человеческий организм обусловлен комбинированием активного мышечного напряжения с правильным дыханием и глубоким телесным расслаблением. При выполнении сложных упражнений у человека задействованы даже глубокие слои мышц, которые при других тренировках находятся в покое. Одновременно с физической            происходит и ментальная нагрузка, поэтому человек занимающийся йогой может полностью контролировать свое тело и управлять им в любых ситуациях и положениях. Йога – это отличный способ личностного саморазвития и самосовершенствования. Духовная практика укрепляет и гармонизирует потоки энергии в человеческом организме, направляя их должным образом. На сегодняшний день одно из наиболее популярных направлений — хатха-йога. Она направлена на восстановление изначального баланса в организме, заключенного в противостоянии сил Ха и Тха. Работая с дыханием и телом, человек постепенно достигает этой гармонии или баланса, за счет чего все физиологические процессы в теле нормализуются, и улучшается общее здоровье.

Практика Кундалини — йоги особенно направлена на внутренние процессы, происходящие в нашем сознании, и в тонких сферах нашего бытия. Благодаря этой духовной практике, можно не только улучшить свой энергетический уровень, но и значительно развить внутреннее восприятие, избавиться от влияния стрессовых факторов и депрессии.

Йогой нужно заниматься под руководством опытного инструктора, но в последнее время широкое распространения получили онлайн-уроки через различные социальные сети и сайты, что очень удобно для тех людей которые по различным обстоятельствам не могут посещать фитнес-клубы или специальные клубы.

Польза йоги для здоровья:

  1. Способствует снятию болей в спине;
  2. Повышает гибкость позвоночника;
  3. Улучшает осанку;
  4. Стабилизирует равновесие вегетативной нервной системы;
  5. Снижает частоту сердечного пульса;
  6. Уменьшает частоту дыхания;
  7. Увеличивает мышечную силу и гибкость;
  8. Увеличивает выносливость организма;
  9. Увеличивает уровень энергии;
  10. Уменьшает искривление позвоночника;
  11. Нормализует работу внутренних органов;
  12. Оказывает омолаживающее воздействие на весь организм;
  13. Стабилизирует работу желез внутренней секреции;
  14. Улучшает координацию, внимание и память;
  15. Укрепляет иммунитет;
  16. Способствует хорошей вентиляции легких;
  17. Улучшает обмен веществ в организме;
  18. Оказывает комплексное расслабляющее действие на организм;
  19. Увеличивает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови;
  20. Снижает вязкость крови;
  21. Укрепляет и тонизирует сосудистую стенку;
  22. Нормализует кровяное давление;
  23. Увеличивает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  24. Является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  25. Стабилизирует состояние нервной системы;
  26. Снимает стресс.

Заболевания, при которых показаны занятия йогой:

  1. Артрит (в том числе остеоартрит и ревматоидный артрит);
  2. Бесплодие;
  3. Головные боли;
  4. Болезни легких;
  5. Сахарный диабет;
  6. Ожирение;
  7. Депрессия;
  8. Бессонница.

Йоготерапия  — это система комплексного оздоровления организма, основанная на методах осознанного самоконтроля над всеми функциями человеческого организма и пробуждения его скрытых сил и резервов. Нет ничего более естественного для организма, чем восстановление сил и здоровья, утраченных под влиянием стрессовых ситуаций, посредством практики йоги.

Противопоказания:

При некоторых заболеваниях врачи не советуют заниматься йогой:

  1. Злокачественные новообразования;
  2. Инфекционные болезни мозга и позвоночника;
  3. Психические заболевания (шизофрения и склонность к психозам);
  4. Острые заболевания внутренних органов (например, при обострении панкреатита или холецистита, при аппендиците);
  5. Паховая грыжа;
  6. Повышенное внутричерепное давление;
  7. Гипертонический криз;
  8. Тяжелые заболевания сердца (например, тяжелая ишемическая болезнь сердца; в первые 3-6 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда);
  9. Нарушение ритма сердца (пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия);
  10. при аневризме аорты и некомпенсированных пороках сердца;
  11. Первые 6 месяцев после инсульта.

Йога для красоты

При занятиях йогой у человека улучшается кровообращение и во все органы и ткани поступает больше кислорода и питательных веществ, что очень благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, она становится более упругой и подтянутой, улучшает ее тонус.

Регулярные занятия йогой помогают сохранить молодость тела и духа, предотвращают появление ранних морщин и отеков.

Йога способствует снижению веса и укреплению всех мышц. Тело становится более гибким и приобретает идеальные пропорции.

Занятия йогой способствуют стабильному, а значит здоровому снижению веса. За счет улучшения кровообращения уменьшаются застойные явления в организме, в том числе и целлюлит. У человека улучшается осанка, а иногда даже меняется походка.

За счет правильного питания и регулярных физических нагрузок уменьшается объем желудка, что ведет к снижению потребляемой пищи.

Йога для достижения гармонии и душевного равновесия

С помощью медитации человек может достичь гармонии между духом и телом. Все системы организма начинают функционировать более сглажено. Йога помогает достичь не только душевного равновесия, но и познать свой внутренний мир.

Регулярные занятия йогой способствуют тому, что у человека проясняется мышление, развивается сила воли и целеустремленность.

Духовные практики способствуют поднятию уровня жизненной энергии и концентрации.

В чем может быть вред йоги

Необходимо помнить, что йога требует определенного духовного и психологического настроя. Человек должен обязательно понимать идеологию данной системы. Без определенной философии физическая нагрузка будет просто восприниматься как комплекс гимнастических упражнений, которые по своей технике достаточно сложные, и могут без особого труда привести к травмам. Главный вред йоги состоит в том, что человек может легко получить растяжение, ушиб или вывих. Однако травматизма при занятиях можно избежать, если внимательно слушать инструктора и выполнять правильно технику соблюдая при этом элементарную осторожность.

Учитывая тот факт, что по статистическим данным в США 52.5 миллиона американцев больны артритом, занятия йогой могут значительно улучшить состояние суставов у этих людей.

Йога – это комплексная система совершенствования ума и тела человека в сочетании с медитативными практиками и упражнениями на расслабление, дыхание и стречинг.

При регулярных занятиях у человека снижается уровень тревоги и стресса, он становится более спокойным и уравновешенным.

Необходимо отметить ее положительное влияние на физическое состояние человека.

Недавно было опубликовано научное исследование, результаты которого показали значительно улучшение осанки у человека, страдающего сколиозом, который выполнял только одну позу из йоги на протяжении 90 секунд.

Исследования других западных ученых указывают на то, что йога значительно улучшает качество жизни женщин с раком груди.

Как известно, что артрит очень плохо поддается медикаментозному лечению, однако многие врачи отмечают, что регулярные физические нагрузки, и в том числе и занятия йогой, значительно улучшают состояние поражённых суставов. Кроме этого, йога является хорошей профилактикой развития остеоартроза.,

Пациенты с артритом, которые регулярно занимаются йогой, отмечают, что они стали более энергичными, у них улучшилось настроение, повысился общий тонус организма. Это обусловлено не только физическими упражнениями, но и техникой релаксации и успокоения.

Йогическая практика очень хорошо развивает интуицию, дарует человеку спокойствие духа и, самое главное – осознанность. Все, что Вы делаете в жизни, обретает новый и особенный высший смысл, только вы сами становитесь хозяином своей судьбы и начинаете активно проявлять жизненную инициативу, сознательно вовлекаясь во весь процесс духовной практики. Именно эта увлеченность помогает человеку приобрести внутреннюю силу, которая способна творить чудеса и изменить Вашу жизнь в лучшую сторону.

Йога наполняет жизнь новым, высшим смыслом, позволяет прикоснуться к духовности и в дальнейшем обрести гармонию на всех уровнях бытия.

Последние записи в блоге
Слово «бани» произошло от латинского «бальнеум», что означает прогнать боль, хворобу, грусть. Посещение русской бани является для одних людей ...
Во врачебной практике врача-травматолога достаточно часто встречаются жалобы пациентов на болевые ощущения в стопе или ступне. Что может быть ...
Западные ученые в ходе своих научных исследований выяснили, что прием витамина Д в виде добавок во время беременности не улучшает здоровье костей. ...
Плавание оказывает комплексное оздоровительное воздействие на весь человеческий организм. Особенно полезно плавать в бассейне. Водные процедуры ...
Бурсит тазобедренного сустава — это заболевание воспалительного характера. Происходит воспаление синовиальной сумки, из-за чего ...
Фибромиалгия - это заболевание, характеризующееся возникновением диффузной симметричной скелетной боли, которая носит хронический характер. От этого ...
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *