Боли в стопе. Почему болят стопы ног?

Автор: Насонова НГ

Во врачебной практике врача-травматолога достаточно часто встречаются жалобы пациентов на болевые ощущения в стопе или ступне. Что может быть причиной боли в стопе? Причины и заболевания, из-за которых болят стопы ног, весьма многообразны. Болевой синдром в стопе может носить различный характер — общий и диффузный. Боль может охватывать всю стопу или ее отдельный участок. Диффузные боли в стопах могут быть связаны с физическим переутомлением и чаще всего возникают при ходьбе, но в некоторых случаях – в покое.

Если у человека болит стопа только при физической нагрузке или при длительной ходьбе и других поводов для беспокойства не наблюдается, то это может быть связано с хроническим недостатком кальция в организме (остеопатии). Дефицит этого микроэлемента вызывает такие заболевания как рахит, старческий остеопороз, остеомаляцию. Одним из характерных признаков этих болезней является то, что у человека возникает боль при легком надавливании на кости.

Стопы ног болят у тех людей, которые вынуждены длительное время, находится в неподвижном (статическом) состоянии. При этом боли носят, как правило, диффузный характер, но связаны они не с костями, а с атрофией мышц и связок. Достаточно широко распространены и другие причины болей в стопах – резкое увеличение массы тела за короткий промежуток времени или долговременная сильная физическая нагрузка на ноги.

Болевой синдром в стопах в состоянии покоя особенно выражен при остеопорозе.

Это грозное заболевание очень часто провоцирует травма, и оно обычно сопровождается воспалительными процессами в костях. Изменения в тканях воспалительного характера могут в дальнейшем повлечь за собой нарушение опорной функции стопы. Поражения кровеносных сосудов органического и функционального характера вызывают диффузные боли в стопе, которые носят, как правило, долговременный или приступообразный характер.

Некоторые пациенты жалуются на то, что стопа болит лишь в определенной ограниченной зоне или участке. Для того чтобы врач определил характер заболевания и поставил точный диагноз, он должен очень внимательно осмотреть стопу больного, ощупать ее по всех поверхности и надавить кончиком пальца в определенных местах.

  1. Подошвенный фасциит – это наиболее часто встречаемая причина того, что стопа или ступня болит при ходьбе. Дело все в том, что на стопе имеется широкий участок соединительной ткани, который называется подошвенной фасцией. Она начинается от головок плюсневых костей, располагается на переднем отделе стопы и доходит до пяточной кости.

Одной из причин подошвенного фасциита может быть сильное и резкое подворачивание стопы внутрь (пронация), которое возникает при растяжении связочного аппарата подошвенной фасции. Провоцирующими факторами этой патологии могут быть: лишний вес, неудобная обувь, сильные физические нагрузки на ноги (бег, ходьба).

При воспалении подошвенной фасции человек чувствует боль в своде стопы и в области пятки.

Характерным симптомом является появление утренней боли в стопе, когда человек только что встал с постели. В том случае, если на протяжении длительного времени происходит натяжение фасции в области пяточной кости, то со временем развивается такое осложнение как пяточная шпора.

Учитывая, что этот костный выступ достаточно сложно поддается консервативному лечению, то имеет смысл лечить все функциональные нарушения в связках на самых начальных стадиях, еще до того, как образовались серьезные последствия;

  1. Боль в стопе может быть обусловлена повреждением нервов и сопровождаться артритами. В некоторых случаях, болевой синдром в ступне может возникать из-за сдавления нервов между фалангами пальцев ног, или за счет изменения формы плюсневых костей, нарушением местного кровообращения. Метатарзалгия – это боли в стопе обусловленные необратимыми возрастными изменениями. Как правило, она сопровождается выраженной болью в плюсневых костях стопы.

Основной причиной этих возрастных патологических изменений в стопе является уменьшение амортизирующей функции жировой прослойки в области головок плюсневых костей ноги. При метатарзалгии развивается сдавление головок плюсневых костей и воспалительный процесс в околосуставных сумках – бурсит.

Если воспалительный процесс возникает в суставах, то возникает ревматоидный артрит. Эта заболевание также может быть причиной того, что болят ступни и стопы ног;

  1. Онкологической причиной возникновения боли в стопах ног чаще всего является неврома (доброкачественная опухоль нервной ткани). Неврома Мортона или так называемая neuroma plantaris обычно диагностируется в области основания третьего или четвертого пальца стопы. От этого заболевания чаще всего страдают женщины.

В настоящее время точные причины возникновения этой доброкачественной опухоли до конца не выяснены, многие врачи считают, что патологические изменения связаны с ношением тесной обуви и туфлей на высоком каблуке. Вначале заболевания у пациента появляются жалобы на неприятные покалывания, чувство жжения и умеренную боль в районе пальцев стопы.

В том случае, если неврома прогрессивно разрастается, то болевые ощущения в стопе усиливаются независимо от того, какой вид обуви носит человек. Очень часто при этом заболевании возникает ощущение окаменелости в области стопы;

  1. Боль в стопе ног и в ступне является следствием травматического повреждения.

Вывих сустава Лисфранка или костей плюсны в обычной жизни встречается очень редко. По характеру травматического повреждения вывих может быть полным или неполным.

Если у человека произошел неполный вывих, то на рентгенограмме видно, что произошло смещение не всех костей, а лишь некоторых из костей плюсны. Пациента после вывиха мучают острые боли в стопе.

Основным диагностическим признаком этого патологического состояния является изменение формы стопы, а также ее укорочение в переднем отделе по длине и ширине. В том месте, где произошел вывих кости, можно увидеть небольшое выпячивание похожее на ступеньку. Рентгенологическое обследование помогает поставить точный диагноз.

Также редко в практике врача-травматолога встречаются вывихи костей предплюсны и сустава Шопара. В результате резкого поворота стопы у пациента неожиданно возникает резкая боль, которая усиливается при движении. При осмотре стопы можно увидеть выраженный отек тканей, который увеличивается со временем, ниже места вывиха ухудшается кровоснабжение. При вывихе пострадавшему нужно дать обезболивающий препарат, и направить в ближайший травмпункт для того, чтобы врач вправил вывих и наложил иммобилизующую повязку.

Иногда встречается такой вид травмы как подтаранный вывих в таранно-ладьевидном  или таранно-пяточном суставе. Он, как правило, возникает при резком подворачивании стопы в любую сторону. Таранная кость выходит за пределы своего нормального физиологического положения. В результате травматизации изменяется форма стопы и возникает резкая боль в области стопы.

Вывих всегда сопровождается разрывом связочного аппарата с противоположной от смещения таранной кости стороны. С целью исключения перелома пострадавшему проводят рентгенологическое обследование стопы.

Вывих стопы в голеностопном суставе чаще встречается в комплексе с другими травматическими повреждениями стопы – разрывом связок в области голеностопного сустава, переломом лодыжек, различными повреждениями капсулы сустава и другими суставными переломами.

У пострадавшего стопа может быть вывихнута в любую сторону – вперед, назад, к тылу, в наружную сторону или вверх. После вывиха голеностопный сустав деформирован и наблюдается его небольшое утолщение в области пятки.

Если произошел вывих предплюсны и плюсневых костей, то за счет сильного сдавления возникает деформация стопы. При осмотре нижней конечности можно увидеть, что вывихнутые кости выступают к тылу или в сторону. Характерным симптомом при этом вывихе является то, что у пострадавшего выражен отек тыла стопы. Как правило, подвывих голеностопного сустава встречается у людей с избыточным весом тела или при слабости связочного аппарата стопы. Если у человека слабый связочный аппарат, то он при ходьбе легко подворачивает ногу. При этом болевой синдром возникает не только в голеностопном суставе, у пострадавшего в этом случае сильно болят стопы ног, и возникает травматический отек тканей.

У некоторых пациентов со слабыми связками подвывихи голеностопного сустава могут повторяться достаточно часто и становиться привычными. Однако это патологическое состояние может привести к таким серьезным осложнениям как деформирующий остеоартроз.

  1. Пяточная шпора – это очень распространенное заболевание, при котором у человека болят ступни и стопы ног. В месте прикрепления сухожилия образуется костный вырост, который в дальнейшем является источником болезненных ощущений в подошве стопы.

Основной причиной возникновения костных наростов на пяточной кости – чрезмерное натяжение сухожилия. В начальной стадии заболевания у пациента боли в стопе могут отсутствовать. Болевые ощущения в пятке обычно возникают в результате возникновения процесса воспаления в мягких тканях вследствие их постоянной травматизации костями стопы. Как правило, пяточная шпора проявляет себя в тех случаях, когда человек наступает на пятку (например, утром после пробуждения), либо когда встает и опирается на ногу после долгого сидения. Многие пациенты сравнивают свои болезненные ощущения с наступлением на острый гвоздь или на чувство «иглы в пятке». Основные факторы, которые приводят к развитию пяточной шпоры, является продольное плоскостопие, травмы пяточной кости, лишний вес, повышенные спортивные и физические нагрузки;

  1. Плоскостопие – еще одна наиболее распространенная причина возникновения симптоматических болей в ступне или в стопе. При этом заболевании у человека свод стопы постепенно опускается и становится плоским, а стопа с течением времени утрачивает свою амортизирующую функцию при ходьбе. Плоскостопие, как правило, формируется в детском возрасте, но диагноз можно ставить детям, начиная с четырехлетнего возраста. Усталость и болевые ощущения (ноющие боли и покалывания) в стопе при плоскостопии возникают у человека не только при физической нагрузке — ходьбе или беге, но и при длительном стоянии. Врожденное плоскостопие встречается крайне редко, чаще оно имеет приобретенный характер. К этому заболеванию приводят ношение тяжестей, физические перегрузки ног, недостаток водо- и жирорастворимых витаминов и микроэлементов в период интенсивного роста организма (например, у детей при рахите дефицит витамина Д).

Приобретенное плоскостопие во взрослом возрасте чаще развивается у людей, профессиональная деятельность которых подразумевает длительное пребывание на ногах (парикмахеры, продавцы). Одним из существенных факторов развития плоскостопия является избыточный вес тела.

Профилактика приобретенного плоскостопия:

  • Своевременное лечение искривлений позвоночника в детском возрасте;
  • Регулярный осмотр стопы ортопедом в детском возрасте;
  • Правильный подбор обуви (предпочтительно выбирать обувь с низким каблуком и на мягкой подошве);
  • Регулярный массаж стоп;
  • Выполнение специального комплекса физических упражнений;
  • Ношение специальных ортопедических стелек;
  • Занятия спортом;
  • Борьба с гиподинамией;
  • Избавление от лишнего веса.

После лодыжки или костей стопы у человека может развиться травматическое плоскостопие. В некоторых случаях при переломе нижней конечности травматическое плоскостопие в дальнейшем может проявиться на противоположной ноге.

  1. Эритромелалгия — это довольно редкое заболевание, при котором у человека сильно болят стопы ног. Чаще всего оно наблюдается у мужчин среднего возраста. Этиологические факторы этого недуга в настоящее время до конца не выяснены. По мнению ученых, одной из причин этого заболевания является перенагревание нижней конечности или нахождение ее в вынужденном положении на протяжении долгого времени. Основными клиническими признаками болезни является покраснение стопы, жгучая боль и чувство жжение в пораженной ноге. Очень часто симптомы этого заболевания не проявляются в течение нескольких лет, но в некоторых случаях может быть молниеносное начало, которое очень быстро приводит к инвалидизации пациента. Эритромелалгия часто сопутствует гипертонической болезни, полицитемии, тромбоцитозу, а в некоторых случаях

может быть аллергической реакцией на введенный лекарственный препарат. Кроме этого, заболевание также может предшествовать  тяжелым миелопролиферативным заболеваниям (разновидностям лейкемии, различным нарушениям кроветворной функции костного мозга). Болевой синдром в стопе можно купировать, если приложить холод (например, грелку со льдом), обездвижить нижнюю конечность или создать ей приподнятое положение, также проводят этиотропное и симптоматическое лечение основного заболевания. При первичных формах эритромелалгии больному назначают умеренные дозы аспирина, в некоторых случаях облегчить состояние пациента также может применение в лечении сосудосуживающих препаратов;

  1. Боли в ступне или стопе могут быть симптомом различных повреждения мягких тканей – бурсита, врастания ногтя, мозолей, подошвенных бородавок.

При появлении болезненных и неприятных симптомов в стопе рекомендуется консультация у врачей: хирурга, травматолога, невролога, сосудистого хирурга, невролога, ревматолога.

Последние записи в блоге
Слово «бани» произошло от латинского «бальнеум», что означает прогнать боль, хворобу, грусть. Посещение русской бани является для одних людей ...
Западные ученые в ходе своих научных исследований выяснили, что прием витамина Д в виде добавок во время беременности не улучшает здоровье костей. ...
С каждым днем йога завоевывает все больше и больше поклонников. В последние несколько лет она стала очень популярной и входит практически во все ...
Плавание оказывает комплексное оздоровительное воздействие на весь человеческий организм. Особенно полезно плавать в бассейне. Водные процедуры ...
Бурсит тазобедренного сустава — это заболевание воспалительного характера. Происходит воспаление синовиальной сумки, из-за чего ...
Фибромиалгия - это заболевание, характеризующееся возникновением диффузной симметричной скелетной боли, которая носит хронический характер. От этого ...
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *